チャップリンの黄金狂時代を配信している動画配信サービス

『チャップリンの黄金狂時代』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「黄金狂時代」
原題「The Gold Rush」
1925/12/31公開 アメリカ作品 2017-190
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1960年代以前ランキング43位 再鑑賞

チャップリン初の長編映画です。
飢えや孤独などに翻弄されながら、黄金を求めて狂奔する人々をチャップリンならではのヒューマニズムとギャグで面白おかしく描いています。
私は冒頭のシーンが大好き。雪山をいつもの姿でへこへこ歩くチャップリン。その後ろにはなんと巨大な熊!そして。。
その他「空腹すぎて靴を食べる」「横にいるひとが鶏に見える」「パンとフォークでダンス」そしたラストまで近くの「小屋のなかでのシーソードタバタ」などあまりにも有名なシーンがいっぱいです!!
人生は思いがけず明暗が交代してやってくる。そういう人生観を面白おかしく描いています!
ハッピーエンド最高!!

「パリの女性」に続いてチャールズ・チャップリン氏が自作自監督自演した喜劇で、A Dramatic Comedyと銘打ってある。大正15年キネマ旬報ベスト・テン外国映画1位。1942年にチャップリン自身による再編集によりサウンド版(73分)が制作されている。
OSHO

OSHOの感想・評価

約100年前のチャップリン映画。
街かどコントのような映画は今の時代でも十二分に笑えるけど、大掛かりのセットでの笑いになると、今の時代に観ると、正直、かなり見劣りしてしまう。

それでも、映画評論家の淀川長治さんが人生で一番に挙げた映画だし、きっと名作です。

とにかく『黄金狂時代』は笑いがやや下品で私はちょっと苦手。
この映画の名場面のひとつに、お腹が空き過ぎて、靴を食べるシーンがあるけど、私は観ていて気持ち悪かったし…

ゴールドラッシュ時のアメリカ・アラスカ、多くの人たちが金鉱を求めてきている。そのなかにはチャップリンもいる。遭難し、山小屋になんとこ逃れるも、食料すらなくなった。一方、街は賑やかで、そこにいた美女にチャップリンは片思いしてしまうも…という話し。

雪山などの大掛かりなセットが(いま観ると)ショボい。
それでもチャップリンの映画だから、笑えるシーンもたくさんあるし、フォークとロールパンを使ったタップダンスなどの名シーンもあるし、ちょっとキュンとなるシーンもあります。
健一

健一の感想・評価

茹でた靴👞を食べるシーンや パンにフォークを刺して踊るシーン。雪山にある山小屋が傾いて あたふた するシーンなど 有名なカットは何かで見たことはあるのだが ガッツリ 本編を観るのは今回が初めて。チャップリンの代表作です。

BSで放送していたので録画して深夜に鑑賞。
72分と お手頃な作品です。
今回の放送ではナレーションと音楽が付いたオリジナル版よりちょっと短いサウンド版。

アラスカで金鉱が発見され一攫千金を夢見る人々が押し寄せていたゴールドラッシュ(原題)の時代。
探鉱家チャーリーは吹雪に襲われ山小屋に逃げ込む。
先に小屋の中にいたのは指名手配中の凶悪犯だった。
黄金を求めて剥き出しの欲望と身体を張ったギャグと卓越したストーリーで描く喜劇。

ノリは完全に『8時だよ全員集合!』。
というかドリフターズのメンバー達は本作を含めチャップリンの身体を張った喜劇を見て研究した上で あの伝説的なTV番組を作り上げていったのではないかと 勝手に解釈してしまった。
現代にあのような喜劇を蘇らせたら恐らく SNSやワイドショーなどで叩かれてしまうのでしょうね?
虐待 だの パワハラ だの モラハラだの言われて。
チャップリンの作品の中でも 人をぶっ叩いたり ズッコケたり チャーリーが小さい子供や犬などを足で グイィィィーっと突っぱねたり トレードマークのスティックで街中の人達を叩いたりと身体を張ったギャグが唯一笑える部分だ。
もしかして 私って 不謹慎?

子供の頃も 志村けん が 加藤茶の事を手加減無しで おもいっきり叩いているシーンを見て大笑いしていた。ウチの親父だって泣きながら大笑いしてましたよ!
今、こうゆう『喜劇』『お笑い』が見れなくてホント寂しい😔。
恐らくチャップリンも今の世の中を雲の上から見て『あの頃に生まれて良かった。』って言っているに違いない。

72分とお手頃な作品だが 猛吹雪の再現シーン、大掛かりな酒場 山小屋のセット、ラストに登場する豪華客船のシーンなど お金と手間も結構かかっている作品なのでは。
当時(1925年)の技術力を考えれば かなり過酷な撮影だったと思いチャップリンの本作への思い入れを感じる。
撮影日数も1年3ヶ月もかかったらしく大変だ こりゃ。

『チャップリンの映画を観た事ないが観てみたい。』という方は本作から始めてみてもいいかもしれない。

😷コロナパンデミック中に鑑賞😷

『チャップリンの黄金狂時代』に似ている作品

街の灯

1934年01月13日

86分

ジャンル:

チャールズ・チャップリンが監督、主演を務めたロマンティック・コメディ。浮浪者の男は街にいた盲目の花売りの少女に一目惚れ。彼女の病気を治すため、懸命に働く一方、少女はその男は金持ちの紳士だと…

ライムライト

1953年02月12日

137分

ジャンル:

チャールズ・チャップリン監督、主演作。かつてはロンドン一だった道化師・カルヴェロ。自殺を企てたバレリーナのテリーを助け、励まし、再び舞台へ戻すが……。年の差ある男女が織りなす感動的な人間ド…

チャーリー

1993年04月24日

145分

ジャンル:

1963年、スイス。72歳のチャップリンは自伝の出版を準備していた。幼くして芝居小屋の舞台に立ち、名門・カルノー一座に入った彼はやがて看板俳優にのし上がる。アメリカ巡業で映画と出会い、ハリ…

ヨーヨー

2022年12月24日

96分
4.1

大恐慌で財産を失った大富豪とサーカス団の女曲馬師、その6歳の息子が地方巡業で暮らしを立てている。やがてサーカス界で大成功を収めた息子は、かつて父が暮らした大邸宅を買い取るが…。サイレント喜…