パジャマゲームを配信している動画配信サービス

『パジャマゲーム』の

パジャマゲーム
目次

『パジャマゲーム』に投稿された感想・評価

マングラーからの流れで観たパジャマ映画、しかし物語は労組と権威の衝突で生じるロマンスという社会派。
アステアやエリノア・パウエルといった個人至上主義からバークレーのモブミュージカルが復権しつつあった50年代、しかしフォッシーはスタジオからも飛び出して『ウエスト・サイド物語』など新世代との接続を担う。等間隔に並ばせて動作がシンクロするアルゴリズム、前衛的なライティングや倍速など自由自在で楽しい。
似太郎

似太郎の感想・評価

ミュージカルの巨匠スタンリー・ドーネン監督だけあり手堅い作りの陽気な作品である。

主人公のドリス・デイを中心としたパジャマ工場を舞台にしたドタバタ喜劇。色使いがポップで観ているだけでも楽しい作品。

元々はブロードウェイの劇が原作らしいが、内容的には人工的なセットの中で繰り広げられる色恋沙汰なので途中からテンションがダレるのが残念。

しかし独創的な画作りや歌と踊りなどは一見に値する。今では幻の作品になっていて観てる人はほんの僅かしかいない。そういう意味でも貴重な作。
rico

ricoの感想・評価

珍しい「組合闘争ミュージカル」。
しかしほとんど歌と踊りで物語はあくまで骨格だけのよう。
本来はビスタ?なのかな?
VHSはスタンダードサイズにトリミングされてます。画質もあまりよくなかったのですが、振り付けがボブ・フォッシーなので、50年代のオーソドックスなミュージカルよりも振りが斬新です。

こういうのとか、ボブ・フォッシーぽい雰囲気かなあ

組合闘争映画というとゴダールみたいにカタイイメージなのですが、明るく踊って描いちゃう所がさすがハリウッド。

『パジャマゲーム』に似ている作品

雨に唄えば

上映日:

1953年04月01日

102分

ジャンル:

• ワーナー・ブラザース映画
4.1

ジーン・ケリーが監督、主演を務めた名作のミュージカル映画。サイレント映画のスター俳優・ドンとリナの映画がトーキーになることになったが、悪声のリナの声をドンの恋人・キャシーが吹き替えることに…

カラミティ・ジェーン

103分

ジャンル:

• ワーナー・ブラザース映画

女ガンマンのジェーンは、親友のワイルド・ビルにひそかに想いを寄せているが一向に仲が進展しない。ある日、彼女は人気スターを連れてくると大見得を切るが、間違ってその付き人を連れ帰ってしまった。…

男の勝負

91分

• 東映
3.2

千日前を繁華街にしようと計画する山田屋一家の養子・重助。だがライバルの駒蔵もまた縄張りを広げようと目論み、重助を妨害する。香具師・弁次郎の助けもあり、重助はめげずに計画を推し進めていくが、…