戦場のジャーナリストを配信している動画配信サービス

『戦場のジャーナリスト』の

戦場のジャーナリスト

戦場のジャーナリストが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

戦場のジャーナリストが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

戦場のジャーナリストが配信されているサービス詳細

戦場のジャーナリスト

Prime Videoで、『戦場のジャーナリストはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『戦場のジャーナリスト』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

白旗

戦場カメラマンのハリソン
内戦が勃発している旧ユーゴスラビアで行方不明となる
その後、家族に死亡の知らせが届くが、夫が生きていると確信する妻サラは、ひとり戦場へと向かうが……

ロマンス戦争ドラマ

潜水艦が微笑ましいです
totoruru

totoruruの感想・評価

生と死の境目

旧ユーゴスラビアの民族紛争時の取材カメラマンとその妻の姿を実話を元に描いた内戦地映画。

日本では劇場未公開でCSとWOWOWのみで放送された。

キャストはエイドリアン・ブロディ, アンディ・マクダウェルなど。

1991年のスロベニア紛争。
1991年~1995年のクロアチア紛争。
1992年~1995年のボスニア紛争。
1996年~1999年のコソボ紛争。
そして2001年のマケドニア紛争。

ユーゴスラビア連邦の解体により、1991年から2001年に亘り発生した内戦。
いわゆるユーゴスラビア紛争。

本作は、その中の1991年~1995年に起こったクロアチア紛争を題材とした作品である。

クロアチア・・・

“アドリア海の宝石”と呼ばれ今では人気観光地ともなっているが、僅か24年前にこんなにも惨い戦争が起きていたことに衝撃を受ける。

当時の私はまだ不勉強な若造だったため、ユーゴスラビア紛争で気にした出来事は、サッカーでドラガン・ストイコビッチ率いるユーゴスラビア代表が国内紛争による国連の制裁で欧州選手権やワールドカップに出場を禁止されたことにショックを受けたことぐらいであった。

作品としては決して楽しいものではない。

後半の戦地での映像はドキュメンタリーを見ているように重苦しい。

生きているものは何でも殺す…
民間人であろうと病院であろうと攻撃をする兵士たち…

とにかく胸糞悪くなるような映像や出来事が出てくる。

常軌を逸した凄惨過ぎる状況にジャーナリズム精神すら崩壊する戦場。

ただ生き残るためにもがく人々。

何も判らぬまま残虐に殺されていく子供たち。

ただただ茫然と画面を見つめ知らぬ間に涙が頬を伝い、心臓を鷲掴みにされるように苦しい気持ちになります。

そんな重く苦しい作品ですが、それでも見て良かったと思える作品です。

2019年の今、美しい街並みとして人気観光地となったクロアチア。

昨年のワールドカップ(ロシア大会)では、ルカ・モドリッチ率いるクロアチア代表が準優勝という華々しい成績を残した。

僅か24年でここまで復興したクロアチア。

それだけに、過去に起きた悲しい戦争を知っておくべきだし、決して忘れてはいけないと思う。

フィルマでも驚くほどマーク数が少なく、マイナー作品の扱いとなっているのが勿体ない。

ぜひとも多くの人に見てほしい作品。
mii

miiの感想・評価

戦場ジャーナリストのお話はよくあるけど
これは その妻に焦点を当てた実話を元にした物語。
エイドリアン·ブロディ
デヴィッド・ストラザーン
アンディ・マクダウェル
ブレンダン・グリーソンなど 俳優さんは揃っていますが
日本劇場未公開作品。

1991年〜1995年のユーゴスラビア紛争を描く。
戦地に赴いた戦場カメラマン ハリソン·ロイドの訃報が届いたが
夫は死んでいないと信じて戦地に向かうジャーナリストのサラ。

国境を超えた途端に地獄を見る。
レイプされた少女を見て
泣きながら写真を撮るカメラマン。
女 子供が無差別に殺され
戦争というよりも殺戮。
あまりの惨状を眼にして 気が触れたカメラマン。
ここで生き残れるのは 運があるかないか
それだけだと思う。

「写真を撮れ!人々は知るべきだ!」と言った医師の言葉の重みがずしんときて
戦場カメラマンの現実がよく伝わる
彼ら目線の物語だった。

昨年観た「ある人質」のジャーナリストのように
生半可な気持ちで行く所ではない。

生きているはず!と 愛する夫を見つけるための強い信念を持ってでも
100%生きて帰ってこれないと 周りが反対するような場所へと
更に危険な地へと進む彼女。
夫のために ここまでできますか?
わたしは NOです。

「Harrison's Flowers」が
戦争が及ぼした苦痛を癒やします。
これでわたしも救われました。

『戦場のジャーナリスト』に似ている作品

おやすみなさいを言いたくて

上映日:

2014年12月13日

118分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

【「おやすみなさい」のひとことに込められた想い。 それは母として、そして世界中の人たちの幸せを願うものだった。 <家族の絆>が問われたとき、その想いは届くのか―?】 紛争地帯をはじめ、世界…

ホワイト・ヘルメット -シリアの民間防衛隊-

41分

2016年初頭、シリアのアレッポとトルコの現状をとらえたNetflixオリジナル短編ドキュメンタリー。凄まじい内戦の渦中で自身の家族や愛する人々の身を案じながらも、一般市民の救助に命を懸け…

光州5・18

121分

『木浦は港だ』(2004)、『第7鉱区』(2011)のキム・ジフン監督が、韓国近代史最大のタブーとされてきた“光州事件”を韓国映画史上初めて真正面から扱い、2007年に発表した衝撃の感動作…

バハールの涙

上映日:

2019年01月19日

111分

女弁護士のバハールは愛する夫と息子と幸せに暮らしていた。ある日クルド人自治区の故郷の町でISの襲撃を受け、男性は皆殺されてしまう。バハールは人質にとられた息子を取り戻すため、クルド人女性武…