新婚道中記を配信している動画配信サービス

新婚道中記
目次

新婚道中記が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

新婚道中記が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

新婚道中記が配信されているサービス詳細

新婚道中記

Prime Videoで、『新婚道中記はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

新婚道中記の作品紹介

新婚道中記のあらすじ

妻のルーシーに嘘をつき、一晩家を空けてしまったジェリー。だが、何とルーシーも外泊していたことが発覚。彼は何事もなかったかのように帰宅した妻をとがめるものの、逆に嘘を暴かれてしまう。大喧嘩の末、2人は離婚を前提に別居することになるが…。

新婚道中記の監督

ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『新婚道中記』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「新婚道中記」
ORTitle:「The Awful Truth」
▪️First Release Year : 1937
▪️JP Release Date : 1938/04/20
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : 第10回アカデミー賞監督賞
▪️Appreciation Record : 2022-238 再鑑賞
🕰Running Time : 91分
▪️Director : レオ・マッケリー
▪️Writer : シドニー・バックマン、ヴィニャ・デルマー
▪️MusicD : ベン・オークランド
▪️Cast : アイリーン・ダン、ケーリー・グラント
▪️Review
🖋個人的にはプチヒット。ずっと笑みが溢れながら心豊かに楽しめる作品、観終わったあとにも心が温まります。レオ・マッケリー監督による本作は、その場の多くのアドリブによってなりたっている作品だそうです。そのためか、自然さや遊び心、自分自身の演技を笑い飛ばして見せ、心温まるユーモアを交えて観るものに温かさを与えてくれます。

🖋内容的には、2人の夫婦ジェリー(ケイリー・グラント)とルーシー(アイリーン・ダン)の仲違いから始まります。お互いに相手の不貞を疑い、相手を信用出来なくなり、そして離婚を決意します。でもお互いをまだ愛してる気持ちはあるんですね。。。そんな物語を心の豊かさを伝える映像、笑いのツボを押さえたユーモア、ダンスや歌も交えたテンポの良いレオ・マッケリーの演出が冴えています。

🖋そして何よりも登場するスター達の魅惑的な愛らしさが滲み出ている作品です。アイリーン・ダンとケーリー・グラントの抜群のコンビネーションで楽しませてくれます。2人はこの後『My Favorite Wife』(1940)と『愛のアルバム』(1941)の二作でコンビを組むことになります。

🖋映画が公開された時代、大恐慌で疲れ切った国民に温かさを与えた作品だと思います。特にペットたちの芸はツボに入ります。目隠しをする犬の可愛らしさ、ドアを開けさせないために手を踏ん張る猫。。。愛嬌抜群です。

🖋物語は。。。
ジェリイ・ウォリナーは真面目な妻のルシイにフロリダへ行くと嘘を言って友人たちとポーカーを楽しみ、一晩家を家を空けて帰ってきました。すると妻のルシイも家にいませんでした。間もなくルシイは若い美男子で声楽教師フランス人アルマンと一緒に帰宅します。思わず彼が妻の不謹慎を責めると、ルシイは平気な顔で、二人の乗った自動車が故障を起こしたので止むなく安宿に泊まったのだと言うのですが。。。
すっかり腹を立てた彼は、かえって自分の嘘まで曝されたので、とうとう二人は口論の果てが別居ということになってしまうのです。。。

▪️Overview (映画. comより)
「花嫁凱旋」「たくましき男」のアイリーン・ダンと「天国漫歩」「間奏楽」のケーリー・グラントが主演する映画で、「明日は来らず」「ロイドの牛乳屋」のレオ・マッケリーが監督・製作したものである。原作はアーサー・リッチマン作の喜劇で「明日は来らず」のビニヤ・デルマーが脚色した。撮影は「失はれた地平線」「花嫁凱旋」のジョセフ・ウォーカーの担任。助演者は「結婚気象台」のラルフ・ベラミー、「スイング」のセシル・カニンガム、英仏映画界に活躍していたアレクサンダー・ダーシー、「二つの顔(1935)」のモリー・ラモント、エスター・デール、ロバート・アレン等である。
健一

