素敵な歌と舟はゆくを配信している動画配信サービス

『素敵な歌と舟はゆく』の

素敵な歌と舟はゆく
目次

素敵な歌と舟はゆくが配信されているサービス一覧

素敵な歌と舟はゆくが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

素敵な歌と舟はゆくの作品紹介

素敵な歌と舟はゆくのあらすじ

グルジア出身の鬼才オタール・イオセリアーニが監督・脚本・編集・出演を務めた代表作。パリ郊外にある屋敷に住む家族を中心に、個性的で多彩な人々の日常や人間模様を飄々としたユーモラスなタッチで描いた群像コメディ。

素敵な歌と舟はゆくの監督

素敵な歌と舟はゆくの出演者

原題
ADIEU, PLANCHER DES VACHES!
製作年
1999年
製作国
フランススイスイタリア
上映時間
117分
ジャンル
ドラマ

『素敵な歌と舟はゆく』に投稿された感想・評価

「月曜日に乾杯!」で知名度をググンと上げたオタール・イオセリアーニ監督のその前作に当たる傑作群像劇。
彼の作品はそんなに観ている方ではないんですが、個人的には本作が一番のお気に入り。

所謂グランドホテル方式に則った群像劇であり、パリを舞台に多種多様の人々が入り交じり、それぞれが少しずつ作用し合いながらもストーリーが流動的に目眩く展開していく様はこの上なく美しいです。
老いも若いも、男も女も、金持ちも貧乏も、善人も悪人も、皆がそれぞれの生活を送り、数珠繋ぎに巡り巡る1日の風景が丁寧に綴られます。

それは劇中にも登場するように、弧を描きながら回り続ける鉄道模型そのもののよう。
しかし、その輪のような連なりは時の流れと作用して螺旋状に永続しており、人生の重なりとその尊さにふと気づかされるという大変味わい深い作品になっています。
特に鉄道模型の無限とも思える堂々巡りから解き放たれ、邦題にもあるように舟が悠々とゆく姿にはとてつもないカタルシスを感じちゃう。

そう思うと90年代って「ショートカッツ」に「パルプフィクション」に「マグノリア」などなど、グランドホテル方式がかなりトレンドだったなぁと。
neroli

neroliの感想・評価

■オタール・イオセリアーニ映画祭〜🎬■

グルジア・トビリシ出身のオタール・イオセリアーニ監督。
彼の作品は、旧ソ連下で公開禁止であったため、1979年にフランスに移住しパリを中心に活動。

パリ郊外の屋敷に住む風変わりな金持ち一家。

この家に住むマラブー(アフリカハゲコウ)の存在がとても良い、笑
私も飼いたい〜笑

息子ニコラは、身分を隠してアルバイトをしている。

ニコラの父親は模型機関車が大好き〜
優雅な浮浪者を家に招き入れる〜

パリで暮らす様々人たちが、しりとりのようにつながる群像喜劇。
コントのようなシチュエーションも多々あり、クスッと笑えて良い。

最後は、同監督らしく、「人生は素晴らしい音楽と、美味しいお酒があれば良い〜🍷」

穏やかな気分になれる映画だったな〜

XXXXX

XXXXXの感想・評価

オタール・イオセリアーニ監督チャレンジ!!😊

三人の登場人物によって、構成されてる群像劇コメディです。
1人目はハーレーを借りてはナンパを繰り返す男、2人目はお金持ちなのに家から家出して、強盗に手を貸す羽目になる御曹司。三人目は、酔いどれおじさん。

物語は説明がないので、すごいわかりづらいです。笑 パリの日常スケッチ的作品。
フランス映画らしい、エスプリなどを詰め込んだ作品なんだけど、劇伴が一切無いので淡々と進んでいく為に、ちょっと退屈しちゃったかも😢

1人目の男と2人目の男は、カフェの娘とくっ付きたいんだけど、あれやこれや試みても、うまくいかず。
2人目の男は御曹司で、カフェで皿洗いやるんだけど、そりゃうまくいかないよねってハナシ。

皿洗いド下手過ぎて、カフェをクビになりひょんな事から、強盗団の手助けをしてしまい、逮捕!と言う展開になります。トボけた作風ですが、文字にすると結構ヘヴィ!
イオセリアーニ監督は、自ら出演を果たしてます🎞️

教訓めいたハナシで、求める人間に成果は出ずとか、我欲を捨てれば楽あり的な思想を感じました。
とくに、物語が繋がっておらず、こちらが予想した作品と全然違っており、少し面食らってしまったかも💦

気になったのが、劇中に出てくるシードル(リンゴ酒)!今の時期キンキンに冷やして飲みたいね!!🥃

エリック・ロメール的だけど、今作はあまりハマら無かった。
何やら年末に掛けて、Blu-ray BOXリリースされるみたいです!🤔

『素敵な歌と舟はゆく』に似ている作品

ヨーヨー

2022年12月24日

96分
4.1

大恐慌で財産を失った大富豪とサーカス団の女曲馬師、その6歳の息子が地方巡業で暮らしを立てている。やがてサーカス界で大成功を収めた息子は、かつて父が暮らした大邸宅を買い取るが…。サイレント喜…

ぼくの伯父さん

2014年04月12日

120分

ジャンル:

第31回アカデミー賞最優秀外国語映画賞受賞作。ジャック・タチ監督によるフレンチコメディ。ジェラールは、ユロー伯父さんが大好きだが、彼の気ままな生活が不満なジェラールの父と母はユローを一人前…

一晩中

2023年04月07日

90分

ジャンル:

舞台は、ベルギーのブリュッセル。ある暑い夜、眠りにつくことのできない人々がいる。ある者は恋人の腕の中へと飛び込んでいく。ある者は街に繰り出し、ある夫婦は語り合う。そして、また別のある者はバ…

自由を我等に 4K デジタル・リマスター版

2021年10月15日

84分

ジャンル:

刑務所仲間のルイとエミールは脱獄を企むも、要領の良いルイだけが成功。ルイは露店のレコード売りから巨大な蓄音機会社の社⾧にまで出世。刑期を終えたエミールは、偶然出会ったルイの工場で働くジャン…

宝島

97分

パリ北西にあるレジャー・アイランドでのひと夏。ある者たちにとっては冒険、誘惑、ちょっとした危険を冒す場所。他の者たちにとっては避暑地、現実逃避の場所となっている。世界の喧騒と離れ、海水浴を…

東から

2023年04月08日

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…