Mr.&Mrs. スミスのゴトウのレビュー・感想・評価

Mr.&Mrs. スミス(2005年製作の映画)
リブートのドラマ版が話題だけど、とりあえずこちらを再鑑賞。お金のかかったアクション映画という感じで絵面は派手だけれど、特段面白い戦闘シーンがあるわけではなかった。お互いに隠し事をしていた夫婦が、本音でぶつかり合って(命のやり取りで!)なんだかんだお互いを愛していることに気づいてやり直す、みたいなフツーの話。銃撃戦とか出てくると話が派手になるけれど、実際周りを振り回しつつなんだかんだで仲が良いみたいな夫婦も結構いそうだ。結局、「相手に性的な魅力を感じるかどうか」みたいな話にも見えてしまって(ことさら最後にセックスの話もするし)、そらブラピとアンジーならそうかもしれんけどさ……とも思った。殴り合った後でセックスし始めるくだりとか、理性を超えた愛情みたいなことなのかもしれないけどギャグに見えてしまう。あんだけ家中に武器とか隠してあって、どっちがどういうふうに発注してあんな家になってるんだよ、とツッコむのもヤボな感じ。殺し屋組織の割に弱すぎる(もしくはプラピアンジーのエース頼りすぎる)とかも気になるけどまぁどうでもいいか。十字架がぶら下がった車の中でお互いの嘘を告白し合いつつ銃撃戦、というシークエンスはちょっと面白かった。あとブラピの前でファイトクラブTシャツ着てる奴も。

ブラピとアンジーは実際に結婚するけれど、関係としては悪化していったっぽい。殺し屋同士は殺しの共同作業とセックスで仲直りかもしれないけれど、ハリウッドのスーパースター同士だとそうもいかないのかもしれないですね。良いとも悪いとも思わないのであんまり書くことがない。この内容にしては尺が長すぎやしねえか?