ブロンドと柩の謎を配信している動画配信サービス

『ブロンドと柩の謎』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

誓い

実在のメディア王ハースト主催の船上パーティで発生した未解決の殺人事件
ハリウッドスキャンダル史に残るこの怪事件をピーター・ボグダノヴィッチが映画化

優雅な芸能界
その裏で一体何が⁉︎

船の上での話

男女の駆け引き

会話が主です

展開的にはまあまあかな

こういうキルスティン・ダンストも好きです
『マンク』で新聞王ハーストの愛人女優マリオン・デイヴィスを演じたアマンダ・セイフライドが今年のアカデミー助演女優賞にノミネート。遡ること20年前、同じくマリオンを演じてたのはキルスティン・ダンスト。

1924年、ハーストが主催する船上パーティで起きた未解決事件を映画化。乗客は、チャップリン、マリオンの映画を絶賛するコラムニストや映画プロデューサーに女優達…。チャップリンとマリオンの間には恋仲の噂があり、それをよく思わないハースト。

殺人事件?不慮の病死?真実はハーストの権力によって封印されたのであくまでも噂の映像化。

自分は、史実を知っていて見たけど 予告編では「一体誰が死んだのか?」ってミステリー仕立てっぽくなっていた。

チャップリンの運転手は日本人で、かつて日本のTV番組でも彼についての特集が組まれていたほど有名。そんな彼は 船から運び出される「違和感のある遺体」を目撃した数少ない証言者。この映画のピーター・ボグダノヴィッチ監督もマリオン・デイヴィスの甥っ子から同様の話を聞いていたということ。遺体の検死もせず、すぐに火葬したって事実も色々と憶測を呼んだのでしょう。

『マンク』は1930年以降の回想録なので、それ以前のハーストとマリオンの関係を知る補足エピソードとして楽しめました。
4423

4423の感想・評価

これぞ正しくTの悲劇。

ハーストもチャップリンもマリオンもみんなクソクソアンドクソ!!愛人愛人やかましいが、クラシカルな雰囲気は十分に楽しめる。特に女性陣のファッションや装飾品の美しさは逸品である。

愚かな物語だが、それ故に役者たちの熱演が光る。チャップリンを演じたエディ・イザードはやっぱり上手い。

『ブロンドと柩の謎』に似ている作品

ゴスフォード・パーク

137分

ジャンル:

1932年のイギリス。郊外に建つ邸宅、ゴスフォード・パークでパーティが開かれた。俳優や映画人、貴族など招待客は華やかだが、全員何か問題を抱えた人間ばかり。その日の夜、主催者のマッコードル卿…

ゲームの規則

上映日:

1982年09月

106分

公爵家の狩猟パーティに集まった面々。飛行家のアンドレ、公爵夫人のクリスチーヌ、その夫・ロベールと愛人・ジュヌヴィエーヴ、アンドレの親友・オクターブ。そこにクリスチーヌの小間使いや密猟監視人…

ナイル殺人事件

140分

ジャンル:

巨額の遺産を相続したリネットは、親友・ジャクリーンの婚約者と電撃的に結婚。だが、豪華客船でハネムーンに出発すると船にジャクリーンの姿が。そんななか、リネットが死体で発見される。乗客の中には…

Mank/マンク

上映日:

2020年11月20日

132分

ジャンル:

アルコール依存症の脚本家ハーマン・J・マンキウィッツが「市民ケーン」の仕上げを急いでいた頃の1930年代のハリウッドを、機知と風刺に富んだ彼の視点から描く。

新婚道中記

92分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

妻のルーシーに嘘をつき、一晩家を空けてしまったジェリー。だが、何とルーシーも外泊していたことが発覚。彼は何事もなかったかのように帰宅した妻をとがめるものの、逆に嘘を暴かれてしまう。大喧嘩の…

その時の人達~有故、大統領~/ユゴ 大統領有故

104分

3.2

中央情報部キム部長は、肝臓の病気と慢性的な疲労を抱えていた。また彼の右腕であるチュ課長も、過労働で疲れ果てた毎日を送っていた。そんなある日大統領から、大統領と側近が集まる恒例の晩餐会を開く…