オールウェイズのゴン吉のレビュー・感想・評価

オールウェイズ(1989年製作の映画)
事故死した森林消防飛行士が、死後も恋人を見守るファンタジー・ドラマ。
監督はスティーブン・スピルバーグ。
リチャード・ドレイファス主演、ポリー・ハンターがヒロインを演じ、オードリー・ヘップバーンが共演。

消防飛行士のピート(リチャード・ドレイファス)は、恋人ドリンダ(ポリー・ハンター)の誕生日にドレスをプレゼントし、彼女のために、一度は危険な消防飛行士の仕事を辞めることを決心する。
しかし山火事が発生し、非番にもかかわらず呼び出され、相棒と消防機二機で消火のために出動するが、エンジン爆発により事故死。
ピートは幽霊となり、彼女や若手パイロットを見守ることになるが……

彼女を心から愛していながらもはっきり告白することなく突然死んでしまい、彼女を陰ながら見守るストーリーは「ゴースト/ニューヨークの幻」(1990年)とよく似ています。
火事をテーマにした作品は、重要人物が亡くなるというお決まりのパターンなのが辛くて切ないです。
とはいえ、若者に自分の技を引き継ぎ、愛する人を自分に代わって支えてくれるように託す姿に、少しは救われたような気持ちになり心地よい。
主題歌の「煙が目にしみる」が心地よいムードにさせてくれます♫
さらには山岳火災の飛行機による消火をテーマにした作品ながらも水中遊泳シーンを取り入れるなどファンタジー感を演出している。
オードリー・ヘップバーンが出演していることに気付かず、作品を観終わって初めて知りました。本作品はヘップバーン最期の出演作品だそうです。
「それでいい 彼女を頼む」

2023.4 NHK BSP で鑑賞(字幕:岡田壯平)
2022.5 NHK BSP で鑑賞(字幕:岡田壯平)