どぶ川学級を配信している動画配信サービス

『どぶ川学級』の

どぶ川学級
目次

『どぶ川学級』に投稿された感想・評価

mh

mhの感想・評価

公開当時(1972年頃)の学校問題がテーマの独立プロ作品。
学級崩壊や校内暴力が社会問題となるのは(1980年代なので)少し先の話。この映画では①学力差による生徒の選別。と、②体罰。③貧困層にとっての教育。このあたりが俎上に載せられている。
破天荒な家庭教師と、先の読めない展開が魅力的で、かなりの娯楽作に仕上がっている。楽しんでいるうちに赤い風にもなぶられる。
学校団体鑑賞にぴったりな作品になっているので、世代によってはよく知られたタイトルかもしれない。
独立プロ作品の毎度の資金難は前売券販売でカバーしたとのことが映像特典で語られる。それによると「ドレイ工場(1968年)」のスピンアウト的な設定とのことで、作中に登場する「全金(全国金属労働組合)」や、「第一組合」「第二組合」などは説明無しで登場する。
会社の雇った暴力団の下っ端みたいなこと(ビラをはがした枚数でお金くれるなんか)をやってる学校の不良とか、第一組合と第二組合の折り合いが悪いとか、なんとなく見てるとスルーしちゃうけど、このあたりの力関係が面白い。ざっくり、共産党員が争議を指導している第一組合と、会社側から優遇されてる第二組合は折り合いが悪い。ただ、労働者同士が対立してしまうと会社側の思うツボなので、第一組合は第二組合と反目しないよう気をつけているのだった。
父兄からアカだから通うのやめなさいといわれて、反発した結果、どぶ川学級が余計にアカっぽくなるの草。
「みんなが得しなきゃ、結局、損なんだ」は至言。会社側だけが得してきた結果が賃金据え置きガラパゴスの現代日本なので、時代とともに説得力が増してる印象。
クライマックスの生徒総会は、ほかの映画にはないライブ感もあって良かった。人力と熱意は独立プロの面目躍如。
「ドレイ工場」を見てからのほうが楽しめるけど、この映画だけでも楽しめる。その証拠に続編も作られている。「新・どぶ川学級」は日活作品か。キャストも引き継いでいる様子。見たいなぁ。アマゾンプライムに追加してくれないもんかね。
面白かった!
吸

吸の感想・評価

授業で見た。
言いたいことはよくわかるけど、映画として須藤の心変わりとか子どもの心変わりをもう少し丁寧に描いて欲しかった。
サエ

サエの感想・評価

授業で見た
能力別にクラス分けするのなんで嫌なん?

『どぶ川学級』に似ている作品

これがシノギや!

90分
3.2

三流証券マンの湊真一はやくざの神竜会組長・緒方に株を売って損をさせ、補填しろと脅される。一緒に逃げようとしたOL美由紀にも裏切られ、会社の金庫に手をつけるがそれも見つかり遂には懲戒免職処分…

獣拳戦隊ゲキレンジャーVSボウケンジャー

ジャンル:

配給:

• 東映

赤い宝玉を盗んだ風のシズカに立ち向かうゲキレンジャー。するとそこへ、ボウケンブラック、イエロー、ブルーがやってくる。激しい争奪戦の後、冒険に旅立ったはずのボウケンレッド・明石とピンク・さく…

彌勒 MIROKU

上映日:

2013年07月20日

87分
3.2

13歳の少年・江美留(えみる)と友人たちは、自分たちの将来を夢みていた。ある少年は科学者を夢みて、またある少年は詩人を夢み、そして哲学者を夢みる少年たちのなかで、江美留だけは自分の将来がは…

女教師

100分

ある日、突然、音楽教室で美人女教師が、中学生の一団に暴行された。このスキャンダルからこの衝撃のドラマは始まる。これは、清水一行の同名ベストセラー小説の映画化。東京近郊の中学校を舞台に、暴行…

ミナミの帝王 ヤング編 金貸し萬田銀次郎

バブル経済全盛期、少年・萬田銀次郎は、建設会社を経営する父の背中を見て育っていた。しかしある日、商事会社の社長・阿久津天勝のわなにはまり多額の負債を抱えた父は、銀次郎の目の前で首をくくり、…