オールウェイズを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

オールウェイズが配信されているサービス詳細

オールウェイズ

Prime Videoで、『オールウェイズは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

オールウェイズの作品紹介

オールウェイズのあらすじ

オードリー・ヘプバーンの最後の出演作として知られる、スティーヴン・スピルバーグ監督がおくるファンタジー・ドラマ。山火事の消火活動で命を落としてしまった森林火災救助隊の男が、恋人に愛を伝えるため、幽霊となって戻ってくる。

オールウェイズの監督

ファンタジー
◆主な受賞歴
 なし

〈見処〉
①レトロな「大人のファンタジー」
・『オールウェイズ』は、スティーブン・スピルバーグが『インディ・ジョーンズ / 最後の聖戦』(1989)の次に手掛けた、1989年の公開作品であり、現時点における彼のフィルモグラフィで、唯一の恋愛映画。
・舞台は米国コロラド州。危険な消火活動を続ける森林火災隊員ピート(リチャード・ドレイファス)は、心配する恋人ドリンダ(ホリー・ハンター)からパイロット養成学校の教官に転じるよう頼まれるが、山火事を鎮火するため出動した彼は事故死してしまう。
・ピートは天国でハップ(オードリー・ヘップバーン)という天使と出会い、彼の霊感をパイロットたちに与えるよう言われる。その言葉に従って現世へ戻った彼は、養成学校の生徒テッドがドリンダと惹かれ合っていることを知る…
・本作は誰もが知る、ジャズのスタンダードナンバー「Smoke Gets in Your Eyes/煙が目に染みる」をテーマに、愛する恋人に言葉や気持ちを伝えられない、もどかしい気持ちを描いた大人のファンタジー作品である。

②オードリー・ヘップバーン
 (1929/5/4 - 1993/1/20)
・『ローマの休日』(1953)、『麗しのサブリナ』(1954)、『ティファニーで朝食を』(1961)…。本作は、1993年に虫垂癌のため63歳で死去した、伝説のハリウッド女優オードリー・ヘップバーンが最後の出演作。
・80年代のヘップバーンは『ニューヨークの恋人たち』(1981)以来、銀幕から遠ざかっていたが、スピルバーグを大変評価。『E.T.』(1982)を家族と鑑賞した際、感動した彼女は、次男に対して「この人は天才よ。」と述べたそうだ。
・その数年後、スピルバーグから本作の出演依頼を受けた時、役柄はどうでもよく、彼が私に出演してほしいと望んでいるのが嬉しい」と出演を快諾。
・スピルバーグにとっても、オードリーヘップバーンとの共作は、彼の監督人生のクライマックスの一つと語っており、本作は、「特別出演」とクレジットされた彼女のために製作したのかもしれない。
(本作のリメイク元『ジョーと呼ばれた男 (A Guy Named Joe) 』の脚本ダルトン・トランボであり、『ローマの休日』も手掛け、脚本家でもあったので、オードリー・ヘプバーンのアメリカにおけるキャリアの最初と最後が彼によって用意されたことになるそうだ)

③結び…本作の見処は?
○: 当時、皺だらけと酷評されたオードリー・ヘップバーンの晩年の容姿であるが、気品ある佇まいは変わらず。60歳とは思えない美しさは作品質を上げている。
○: 本作でスピルバーグ作品3本目の主演となったリチャード・ドレイファス。本作以降は主演俳優の座から転落している印象もあるが、ヘップバーンと渡り合う流石の演技を見せている。
▲: ストーリーは凡庸で、TVドラマ『アメージング・ストーリー』の一話でも良かったのでは?
▲: 恋愛映画としても、本作翌年に公開されたクリソツ映画『ゴースト/ニューヨークの幻』のほうが情に迫る気がする。(作品質と感動の大きさが反比例する『アルマゲドン』と『ディープインパクト』のような関係?)
×:「スピルバーグが枯れた?」と思わせるくらい、ブルースクリーン1枚あれば素人でも演出出来るラストシーンはどうなの!?
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

事故死した森林消防飛行士が、死後も恋人を見守るファンタジー・ドラマ。
監督はスティーブン・スピルバーグ。
リチャード・ドレイファス主演、ポリー・ハンターがヒロインを演じ、オードリー・ヘップバーンが共演。