健一の感想・評価

1937年 🇺🇸映画 モノクロ作品

第10回アカデミー賞
最優秀監督賞(レオ・マッケリー)受賞。

妻の浮気を疑う夫。
妻は疑われたことに激怒し 即離婚。
裁判も成立し 90日間の猶予を得て離婚することと決まった。
しかし、飼い犬の所有権をめぐって裁判後もネチネチと争う二人。
元妻はアパートの隣に住むマザコンの男性と付き合い始め のちに結婚の約束をする。
元妻のことを心配する元夫。
いがみ合いながらもお互いの『元』の事が何処かに引っかかっている二人。
この二人の行く末は・・・

「新婚道中記」!
ものすごいタイトル(邦題)ですね。
時代を感じます。当時(30年代)はこんなタイトルにしないと お客さんが入らなかったのかな?
最初は日本映画の喜劇映画だと思っていました。

30年代頃からハリウッドで大流行した スクリューボールコメディ の原形とも言える作品。
この間 私がレビューさせて頂いた大好きな作品「グリーン カード」も このジャンルに当てはまる作品だと思ってます。

夫婦でいがみ合う、飼い犬の名前が『Mr.スミス』(字幕では スミス君 と明記)という事で、2005年に公開された ブラピ&アンジー の「Mr. & Mrs.スミス」の元ネタ作品なのかな? 確かに似ている所はある。

元夫を演じるケイリー・グラント、
元妻を演じるアイリーン・ダンのコントに近い ケンカっぷり が観ていてとても楽しい。
そしてなんと言っても二人の飼い犬の スミス君! と妻の実家で飼われている猫🐈。
この二匹の芸達者ぶりがすごい。
この二匹の熱演(?)が作品をより面白いものにしている。
本当によく仕込んだなぁ。

90分と尺も短く気軽に楽しめて 当時の時代背景も感じる事ができる 古い映画が好きな方にはオススメの作品。

脚本の荒っぽさ、少々大袈裟な演技、強引な展開と ツッコミどころが無い訳ではないが、それらを全てひっくるめて この時代の作品を味あわせてもらった。

😷コロナパンデミック中に鑑賞😷
Taka29

Taka29の感想・評価

ジェリイウォーリーナーは真面目な妻ルーシーにフロリダへ行くと嘘を言って友人達とポーカーを楽しみ、一晩家を空けて帰ってきた。するとルーシーも家に居なかった。間もなくルーシーは若い美男子の声楽教師フランス人アルマンと一緒に帰ってきた。自分の事は棚に上げて、夫ジェリイはルーシーの不謹慎を責めると、ルーシーは平気な顔で「二人の乗った自動車が故障を起こしたので、止むなく安宿に泊まったの」と言う。すっかり腹を立てた彼は、かえって自分の嘘まで曝さので、とうとう二人は口論の末、別居してしまうが...

素晴らしいかった( ^ω^ ) 要するに喧嘩した別れだから、ごめんと言えば済むのに、この二人は心で思ってないことやるんです(*´ω`*)
ディキシーとお熱いところを見せたり、御曹司のダニエルと付き合会ったりね。
素直になれないという事ですよね( ^ω^ )
本当はルーシーは夫ジェリーに振り向いて欲しいw
夫ジェリーも同じ( ^ω^ )
そのシーンが最後にw

『新婚道中記』に似ている作品

コンチネンタル

107分

アメリカ人のダンサーのガイは、ロンドンで助けたミミに一目惚れ。彼女の名前も住所も分からないまま街中を探し回る。やっと見つけ猛アタックするがミミはつれない返事ばかり。実はミミは結婚していたが…

赤ちゃん教育

102分

ジャンル:

博物館で恐竜の骨を組み立てる博士・デイヴィッド。模型の最後の骨の到着と恋人との結婚を翌日に控え、スポンサー獲得のため大富豪とゴルフに出かける。ところが、隣でプレーしていたスーザンがデイヴィ…

モンキー・ビジネス

97分

ジャンル:

製薬会社の研究所に勤める男性・バーナビー。ある日、彼は研究所のチンパンジーが偶然作り出した新しい薬品を飲んでしまう。それは何と若返りの薬で、心身共に元気が出てきたバーナビーは、美人の秘書・…

或る夜の出来事

上映日:

1934年08月29日

105分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

大富豪の娘・エリーは父親に結婚を反対された事に怒り、家出。ニューヨーク行きのバスに乗り込んだ彼女は、偶然席が隣り合わせとなった新聞記者のピーターと旅を共にすることに。さまざまなトラブルに巻…