キリクと魔女を配信している動画配信サービス

キリクと魔女
目次

キリクと魔女の作品紹介

キリクと魔女のあらすじ

スタジオジブリ第一回洋画アニメーション提供作品となったファンタジー。魔女カラバの恐ろしい呪いに苦しめられている村に生まれたキリクは、村を救うために賢者の住むという「禁じられたお山」へと旅に出る

キリクと魔女の監督

アドベンチャー・冒険アニメ

『キリクと魔女』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

ジブリの宮崎駿監督や高畑勲監督が敬愛するクリエーター、ミッシェル・オスロ監督の処女作。
1998年公開時、此方はフランスアニメーション映画史上歴代興行収入第1位であった作品でもあります。

思ってたよりかなりシュールな世界です。
アフリカの伝統的な世界観で描かれる本作ですが、日本で言えば一寸法師?
生まれる前から言葉を喋り、自らで臍の緒を切り、生まれた瞬間歩き出し、自らミルクを飲むキリクはハイパーミラクルミニサイズ。

生まれた時にすでに父はおらず、親戚もその他の村の若い男たちは村の奥に住む魔女カバラに食べられ、金銀財宝が奪い取られている事をキリクは知る。

『よし、退治しにいくぜ!』
と、叔父さんと魔女退治に向かうわけです。

「どうして?」を繰り返す好奇心旺盛なキリクは小さなからだを生かしながら、魔女と対峙すべく奇想天外な冒険物語が始まる。
類稀なる頭脳で魔女を欺き、村の危機を救った展開まではまぁお決まりの展開。
しかしこの御伽噺には想像しなかったような斜め上のオチが待っている。
勧善懲悪ではなく、悪にも悔い改める時間を与えるべきだという性善説で繰り広げられるこの展開、なんか「してやられた!」ってな感じになりました。

最後になりますが、言うまでもなくこの時代から圧倒的な世界観で作り出す唯一無二のアートなアニメーションに始終うっとり。
色彩、影絵の動きに圧倒されながら独特なアフリカンミュージックに引き込まれて、観たあともしばらくこのキリク達のいる村に閉じ込められてしまいました。
Keitan

Keitanの感想・評価

『子供の好奇心が世界を変えるお話』

20200324 053
何だか数日アニメが続いている。実は本作も初見。ジブリ(というか高畑勲監督)推薦のアニメと知ってずっと気になっていた。でやっと鑑賞。何故か先日先に観た、同じミッシェル・オスロ監督の「ディリリとパリの時間旅行」よりも断然楽しめた。

アンリ・ルソーの絵画を思わせる背景美術の細密描画をはじめ、映像は素晴らしい。対してキャラクターの動きは硬い。

でもお話は思った以上に面白かった。妙に達観した赤ん坊が主人公だったり、魔女のなり立ちは男に虐められたからとか、キスで目覚めるのは王子様だったり、ある意味ファンタジーのセオリーとは逆をいく展開で、フランスらしいブラックなセンスを感じる芸術作品。

そんな無茶苦茶な感じで、赤ん坊から始まったピュアな好奇心が魔女の支配する世界さえも変えるという、想像以上に壮大なストーリーw
フランスは「ベルヴィル・ランデブー」を始め、優れたアニメを何本も輩出している。

これは絵柄的には見る影も無し(笑)だが、アイデア溢れる構成が惹きつけてやまず。
ふとした展開を笑い飛ばす、突然の描写は素晴らしい。

キリクと魔女の頭脳対決の攻防。
子供たちをさらおうと魔女のアジトまで連れていく舟。無邪気な子供たちは次々乗るがキリクだけは頑なに乗らず。

そして今度は動く木。これも子供たちは登って遊ぶがキリクはまたも引っかからず。
そして救う場面では強烈な足の速さで応戦。

一連の場面が終わって魔女が悔しがり、キリクと村の住民は喜びのダンス(笑)
このシーンは面白すぎてくせになる。

最後も予測不可能なまさかのどんでん返し。
だからあんなにもませた子供だったのか(笑)

『キリクと魔女』に似ている作品

古の王子と3つの花

2023年07月21日

83分

配給:

• チャイルド・フィルム

クシュ王国の王子は結婚を認めてもらうため、エジプト遠征の旅に出て、神々に祈り祝福されながら戦わずして国々を降伏させ、上下エジプトを統一、最初の黒人ファラオとなる。中世フランスの酷薄な城主に…

シチリアを征服したクマ王国の物語

2022年01月14日

82分

配給:

• ミラクルヴォイス

とおいむかしのこと、いただきが氷でとざされた高い山に住むクマたちの王レオンスの息子トニオがハンター達によって捕えられ てしまう。王は我が子を救出するべく、厳しい冬の飢えと寒さからクマ達を引…

大人のためのグリム童話 手をなくした少女

2018年08月18日

90分

ジャンル:

貧しい生活に疲れた父は悪魔に騙され、黄金の代わりに最愛の娘を差し出す契約を交わしてしまう。辛くも生き延びたものの、父に両腕を切り落とされた娘は、家を出て放浪する。不思議な精霊の力にも守られ…