消防飛行士のピート(リチャード・ドレイファス)は、恋人ドリンダ(ポリー・ハンター)の誕生日にドレスをプレゼントし、彼女のために、一度は危険な消防飛行士の仕事を辞めることを決心する。
しかし山火事が発生し、非番にもかかわらず呼び出され、相棒と消防機二機で消火のために出動するが、エンジン爆発により事故死。
ピートは幽霊となり、彼女や若手パイロットを見守ることになるが……

彼女を心から愛していながらもはっきり告白することなく突然死んでしまい、彼女を陰ながら見守るストーリーは「ゴースト/ニューヨークの幻」(1990年)とよく似ています。
火事をテーマにした作品は、重要人物が亡くなるというお決まりのパターンなのが辛くて切ないです。
とはいえ、若者に自分の技を引き継ぎ、愛する人を自分に代わって支えてくれるように託す姿に、少しは救われたような気持ちになり心地よい。
主題歌の「煙が目にしみる」が心地よいムードにさせてくれます♫
さらには山岳火災の飛行機による消火をテーマにした作品ながらも水中遊泳シーンを取り入れるなどファンタジー感を演出している。
オードリー・ヘップバーンが出演していることに気付かず、作品を観終わって初めて知りました。本作品はヘップバーン最期の出演作品だそうです。
「それでいい 彼女を頼む」

2023.4 NHK BSP で鑑賞(字幕:岡田壯平)
2022.5 NHK BSP で鑑賞(字幕:岡田壯平)
ys

ysの感想・評価

劇場鑑賞だと、これレビューに書こう!
と思ってよく忘れます。
罪の声🎬の書き忘れ。
映画雑誌スクリーンが登場するけど、
表紙がフィービーケイツだったような。
グリコ森永事件とグレムリン🎬が同年ですね。

そして知らなかったけど、
ヒッチコック✖︎オードリーヘプバーンの、
幻で終わった映画があったんですね。
判事に保釈なし🎬
というわけで、スピルバーグ✖︎オードリーの作品を初鑑賞。
元になったのはヴィクターフレミングの、
ジョーという名の男🎬 マーク1、レビュー0
これの脚本がダルトントランボ(ローマの休日など)だそうです。
山火事の消防隊パイロットのピートが
男勝りのドリンダに嬉しいプレゼント🎁
プラターズの煙が目にしみる♬(JDサウザーのカバー)が流れるダンスのシーンと
to us. always. 乾杯🥂のシーンがよかった。
ピートの命が心配なドリンダ。
命がけで山火事と闘うピート。
命がけでそっちの火事とも闘う。
いくつになっても美しいオードリー。
亡くなる4年前の遺作です。
ロバ笑いって初めて聞きました笑
山火事と闘う男たちは、過酷で大変ですね。
オンリーザブレイブ🎬を思い出します。

『オールウェイズ』に似ている作品

マイケル

106分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

酒の失敗から三流雑誌の記者に落ちぶれたフランク。ある日「天使が住み着いている」という読者の手紙を頼りに、相棒のヒューイと彼の愛犬、そして天使研究家のドロシーと共にアイオワ州のモーテルを訪れ…

コンドル

121分

ジャンル:

南米の喜歌劇巡業を終えたニューヨークのショーガール、ポニー・リーは、パナマへの帰路で、エクアドルの小さな港に降り立つ。定期郵便飛行のパイロットたちがポニーに色目を使うなか、ポニーは空港の支…

きみがくれた未来

2010年12月23日

99分

ジャンル:

ヨットの才能に恵まれたチャーリーは、大学進学を目前に控えていた。だが、不運な交通事故に巻き込まれ、同乗していた11歳の弟・サムを死なせてしまう。罪の意識にさいなまれた彼は、進学もヨットもあ…

天国から来たチャンピオン

1979年01月20日

101分

ジャンル:

アメフト選手のジョーは自動車事故に遭い、天国にやって来る。しかし、まだ50年の寿命が残っていることが判明。地上に舞い戻ってきたジョーだったが元の体はすでに火葬されていた。そこで、妻とその情…

シティ・オブ・エンジェル

1998年09月12日

114分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

ロサンゼルス。死者を天国に導いてきた天使のセスは、ある時、患者を救えなかったことを悔やむ女医のマギーに恋をしてしまう。だが、天使のままでは彼女に触れることもできない。やがてセスは永遠の命に…