学校を配信している動画配信サービス

『学校』の

目次

学校が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

学校が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

学校が配信されているサービス詳細

学校

Prime Videoで、『学校はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

学校

Rakuten TVで、『学校はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

学校

FODで、『学校は見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

学校

Huluで、『学校は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

学校の作品紹介

学校のあらすじ

下町の一角にある夜間中学の教師・黒井は、卒業式も近づいたある日、卒業記念文集のための作文の授業を行う。原稿用紙にそれぞれの思いを綴る様々な職業、年齢の生徒たちの横顔を見ながら、黒井は彼らとの思い出を振り返る。孫もいる年になって入学してきた在日韓国人の女性・オモニ。髪の毛を染めたツッパリ少女・みどり。昼間は肉体労働に励む少年・カズ。父は中国人、母は日本人で五年前に中国から移住してきた青年・張。自閉症で登校拒否児だったえり子・・・。やがて給食の時間に、クラスの一員・イノさんが死んだという悲しい知らせが届く。突然の訃報に悲しむ黒井と生徒たちは、食後のホームルームの時間、イノさんの思い出を語り始める。不幸な生い立ちとその後の苦労、田島先生への恋心。そして突然病に倒れ、故郷の山形へ帰ったきり帰らぬ人となったこと。イノさんの人生を語り合ううち、いつしか黒井と生徒たちは人間の幸福について話し合うようになっていった。生徒と先生が汗を流して語り合う、これこそ授業だと確信する黒井先生に応えるかのように、えり子が、自分も夜間学校の先生になる、そしてこの場所に戻ってくる、と決意を語る。外はいつしか雪になっていた。

学校の監督

1993/11/6公開 日本作品 2019-014
日本アカデミー賞最優秀作品賞
再鑑賞シリーズ
1994年第17回 日本アカデミー賞最優秀作品賞

公立の夜間中学を舞台に、様々な事情を抱えた生徒たちと人間味あふれる教師の交流を描いた山田洋次監督の名作ですね。
本作は山田監督らしい“誰が観てもわかる映画”に仕上がっていて、素直に心に入ってきます。
下敷きになったのは、松崎運之助『青春 夜間中学界隈』(教育史料出版会、1985年)で、幅広い年代の生徒が集まる夜間中学校を舞台に、挫折や苦境から立ちあがる人々を描いており、焼肉店を経営する在日コリアンのオモニ、中年になるまで文字が読めなかったイノさん(田中邦衛)などが登場します。このイノさんのモデルの方も実在するんですね。
「本当の教育とは」「幸せとは」深いテーマを見事に描ききっていますね。シリーズ化されたのもうなづけます。
そして田中邦衛の存在感と演技は理屈抜きでグッときます。また、渥美清は『男はつらいよ』以外での最後の出演作品となりました。
この映画によって、夜間中学校は一挙に知名度が高まったんですよね。
山田洋次監督らしい、素晴らしい作品です。

東京・下町にある夜間中学校を舞台に、様々な境遇を持つ生徒たちと先生との交流を描くドラマ。監督・脚本は山田洋次で、彼の十五年来暖めていた企画の映画化。シリーズ作品の第1作。1993年から2000年までに全4作が制作された。出演は西田敏行、竹下景子、田中邦衛、裕木奈江、萩原聖人、中江有里など。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

夜間中学校の教師と生徒の交流を描いたヒューマンドラマ。
松竹株式会社創業百周年記念作品。
山田洋二監督が脚本も務め、西田敏行が主演、竹下景子、田中邦衛、萩原聖人、中江有里、裕木奈江、翁華栄、新屋英子、神戸浩らが共演。

夜間中学校のベテラン教師と7人の生徒の人間模様が綴られる。
日本になじめない中国人と日本人のハーフの青年(翁華栄)、孫もいる焼肉屋を経営する韓国人の女性年配者(新屋英子)、不登校女子(中江有里)、不良女子(裕木奈江)、清掃会社に勤める勤労学生(萩原聖人)、脳性麻痺で言葉の不自由な青年(神戸浩)、競馬好きの年配者(田中邦衛)。
7人の生徒たちの境遇や事情は違えども、共通することは自らが学びたいと思っていること。
驚くような事件はほとんどおきないが、山田洋二監督ならではの先生と生徒たちのごくありふれた日常がしみじみと描かれている。
「男はつらいよ」シリーズで監督と長年の付き合いのある渥美清がゲスト出演してるのも山田洋二監督作品らしい。
幸福とは何かを問いかけたヒューマンドラマです。
「小さい傘だけど じゃ 行きましょうか」

2024.3 BS12で鑑賞
第17回 日本アカデミー賞で最優秀作品賞、最優秀監督賞、最優秀脚本賞、最優秀主演男優賞、最優秀助演男優賞などを受賞(1994年)
TS

ジャンル:ドラマ
収録時間:128分
ーーーーーーーー
1993年日本アカデミー賞最優秀賞作品
最初に申し上げますと素晴らしい傑作の一言に尽きます。特に教員を目指している人からするとかなり心に響くものがあります。世の中こんなに良い教員ばかりではないですが、まさに今作の西田敏行演じる黒井先生は教員の理想像と言えるでしょう。

まず学校という言葉から。
学校は英語でschoolです。
これはギリシア語のスコレーから来ているようでして、その意味は暇。
つまり古代ギリシアでは、暇つぶしのためにいく施設が学校であったと解釈できます。これは非常に面白い由来ですね。

