東京兄妹を配信している動画配信サービス

『東京兄妹』の

東京兄妹
目次

東京兄妹が配信されているサービス一覧

東京兄妹が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『東京兄妹』に投稿された感想・評価

Omizu

Omizuの感想・評価

【1995年キネマ旬報日本映画ベストテン 第2位】
『つぐみ』市川準監督作品。主演は緒形直人と新人の粟田麗。

どうしよう、市川準監督めちゃくちゃ好きかも。これまで観てきたどの市川作品よりずっと淡々とした描写。なのに人間の温かみと情緒が感じられる。

両親を亡くし、夫婦のように暮らす健一と洋子の兄妹。しかし、妹に彼氏ができたことから日常に亀裂が入っていく。

とにかく音楽がいい!市川準監督の詩的な語り口ととても合っている。ノスタルジックで素敵な音楽。

淡々と兄妹の日常を描きつつ、丁寧に登場人物の心情を描きこむ。情緒が滲み出てくるような卓越した演出力が好きだった。
実は5年も前からDVDがレンタルできるようになっていたとようやく知って久々に見たくなった、今は亡き市川準の代表作。

緒形直人演じる妹への愛が強い兄貴がメインでちょっと気持ち悪い場面もあったけど、エルマンノ・オルミとか侯孝賢みたいな風景の切り取り方が心地良いからいつまででも見ていられそうな気のする佳作となっている。

台詞をあまり重要視していない点も好印象で、特に妹と手塚とおるのデートで台詞を一切挿入しなかったのが良かった。(というか手塚とおる若いのに今とまるで顔が変わってなくて草が生えた)

直接的な描写を避けてて少しわかりにくいところもあったものの、映像が良いから悪い気分にはならなかった。

それにしてもこの作品で初めて映像作品の音楽を手がけた梶浦さんだが、まさかここから20年近く経ってアニメ音楽をメインに作りつつ朝ドラの音楽も携わることになるとは夢にも思わなかったろう。
morita

moritaの感想・評価

『東京夜曲』との2本立てで観賞。

目黒シネマに過去作のポスターや作品のプロットやアイデア、作り終えたあとの感想(原稿用紙に直筆)などが展示されていて、その中に混じってあった『東京兄妹』きっかけでのインタビュー記事だったか対談記事だったかに、うろ覚えだけど市川監督が『昭和30年代の東京を舞台にしたドラマが好きで、その雰囲気が今は失われてしまったけど、過去の真似とは違う現代性を採り入れた東京のドラマを撮りたい』と言って(書いてだったかも)いた(超超意訳です)。

昭和30年代でパッと思い付く作品はタイトルも似ている『東京物語』で、恐らく意識していると思う。

今回、市川監督の映画を初めて観たのだけど、すごく不思議なバランスの作品だと思った。

とても90年代の半ばに撮られた作品だとは思えないほど、物質的にも精神的にも「昭和」な暮らしをしているのだけど、例えば『東京物語』とはもちろん違う時代の作品になっている。

映像としてはかなり古い雰囲気があるのだけど(『ロンバケ』とかとほぼ同時代だけど、とても同じ時代には見えない)、感覚はまだ瑞々しく蘇ってくるというか。。。

今まで観たことないタイプの「古い」映画でした。「古い」けど惹かれる映画として、個人的にはかなりストライクな作品。

『東京兄妹』に似ている作品

珈琲時光

2004年09月11日

103分

配給:

• 松竹

台湾のホウ・シャオシェン監督が小津安二郎への敬愛を込めて作った作品。一青窈、浅野忠信出演。台湾のボーイフレンドの子を妊娠した陽子が、両親や親友が心配する中、東京の街で大切なものに気づいてい…

わたしは光をにぎっている

2019年11月15日

96分

配給:

• ギャガ

宮川澪は、20歳。 両親を早くに亡くした彼女は、長野・野尻湖のほとりのこじんまりした民宿を祖母と2人で切り盛りし、淡々とした日常を送っていた。しかし祖母の入院を機に民宿を閉めざるを得なくな…

Keiko

117分

女子大を卒業し、親元を離れて働いているOL・ケイコ。社会人として自由な暮らしをしているが、平凡で退屈な毎日を過ごしていた。満たされない心を抱え、孤独を感じていたある日、彼女の理想に近い男性…

廃市

105分

ジャンル:

ある古びた運河の町が火事で焼けたというニュースが流れた。江口は大学生の頃、卒業論文を書くために、その町の旧家・貝原家に泊まりこんでいたことを思い出す。彼は何かと世話を焼いてくれた娘・安子と…

秋刀魚の味

1962年11月18日

113分

ジャンル:

デリカシーがなくノーテンキな父・兄・弟。 適齢期の娘が嫁ぐ迄の周囲のお節介を描いた軽妙洒脱な物語!戦後、アメリカの真似ばかりする日本! それでも「負けてよかったじゃないか」と微笑む笠智衆。…

キッチン

106分

ジャンル:

幼い頃に両親を亡くして以来、祖母に育てられたみかげ。その祖母も亡くなり、天涯孤独になった彼女は、何もする気になれず、台所で寝るようになる。友人・雄一の好意で彼のマンションに住むことになり、…