息子の部屋を配信している動画配信サービス

『息子の部屋』の

息子の部屋
目次

息子の部屋が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

息子の部屋が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

息子の部屋が配信されているサービス詳細

息子の部屋

U-NEXTで、『息子の部屋は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

息子の部屋の作品紹介

息子の部屋のあらすじ

カンヌ国際映画祭パルムドール受賞作にして、モレッティが一躍世界の巨匠の仲間入りを果たした傑作。家族が直面する喪失と再生を優しいまなざしで描く。イタリアの小さな港町で、家族と平穏な日々を送る精神科医のジョヴァンニ。ある日曜日、彼は息子と過ごす予定だったが、急な往診でキャンセルになる。しかしその日の午後、息子は出かけたダイビングで溺死してしまう。

息子の部屋の監督

『息子の部屋』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『息子の部屋』
原題La stanza del figlio.
製作年2001年。上映時間99分。

感動で包み愛と癒しの家族の物語。
息子を失った家族の苦悩と再生をあたたかな眼差しで描くイタリアンドラマ。
モレッティ監督自身が父親役、妻役は、80年代のモレッティ作品に出演していたラウラ・モランテ。

精神科医のジョバンニは、妻パオラ、娘のイレーネ、息子のアンドレアと幸せに暮らしていた。
が、ある日、アンドレアが事故で死んでしまう。
父ジョバンニは、事故の当日、息子とジョギングの約束をしていながら急患の往診に出てしまい、そのことで自分を責め、仕事もやめてしまう。
家族はいつまでも悲嘆に暮れ、いつしかお互いの関係さえも悪化させていく。
そんなある日、息子宛に一通の手紙が届く。
それは息子のガールフレンドからのものだった。
やがて、ガールフレンドと悲しみを分かち合ううち、家族の中にも少しずつ変化の兆しが見え始めていく

決して明るいわけでもなく、また、劇的な展開のある映画でもなかったけど、死の重さと、生の歓びを静かに繊細に描いた傑作やと思います。
個人的には、自然でリアルな手触りが残る、忘れられない大事な映画の一本になりました。
アンドレアの死後、すべてが物懐かしい雰囲気を醸し出していて、
実現できひんモン、
決して実現しないモン、
自分のところに訪れへんモンへの憧れ。
ほんで、その気持ちはメチャ強烈です。
喉元までつかまれて、同じ感覚で満たされ、本当に美しい。
イタリアの屈託のない日常生活の美しい映像やったし、すべてがのんきに始まり、それはとてもわかりやすかったかな。
どこやったか10代のとき世界中を歩き回ったとき、こないな体験をした。
喧騒の中にあって、実はとても静かな場所。
それが今回、とてもよく伝わってきたし、すべてが現実的で、シンプル。
ほんで屈託のないものに見えました。 また、家族関係も細部まで気持ちよく描かれていたし、家族の誰もがお互いに、そしてそれぞれの人生に満足しているように見えた。
せや、息子のアンドレアが窃盗の容疑をかけられたことで、小さな亀裂が入り始める。
致命的な出来事の後、皆がそれぞれ異なる反応を示し、一体感が消えてしまった。
そのことをさりげなく象徴しているんが、ジョバンニの父ちゃんが奥さんにひびの入った家財道具を見せているシーンです。
小生にとっては、それは家族の状況と同義だと感じた。
彼らの心の中は、起こったことによってひび割れ、引き裂かれとるけど、外見はそれを隠そうとしてる。
アンドレアの死後、喪に服すプロセスが始まり、皆がそれぞれの方法でそれに対処する様子が見られる。
ここでも、身近な家族を失ったときのシンプルでリアルな対応が重視されていた。
また、今作品の音楽の選択は絶対に効果的で、ブライアン・イーノの曲は本当に美しく、今作品の目的を達成していると思います。
歌詞を抜粋しときます。

This River  Brian Eno
Here we are stuck by this river
You and I underneath a sky
That's ever falling down down down
Ever falling down
Through the day as if on an ocean
Waiting here always failing to remember
Why we came came came
I wonder why we came
You talk to me as if from a distance
And I reply with impressions chosen
From another time time time
From another time.
      愚意訳kuu ことGeorge
行く手を阻むこの川(みちのり)
貴方と私が見上げた空は
果てしなく堕ちゆく
堕ち続ける
無窮(ながく)海に漂ってるかのやうに
ただ待ち続けているけれども
いつもわからなくなってしまう
どうして二人はここへ来たのか
私たちはなぜ来てしまったのか
貴女は私に話しかける
距離を置くかのように
私は答えるこの胸中に
過ぐる日抱いた感動と共に
昔の感動を思い出しながら

