BALLAD 名もなき恋のうたを配信している動画配信サービス

『BALLAD 名もなき恋のうた』の

BALLAD 名もなき恋のうた
目次

『BALLAD 名もなき恋のうた』に投稿された感想・評価

アニメでは評価が高い『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦』」を草薙剛と新垣結衣で実写化。『ALWAYS 三丁目の夕日』『永遠の0』の山崎貴監督がメガホンを撮った本作。

「戦国時代へのタイムスリップ」
「デジタルとアナログの融合」

アニメ版と違う実写リアリティが楽しめた一本!
《“とある”芸能事務所に思いを寄せて》Vol.25

天正2年、戦国時代にタイムスリップしたとある家族と弱小国の生き様の話。

『BALLAD 名もなき恋のうた』

これ、元ネタはクレしん。
『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦』。

元ネタはクレしん史上、歴史に残る名作。
それを山崎貴監督×ツヨポンが実写化。

当時から『Always 三丁目の夕日』とかを撮り始めてた山崎監督なので、この戦国時代を壮大に奥行きが深く、それでいてどこか暖かく、知りもしないのになぜか懐かしみを感じる風景。

日本国内で人と人が争う戦国時代。
そんな群雄割拠な血生臭い世界観を、元ネタクレしんと、山崎監督の、日本の良きところを良きに描こうとするハートウォーミングな部分が存分に感じられる作品。

野原家族も、原作の破天荒さやハイテンションさに忠実過ぎず、ごくごく普通の一般家庭感を彷彿とさせる、夏川結衣と筒井道隆。
つまり、みさえとひろしなわけだが、これがなんだか落ち着く。

れん姫とまたべえの付かず離れずの硬派な恋愛をベースに、大合戦のスケールあり、壮大で温かなドキドキワクワクほっこりの物語。

ガッキー、変わらず可愛い。

吹越満、斉藤由貴、波岡一喜、大沢たかお、小澤征悦、など、アニメ元ネタにも対応できる濃いキャラクターを雰囲気残しながら実写に存在させてる絶妙な塩梅。

クレしんに寄せ過ぎて成り立ちませんでした、にせず、そこから実写ならではで成り立つように人の温かみなど、実写にしかできないことにも挑戦している作品。

これはこれで良いと思う。

またべえ、ツヨポン、良いわ。
武士としては“鬼”と言われるほどの恐怖は感じられないが、人と国を思い、姫を慕う優しき武将。
ある意味、この時代で生きる生き方としては優し過ぎるけど、こんな武将なら付いて行きたくなる。
桃龍

桃龍の感想・評価

2016-08-28記。
クレヨンしんちゃんには勝てなかったな、さすがの山崎監督も。
泣ける映画には、笑えるシーンも必要なんだよ。スイカに塩みたいに。
でも山崎監督がSFに戻ってきてくれて嬉しい。

『BALLAD 名もなき恋のうた』に似ている作品

クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦

2002年04月20日

95分

配給:

• 東宝

「クレヨンしんちゃん」の劇場映画シリーズの10作目。『BALLAD 名もなき恋のうた』の原案になった作品。ある日、しんのすけが戦国時代へタイムスリップ。みさえやひろしも合流し、野原家で歴史…

信長協奏曲

2016年01月23日

126分

配給:

• 東宝

安土城の完成と天下統一を目前にしたサブローは、ふと手にした教科書で織田信長は間もなく死ぬ運命にあることを知る。その運命に戸惑い、苦悩するサブローだったが、帰蝶や家臣たちの力強い支えのもと、…

ピースブレーカー

113分

マレーシアの首都・クアラルンプール。母親の通夜へと急いでいたガオ刑事は、誤って男をはねてしまう。しかし、巧妙に死体を隠した彼は事故の隠蔽を図る。平穏な日常を取り戻しつつあったガオだったが、…

トムとジェリー 夢のチョコレート工場

80分

ウィリー・ウォンカのチョコレートは、世界中のこどもたちに大人気!ある日、ウォンカのチョコレートに5枚だけ入れられた“ゴールデン・チケット”をみつけた子には、秘密の工場にご招待!というお知ら…

映画かいけつゾロリ ラララ♪スターたんじょう

2022年12月09日

70分

ゾロリがスターのたまごをプロデュース!?冒険×音楽エンタテインメント!いたずらの天才・ゾロリは、歌⼿をめざす⼥の⼦・ヒポポの歌声にひかれ、イシシとノシシと⼀緒のグループで売り出して、⼤もう…

福山市長に1日密着してみた

40分

ジャンル:

福山城築城 400 周年で盛り上がる広島県福山市。市長の密着ドキュメ ンタリーを制作することになった映像ディレクターの高橋シゲオは、カ メラマンの寒川ユウキとともに福山市へ赴き、取材を始め…