舞台は夜間中学校。教職課程をとっている人からしても、あまり表舞台に出てくることはない夜間中学校。対象は義務教育を修了していない者。在日外国人や時代に伴い義務教育を最後まで受けれなかった人が希望すれば随時入学できるシステムのようです。憲法26条における、教育を受ける権利を如実に表した素晴らしい施設とも言えるかと思います。

今作に登場してくるのは、不登校になった人や、未成年時に読み書きを教わらなかった人、知的障がい者や在日外国人という方々です。その授業内容も到底中学の指導要領に沿っていると言えず、これこそ場合により変更を加えることができるという例でしょう。

教育は国家百年の計と称されます。これは的を得ていると思います。
僕たちが今こうやって文字を読み書きできたり、簡単な計算ができたり、はたまた何がいけないことで何が正しいのかを判断できるのは何故なのでしょうか?
それは紛れもなく教育による結果だと思われます。そして我々にその教育を施してくれたのが学校となります。
何気なく学校というのは、人間の成長において極めて重要な役割を果たしているのです。
それはもちろん教科によるものだけではありません。教員に叱られたり褒められたりしたり、考えさせられることにより養えた道徳観。これらは全て学校生活で養えたはずです。人間が人間になるべくして通い続けたのが学校なのです。

我々が現在こうやって普通に生活をしているのも、この基盤があってこそなのです。学校で文字を教わらなければ、この文章すら読めない。このことは、話すことと読むことが次元の全く違うものとわからせてくれます。
その象徴として今回登場させられているのが田中邦衛演じるイノさんです。この田中邦衛の演技は本当に素晴らしかったです。高齢になっても車の免許をとるために文字を覚えようとする。だから夜間中学校に入学する。素晴らしい姿勢です。
またもちろんのことなのですが、やる気さえあればやっていけると檄を飛ばし、入学を許可する夜間中学校の姿勢も素晴らしいですね。やはりこういうのを見ていると、教育の有り難み、重要性をより認識できるかと思います。人によっては小学校、中学校の勉強を嫌々していたかもしれませんが、やはりあれは意味があるのです。

教育論のことを言いはじめると中々終わらない気がしますので、このあたりで閉じておきますが、今作はそのあたりを非常にわかりやすく描いた傑作であると思います。
また今作のもう一つの大きなテーマが、幸福とは何か?です。いかにも道徳らしい授業内容ですが、それに関しては物語終盤で生徒が答えをだそうとします。

幸福とは何か?
何故勉強するのか?

この二つは意外にも密接に繋がっているようにも思えます。
そして最後の不登校だった女性の決意には涙を流させられてしまいます。やはりこうやって影響を受け続けてきた人が教員を目指していくのかと、そう考えさせられました。

教員は背中で教えるもの。

大学時代の先生がいった言葉です。非常に奥深い言葉だと思います。生徒は知らず知らず教員の背中をみて成長してきているのです。

誰もが経験したことがあるであろう教員と生徒の対話。黒板が前にあり、それに向き合う机と椅子。ある意味非現実的な空間にてやりとりされる教員と生徒のドラマを是非ご鑑賞あれ。

好き嫌いは分かれるものの、僕からは特段文句はございません。こういうメッセージ性の強い映画はどんどん量産されるべきですね。日本アカデミー賞最優秀賞も納得です。

『学校』に似ている作品

学校II

122分

• 松竹

青山竜平が教師として働く竜別高等養護学校では大きな事件が起きていた。卒業を間近に控えた高志と佑矢が買い物に出ると言ったきり寮に戻ってこないのだ。竜平は近所の人たちからふたりが旭川へコンサー…

学校III

133分

• 松竹

10年程前、過労死で夫を亡くした小島紗和子は、自閉症の一人息子、富美男を女手一つで育ててきた。紗和子は不況の影響で勤めていた会社を解雇され再就職のために資格を得ようと職業訓練校へ通うことに…

男はつらいよ 幸福の青い鳥

102分

• 松竹

炭鉱で栄えた筑豊の嘉穂劇場を訪ねた寅さんは昔ひいきにしていた座長の死を知る。ひとり残された娘の美保はかつての一座の花形・大空小百合だった。「青い鳥が欲しい」という美保に「東京に来たら柴又に…

男はつらいよ 寅次郎かもめ歌

100分

• 松竹

北海道は江差。追分まつりのバイに出かけた寅さんは昔仲間の常の死を聞き奥尻島へ渡る。墓参りをすませての別れ際、島で働く常の娘・すみれは「東京へ出て働きながら勉強がしたい」と訴える。柴又とらや…

息子

上映日:

1991年10月12日

121分

ジャンル:

妻に先立たれ、岩手に住む父親の悩みは、東京に住む末っ子・哲夫のことだ。定職もなくアルバイトで気ままに暮らす息子をたしなめる父、そして反発する息子・・・そんな哲夫も下町の工場で働くうち、可憐…

男はつらいよ 夜霧にむせぶ寅次郎

102分

• 松竹

霧の町釧路で寅さんはフーテンの風子と知り合った。風子は理容師だが勝気で美貌が仇でどこの店でも長続きしなかった。「俺もフーテンの寅って呼ばれているよ」。風子は気取らず話の面白い寅さんが大好き…