ロイドの初恋を配信している動画配信サービス

『ロイドの初恋』の

ロイドの初恋
目次

ロイドの初恋が配信されているサービス一覧

ロイドの初恋が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ロイドの初恋』に投稿された感想・評価

センス爆発、画面上の諸要素全てが最後に爆速で活かされる爽快さ。
嫌な義母家族との正しい距離感、お客を早く帰したいときはお化け屋敷ってマンガみたいな発想はマック・セネットかロイド発なのか。バス内の鶏が非常に野蛮で素晴らしい。
ポルコ

ポルコの感想・評価

せっかくハロルド・ロイド コレクションDVDを随分前に買ったのに半分ぐらいまだ観てなかったので、ちゃんと観てみようpart1。日本タイトルは初恋だけど、初恋は頭少しだけで、話はドンドン変わって徹頭徹尾ドタバタコメディで、もちろん映像技術は超アナログだけど、コマ撮りやらスクリーンプロセスやら身体を張ったアクションやらサービス精神が凄くて60分の話なのに、いい意味で2時間ぐらいの濃厚さを感じた。
タイトルは『新婚生活』の方が良いと思う。

新春恒例の一人ニコニコ大会。

今年は久しぶりにハロルド・ロイドの作品を見ました。

『ロイドの初恋』というタイトルはどうかなぁ?

『新婚生活』とした方が良いように思います。

可愛い女房と結婚はしたものの、女房側の親族、特にその母親の猛烈さ加減に辟易させられるロイドの姿が描かれます。

冒頭は、遅れそうな結婚式に向かうために、花婿と一緒に道を走る介添人の姿からはじまります。

花婿がロイドかと思いきや、介添人の方がロイド。

急ぐあまり、道行く女性にぶつかり、これがなれ初めで二人は結婚するという筋書き。

この部分はやや唐突で、本編とのつながりに弱い、なくてもいいくらいの場面に思え、本作唯一の欠点ではないでしょうか。

でも、そこから後はドタバタの連続で1時間をたっぷり楽しませてくれます。

まずは、妻から買い物を頼まれ、両手にいっぱいの荷物を持って路面電車に乗るロイドのドタバタぶり。

ただでさえ持ちきれない荷物の上に、懸賞で当たった七面鳥まで持たされて、電車の中で大騒ぎ。

この作品の中では、七面鳥、カニ、犬、ネズミと動物たちが大活躍します。

中盤からは、やってきた妻の母親とその家族に翻弄されるロイド。

ようやく購入した新車で、妻とドライブにしゃれ込もうとしますが、母親らが乗り込み、あれこれいらぬ指図のおかげで、ついにはせっかくの新車を台無しにしてしまいます。

車を使ったアクションギャグの数々は、ハラハラドキドキのスリルに富み、今日見ても十分に楽しめます。

終盤は、迷惑な母親を眠らせようとしたロイドが、母親を殺してしまたっと勘違いして、警察官から逃げ回ることになります。

勘違いと妄想という、コメディの基本を踏まえているため、この部分もまた、今日でも十分通用する楽しさ。

こういう作品を見ると人間の笑いの本質って変わってないんだなと、ほっとするのです。

2016/1/1 20:31
327-1

『ロイドの初恋』に似ている作品

キートンのセブン・チャンス/キートンの栃麺棒

60分

ジャンル:

内気なジミイは恋するメリーになかなか求婚することが出来ない。さらに、親友ビリーと経営する会社も営業不振。そんな折、もしジミイが27歳の誕生日の19時までに結婚すれば700万ドルの遺産をうけ…

破局

上映日:

2022年12月24日

12分

恋人から手紙を受け取った男。中には破かれた自分の写真が同封されていた!こちらも負けじと別れの手紙を書こうと奮 闘するが、万年筆、インク、便箋、切手、デスク…なぜか翻弄されてどうしても返事を…

幸福な結婚記念日

上映日:

2022年12月24日

13分

ある夫婦の結婚記念日。妻の用意するディナーに間に合うよう、プレゼントやワインを買い込み家路を急ぐ夫。しかし、パリの交通渋滞やその他の問題に巻き込まれ一向に辿り着けない。果たして、幸せな記念…