グラン・カジノを配信している動画配信サービス

目次

『グラン・カジノ』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

確かにブニュエルって言われなければ絶対に気付けないくらい署名性は低い、強いて言えば踊り子の脚やら巨大資本に対する敵対心やらか。脚本主義のブニュエルらしく話はよく出来ているが、どうも全体的にぎこちなさを感じる。泥酔し踊り子と共に部屋に消えて行く仲間が一人、また一人とサラッと殺されていく、トリックそのものは杜撰だが。オチが良いしそのくだり普通に忘れててなるほどとなった。
これは馬鹿らしいが、しかし清潔な恋愛コメディーだ――ルイス・ブニュエル

ブニュエル監督が初期3部作から15年の時を経て手掛けた復帰作。メキシコ時代の第1作となるエンターテイメントな歌謡アクション映画。

歌と喧嘩が得意なヘラルドは仲間と刑務所を脱獄、グランカジノで知り合った男の口利きでエンリケ社長の油田で働くことに。ところが油田の横取りを企む地元ヤクザのカジノで社長が失踪してしまう。そこへ社長の妹でタンゴ歌手のメルセデスがアルゼンチンから訪ねてくる。最初は仲違いする二人だったが。。。

ブニュエル監督にとって初めての娯楽映画だが意外にも面白かった。エンターテイメントのツボをしっかりと押さえた作りで、やはり映画が好きな人間なのだなと感じた。後の作品に見られるような意地の悪さは見られないが、主人公の隣に座って自慢話を続ける年増女の顔が、アイスポットに映って変形しそのままフェードアウトしていくカットはブニュエル流の皮肉演出で笑ってしまった。

ヒロインはプロのタンゴ歌手とのこと。歌も踊りも本場のメキシコ情緒があって面白かった。ブニュエルのブランドを抜きにしてもメキシコの娯楽映画として楽しめる良作だと思う。

※グラン・カジノ(カジノ・ド・モンテカルロ)
1863年開業のモナコ最古のカジノで、パリのオペラ座を設計した建築家シャルル・ガルニエによって建てらた。カジノプレイヤー憧れのカジノで観光地としても有名。
ほとんどの殺人は全く画面に映されず、前半に出てくる宿敵二人との対決のみが映される。そして歌は何度も映される。踊りのない、デュエットもないミュージカル映画。目立たない長回しも含めて、ずっと禁欲的にとられてる。最後のメルセデスの歌だけ細かくカットが割られているが、二つの爆発もさりげない。馬鹿らしい無情さと、脱獄の際に暗闇にアップになるところはやはりブニュエルだと思える。

『グラン・カジノ』に似ている作品

リオ・ブラボー

135分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

保安官のチャンスは、メキシコ国境近くの町「リオ・ブラボー」でならず者・ジョーを殺人の現行犯で逮捕する。しかし、ジョーの兄で町を牛耳るネイザンが弟の釈放を要求して町を封鎖。チャンスはわずかな…

華麗なる追跡

83分

配給:

• 東映

矢代忍の父・正之は、麻薬密輸と殺人の罪に問われて投獄され、謎の自殺を遂げた。高校を中退して単身アメリカへ渡った忍は、T・E・S・O(東南アジア特別調査機構)の女007となり、レーサーとして…

マルクス兄弟 オペラは踊る/マルクス兄弟オペラの夜

91分

ジャンル:

大富豪の未亡人をたらしこんだドリフトウッド。オペラ劇場の重役と対面させ、多額の出資を引き出すことに成功し、世界一と言われるテナー歌手と契約を結んで公演をすることに。一方、劇場にはリカルドと…

東京流れ者

83分

流れ者の歌をくちづさむ本堂哲也を、数名の黒い影が襲った。哲也の属する倉田組がヤクザ稼業から不動産業に転じたことを根にもつ大塚組は、喧嘩を売ろうと挑発したが、哲也は絶対無抵抗主義の倉田の厳命…