グラン・ブルー/オリジナル・バージョンを配信している動画配信サービス

『グラン・ブルー/オリジナル・バージョン』の

グラン・ブルー/オリジナル・バージョン

グラン・ブルー/オリジナル・バージョンが配信されているサービス一覧

グラン・ブルー/オリジナル・バージョンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

グラン・ブルー/オリジナル・バージョンの作品紹介

グラン・ブルー/オリジナル・バージョンのあらすじ

リュック・ベッソン監督の出世作となった『グレート・ブルー』のフランス本国で公開されたオリジナル・バージョン。フリーダイビングに魅せられた二人の男とそれを見守る一人の女性の人間模様を描く。

グラン・ブルー/オリジナル・バージョンの監督

上映時間
132分
ジャンル
ドラマ

『グラン・ブルー/オリジナル・バージョン』に投稿された感想・評価

「グラン・ブルー オリジナル・バージョン」
1988/8/20 公開 フランス・イタリア作品 2016-261
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1980年代ランキング11位 再鑑賞
※採点は完全版に記入4.6

リュック・ベッソンのカメラワークが様々な海の姿と人間ドラマと絡めて見事に描き出し、本当に美しく素晴らしい作品を作り上げています。印象に残るのは「海」の色と幻想的な音楽です。冒頭からモノクロームの夏の海、きらめく水面の鮮やかな青い海に、海中から水面を映す明るく青い海、深海へ向かう青から黒へのグラデーションと多くの印象的な海を見事に描いています。そして背景に流れるエリック・セラの幻想的な音楽がとにかく美しく心地良く響き、海に魅せられた男たちの友情に引き込まれていきます。さらに多くの解釈がなされる奥深いラストシーンと、年齢を重ねて繰り返し鑑賞するほど深みの出てくる素晴らしい作品です。

「レオン」「フィフス・エレメント」のリュック・ベッソン監督の出世作「グレート・ブルー」のフランスオリジナル・バージョン。幼い頃からイタリア少年エンゾにライバル扱いされていたフランス少年ジャック。大人になったエンゾは、ジャックを探し出し再び勝負を挑むのだった。素潜りで深度を競うフリーダイビングにかける男たちの物語。
OSHO

OSHOの感想・評価

当時、レンタルビデオで鑑賞。
フリーダイビングという競技があるのを知ったのもこの映画だし、
いまにして思えば、リュック・ベッソン監督作品をはじめて観たのも、ジャン・レノという俳優にはじめて出会ったのもこの映画。

フリーダイビングという競技はいまでも理解できないし、それほど好きじゃないかもだけど、
海に魅せられることや、イルカのいる海に潜りたい…という気持ちは私もわかります。
KUBO

KUBOの感想・評価

『ドルフィン・マン』鑑賞前に、復習と言うのも変だけど、ジャック・マイヨールの名を知らしめた名作『グラン・ブルー』を実に31年ぶりに鑑賞。

考えてみれば、リュック・ベッソンの名前を知ったのも、この『グラン・ブルー』が最初。当時はこの『グラン・ブルー』をはじめ『ビッグ・ウェンズデー』などの海を舞台にした映画を店内のスクリーンに流しっぱなしにしてるカフェとかが流行りだったなぁ。カフェバーとか言う言葉もこの頃できた。

エリック・セラの音楽も素敵で、サントラも大ヒットしたっけ。

シチリア島、コートダジュールなどの景色をバックにした映像は、どこを切っても美しい。

主演のジャン=マルク・バールさんとは、2017年の東京国際映画祭でグランプリを受賞した『グレイン』の上映後にお会いしたが、確かに『グラン・ブルー』の青年が歳を重ねた顔だった。

ライバル、エンゾ役のジャン・レノとの素潜りでの対決、まだ若くてかわいいロザンナ・アークエットとのロマンス、美しいイタリアの風景と、シンプルながらバランスのとれた素晴らしい作品になっている。

本作の大ヒットで一躍有名になったリュック・ベッソンだが、次は『レオン』でバイオレンス、その次は『フィフス・エレメント』でSFと、毎回ジャンルを変えて作風も違うから、当時、つかみどころのない監督だなぁ、とか思ったのを思い出す。今、振り返ればSF・ファンタジーの方が多い監督なので、逆にこの『グラン・ブルー』の方が珍しいのかも。

30年経っても名作は色あせることなく、当時の思い出と共に、また楽しませてくれる。さて『ドルフィン・マン』はいかに?

*劇中、めちゃめちゃ変な日本人の一団が出てくる。最近は少なくなってきたけど、当時はこんな、ちょっとバカにしたみたいな表現をよくされたものだ。

『グラン・ブルー/オリジナル・バージョン』に似ている作品

グラン・ブルー完全版 -デジタル・レストア・バージョン-

169分

配給:

• KADOKAWA

ギリシャの島で少年時代を共に過ごしたジャック・マイヨールとエンゾ・モリナリ。20年後、再会した2人は素潜りで深度を競うフリーダイビングの大会で対決する。恋人のジョアンナが見守るなか、ジャッ…

ディープブレス 呼吸、深く

110分

世界記録更新を目指し特訓するフリーダイビングのチャンピオンと、それをサポートする熟練セーフティダイバー。2 人の間に生まれていく運命とも言える心の絆。2 人がフリーダイビング界の頂点に到達…

ノーリミット: 果てなき深淵

118分

ジャンル:

ロクサーナ (カミーユ・ロウ) は、世界チャンピオンのフリーダイバー、パスカル・ゴーティエ (ソフィアン・ザマニ) に出会い、瞬く間に恋に落ちます。パスカルの恋人となり、同時に教え子にもな…

冒険者たち

上映日:

1967年05月18日

110分

ジャンル:

ジョゼ・ジョヴァンニの原作をロベール・アンリコ監督、アラン・ドロン、リノ・ヴァンチュラ主演で映像化した作品。マヌーとローラン、そして2人が恋をしているレティシアとアフリカの海底にある財宝を…

ビッグ・ウェンズデー

上映日:

1979年04月21日

120分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

『地獄の黙示録』の脚本を担当したジョン・ミリアス監督作。水曜日にくる伝説の大波「ビッグ・ウェンズデー」に挑むのが夢のマット、ジャック、リロイ。ベトナム戦争の徴兵を経て、再会した彼らが再び波…