歌詞だけではなく、メロディも含めて、限りなく手の届かない憧れのような感覚を呼び起こしてくれました。
実際には、誰もが知っていると思われるのに、何とも云えへん感覚っす。
ラストシーンのフランスの海辺の映像が、イーノの音楽に支えられて、息苦しくなりました。
作中の家族は、
何が起こったのかを本当に理解し、
決して来ない何かを切望し、
再び希望を与えられる。
もう二度と同じことはない。
確かに、元に戻ることはないけど、人は前に進まなきゃならんし、今ならそうすることができる、出来そうな時がある。
私的には気持ちが伝わってくるとても善き作品でした。

末筆ながら中也の詩を。※今作品には一切でてきませんし引用もされてませんが。

愛するものが死んだ時には、
自殺しなきゃあなりません。

愛するものが死んだ時には、
それより他に、方法がない。

けれどもそれでも、業が深くて、
なおもながらうことともなったら、

奉仕の気持に、なることなんです。
奉仕の気持に、なることなんです。

愛するものは、死んだのですから、
たしかにそれは、死んだのですから、

もはやどうにも、ならぬのですから、
そのもののために、そのもののために、

奉仕の気持に、ならなきゃあならない。
奉仕の気持に、ならなきゃあならない。

奉仕の気持になりはなったが、
さて格別の、ことも出来ない。

そこで以前より、本なら熟読。
そこで以前より、人には丁寧。

テンポ正しき散歩をなして
麦稈真田(ばっかんさなだ)を敬虔に編み――

まるでこれでは、玩具の兵隊、
まるでこれでは、毎日、日曜。

神社の日向を、ゆるゆる歩み、
知人に遇えば、にっこり致し、

飴売爺々と、仲よしになり、
鳩に豆なぞ、パラパラ撒いて、

まぶしくなったら、日蔭に這入り、
そこで地面や草木を見直す。

苔はまことに、ひんやりいたし、
いわうようなき、今日の麗日。

参詣人等もぞろぞろ歩き、
わたしは、なんにも腹が立たない。
《まことに人生、一瞬の夢、
    ゴム風船の、美しさかな。》

空に昇って、光って、消えて――
やあ、今日は、御機嫌いかが。

久しぶりだね、その後どうです。
そこらの何処かで、お茶でも飲みましょ。

勇んで茶店に這入りはすれど、
ところで話は、とかくないもの。

煙草なんぞを、くさくさ吹かし、
名状しがたい覚悟をなして、――

戸外はまことに賑やかなこと!
――ではまたそのうち、奥さんによろしく、

外国に行ったら、たよりを下さい。
あんまりお酒は、飲まんがいいよ。

馬車も通れば、電車も通る。
まことに人生、花嫁御寮。

まぶしく、美しく、はた俯いて、
話をさせたら、でもうんざりか?

それでも心をポーッとさせる、
まことに、人生、花嫁御寮。

ではみなさん、
喜び過ぎず悲しみ過ぎず、
テンポ正しく、握手をしましょう。

つまり、我等に欠けてるものは、
実直なんぞと、心得まして。

ハイ、ではみなさん、ハイ、御一緒に――
テンポ正しく、握手をしましょう。
2001年カンヌ映画祭パルムドール作品。想像もしたくないような、あまりにも辛い悲劇前後の日常をリアルに淡々と描いている。精神科医のジョバンニの妻、息子、娘との当たり前の日常。彼は息子をジョギングに誘い、父親思いの息子は喜んで誘いに乗る。さあ出かけようと思った矢先に患者から電話。息子は友達と外出。そして、事故死。。その先の日常。当たり前の日常が、、消える。

「息子が死んだのは自分のせいだ」究極の自責と哀しみ。精神科医でありながらも診察中に涙が流れる。妻と娘の絶望の淵。彼の底から見る日常がどう変わったのか、心情の移ろいを眺める。深刻な悲劇は感情さえも麻痺させる。そして息子のガールフレンドとの邂逅。見たことない息子の表情の写真。次々に甦る記憶。失ってしまってから増していく息子の存在。心に再生などしようと思ってできるものではない。

