そっちゃないこっちゃ コミュニティ・ケアーへの道を配信している動画配信サービス

『そっちゃないこっちゃ コミュニティ・ケアーへの道』の

そっちゃないこっちゃ コミュニティ・ケアーへの道

そっちゃないこっちゃ コミュニティ・ケアーへの道が配信されているサービス一覧

そっちゃないこっちゃ コミュニティ・ケアーへの道が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『そっちゃないこっちゃ コミュニティ・ケアーへの道』に投稿された感想・評価

mingo

mingoの感想・評価

「ぼくのなかの夜と朝」超絶傑作すぎてやばかった。短編もどれもドキュメントしすぎだし、昨年の羽仁進映画祭に匹敵する全プログラムレアドキュメンタリー作品だった、民俗学的にも文化人類学的にも貴重な映像の数々。ちょうど半分くらいしかみれなかったけどもっと観るべきだった、、、
居場所がないなら自分で作れば良い。大工さんに憧れ、労働に未知なる魅力を見出す彼ら。職人の手になる労働の美しさが彼らの熱い想いと重なり合う。つくるは生きる、生きるはつくる。
神

神の感想・評価

どんな造りの施設にしていくか、工賃はどのように分配するか。職員サイドで決められそうなことも障害者とともに考える。軽度の障害者が多そうではあったが、目から鱗であった。

併映:『海に生きる 遠洋底曳漁船の記録』『新風土記 北陸』
milagros

milagrosの感想・評価

登場人物たちのセリフはほとんどなく、ナレーションの映画って言っていいが、そのナレーションが映画の内容と噛み合っていてとても良い。普段なら余分な説明として排除されうるが、この映画においては障害者のコミュニティへ、映画が「参加」しようとする意志として みられるから。
カメラは技巧に頼るでも、第三者的にインタビューをするでもなく、ただそこで、一見「なんの役に立つのか分からない」ように佇んでいる。この役割こそが障害者たちにとっても重要であることが後にわかるのが感動的。

『そっちゃないこっちゃ コミュニティ・ケアーへの道』に似ている作品

島にて

2020年06月01日

99分

日本海の沖合にぽっかりと浮かぶ山形県唯一の有人離島——飛島(とびしま)。酒田港から定期船で75分、島の面積は2.75km2。本土を望めば雄大な鳥海山、豊かな自然をたたえた島は、その全域が国…

スケッチ・オブ・ミャーク

2012年09月15日

104分

宮古島に伝わる「古謡」と「神歌」。これらの歌は厳しい暮らしや神への信仰などから生まれ、ひっそりと歌い継がれてきた。特に「神歌」は“御嶽”と呼ばれる神事で歌われ、古来から口伝されてきた。本作…

Doglegs

2016年01月09日

89分
4.1

20年の歴史を誇る障害者プロレス「ドックレッグス」の活動と、彼らの日常を密着取材したドキュメンタリー。ドッグレッグスを通し、レスラー達は自分自身を再定義していく。そこでは世界からの目は一切…

ニューヨーク公共図書館 エクス・リブリス

2019年05月18日

205分

タイムズスクエアとグランドセントラルの中間にある本館を含む92の図書館に6000万点のコレクションを誇る世界屈指の知の殿堂であり、地域の住民はもちろん、研究者たちへの徹底的なサービスで、世…