暴力教室を配信している動画配信サービス

『暴力教室』の

暴力教室
目次

『暴力教室』に投稿された感想・評価

シドニー・ポワチエが逝去。彼無くしてはきっと今の映画界は全く違ったものになっていたと思うし、ウィル・スミスやデンゼル・ワシントン、サミュエル・L・ジャクソンなど、多くの大スターが生まれていなかったかもしれません。その功績を思うと、胸がいっぱいになります…。そんな彼の初期の出演作。

ニューヨークにある問題児ばかりの高校に赴任した教師リチャードは、中でも特に不良少年が集まったクラスを担任することになる。リンチに遭ったり、生徒たちから時に嫌がらせを受けながらもクラスをまとめようと奮闘するが…。

”ロックンロール”という音楽ジャンルの基礎を作った、ビル・ヘイリー・ヒズ・コメッツによる主題歌「ロック・アラウンド・ザ・クロック」から始まる軽快なオープニングとは裏腹に、かなりの問題児だらけのクラスでびっくり。女の先生をレイプしようとするシーンまであったりと、当時としてはかなり衝撃的なテーマを描いた1本だったことがよくわかります。
よくある熱血教師ものをイメージしていたのですが、主人公のリチャードを演じたグレン・フォードの抑えた演技が逆に印象的で、多くを語らずとも何とか生徒たちを更正させようと試行錯誤する姿が、よくいる実直で控えめな先生像そのもの。
生徒を演じる俳優さんもクセのある名優ばかりで、前述のシドニー・ポワチエはクラスのキーパーソンを演じ、さらに若き日のヴィック・モローが超ワルな生徒を熱演しています。
lemmon

lemmonの感想・評価

まじでアホなガキは◯ねばいいと思う。

本作、楽しい内容じゃないし、決して熱血漢の先生が生徒を救うといった単純な話でもないが、妙なリアリティがあって、一気にラストを迎えた。

グレンフォードがやはり巧い。
力演せず、変に先入観なく見れた。

この映画、描き込みは足りない。
特に、親が出てこない違和感。
あと、主人公の奥さんの女神のような振る舞いに、強姦未遂事件の後処理がない。

冒頭に出てくる字幕が効いてくる。
とにかくまず訴えかけたかった。
教育現場の現実。
的を絞ったと考えると納得。

いや、ほんと子供だからとか、暴力と指導の境目がわからんが、結局大人だって、見せかけだけで中身が子供のままのやつはいる。
その線引きも難しいが、子供だから許されるとか、子供だから救わなきゃはいいじゃねえのか?やった事実だけで判断でいいのでは?
その時代を作った大人のせい?まあ、あるかもしれんが、、、

当然、手を差し伸べたときに掴んでくるなら助けたい。そこまで。

本作、時代も違うし、国も違うが、結局いろいろ考えさせられた。
いい作品なのだと思う。

疲れた😰。
結局は教育は避けては通れない問題。
教職に就く人たちに敬礼。

ただ本作はある一方向からみた問題なだけ。
モンスターペアレンツ、先生による体罰、、、
考えれば考えるほど凹む😓。

ルイスカルハーンが普通のおっちゃん演じているのを初めて見た気がする。最初出ていたの気付かなかった😅。
Yuki10

Yuki10の感想・評価

非行少年の跋扈する学校に赴任した新人教師の奮闘を描いた作品。
授業崩壊だけでなく教師に対する暴力や執拗な嫌がらせが多い中真摯に向き合う姿勢は良いが、不良更生の教育的な側面が目立ち物足りなかった。
戦後の家庭変化が非行化の一因になりギャングを形成する流れが興味深く、教育の重要性を感じる。
大切なレコードを壊される同僚が不憫。
多様な人種が入り混じった教室ではジョークでも差別用語を使うと後々喧嘩に発展するという指摘は鋭い

『暴力教室』に似ている作品

いつも心に太陽を

105分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

貧しい地区のある学校で教師を務めることになったサッカレイ。彼が受け持ったクラスは、手のつけられない生徒ばかりだった。彼は生徒たちを大人として扱い、まず基本的な礼儀を守らせようとする。サッカ…

フリーダム・ライターズ

上映日:

2007年07月21日

123分

ジャンル:

4.1

1994年。国語教師のエリンはロサンゼルスのウィルソン高校に赴任するが、様々な人種が集う学校の生徒たちの反応は冷たかった。互いを差別し憎み合う生徒たちに胸を痛めたエリンは、生徒たちに日記帳…

パリ20区、僕たちのクラス

上映日:

2010年06月12日

128分

ジャンル:

パリ20区の中学校で教鞭を執る国語教師・フランソワは、出身国も母国語も異なる24人の生徒を受け持つことに。フランソワは彼らに正しく美しいフランス語を教えようとするが、スラングに慣れた生徒た…