あえて恐ろしい想像をする。もし自分にそれが起きたならば、、当たり前の日常と今ここにある家族への想いを新たにするような映画だ。
のんchan

のんchanの感想・評価

なんとな〜く選んだイタリア🇮🇹のヒューマンドラマ。
イタリアを代表する監督ナンニ・モレッティ(若い時のデニーロに少し似ている)が脚本、主演も務めている。

家族を亡くした喪失から再生への物語✨

イタリアの港町の自宅で心理カウンセラーをしている精神科医のジョバンニは、画商の妻パオラ(ラウラ・モランテ)、娘のイレーネ(ジャスミン・トリンカ)、息子のアンドレアと幸せに暮らしていた。
そんな矢先、息子の学校から呼び出され、化石を盗んだ疑いを掛けられる。その後は家族も息子の行動を気にして過ごすが、ある日、海で息子が事故死してしまう...

ジョバンニが患者数人にカウンセリングするシーンが中心に描かれるが、彼は常に患者と距離を置き過ぎて、冷たいというか事務的で、患者からも同業者からも非難されている。それが、息子の死をきっかけに、患者の話を聞きながら、つい感極まって涙を流してしまう😭精神科医が患者との適切な距離を保てなくなってしまう。

息子を亡くした事がキッカケかも知れないが、以前からジョバンニは息子に対しても距離をおいてしまい、向き合っていなかったのかもと気付いて行く。何度もフラッシュバックする"もしも"のイメージに観るものは共感するかも。

亡くなった息子の部屋でパオラが見つけたガールフレンドからの手紙。息子の知られざる一面を、彼の死後になって家族が知ることになる。
そして、息子も1回しか会ったことのない彼女が訪ねて来て...

ラストは家族を悲しみから救う展開になる。遺された家族は生きていかなくてはならない🌈

家族の再生がテーマだが、モレッティ監督の独特の描写に魅入りました✨

※このジャケ、ボケ具合いハンパないですよね?
私の老眼が進んだのかと思ったわ💦

『息子の部屋』に似ている作品

普通の人々

1981年03月07日

124分

ジャンル:

ボートで遠出した兄・バックと弟・コンラッドは、途中でボートが転覆し弟だけが助かる。だが、それ以来バックを溺愛していた母・ベスとの間にわだかまりが生じてしまう。父・カルヴィンは、コンラッドと…

ひとつの太陽

156分

ジャンル:

問題を起こしてばかりの弟が少年院に送られたことをきっかけに、家族としてのバランスを失った一家。絶望のどん底で、さらに予想もしない悲劇に見舞われ...。

あさがくるまえに

2017年09月16日

104分

ジャンル:

夜明け前、彼女がまだまどろみの中にいるベッドをそっと抜け出し、友人たちとサーフィンに出かけたシモン。しかし彼が再び彼女の元に戻ることはなかった。帰路、彼は交通事故に巻きこまれ、脳死と判定さ…

幻の光

1995年12月09日

110分

ジャンル:

ゆみ子は12歳の時に祖母が失踪するという過去を持つ。25歳になったゆみ子は夫・郁夫と息子との平和な日々を送っていたが、ある日突然夫が列車に飛び込んで自殺してしまう。 5年後--愛する人を次…

田舎の日曜日

95分

自然豊かなパリ郊外に家政婦と共に暮らす老画家・ラドミラル。日曜日にはパリから息子夫婦が孫を連れてやってきて、一家団欒の光景に満足げに微笑む。そこへ、滅多に来ない娘・イレーヌが訪ねてくる。恋…

君はひとりじゃない

2017年07月22日

93分

配給:

• 東宝東和

オルガは自分の肉体を嫌っており、摂食障害を患っている。オルガの父は警察の仕事で毎日死体を見ており、もはや何も感じなくなっている。オルガは父を憎んでいる。父は酒に頼っている。セラピストのアン…

れいこいるか

2020年08月08日

100分

1995 年、神戸。伊智子と太助は、阪神淡路大震災により一人娘のれいこを亡くす。その後二人は離婚し、それぞ れの生活を始める。淡々とした日常の中、伊智子と太助は、徐々にれいこの死を受け入れ…

ナポリの隣人

2019年02月09日

108分

ナポリのアパートに一人暮らす 77 歳の元弁護士と、母の死をきっかけに父と不仲になった娘が、父の隣家の若い家族に起こった予期せぬ事件をきっかけに、その関係を見つめなおすことになるヒューマン…