涙の船唄を配信している動画配信サービス

『涙の船唄』の

涙の船唄
目次

涙の船唄が配信されているサービス一覧

『涙の船唄』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

涙の船唄が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『涙の船唄』に投稿された感想・評価

三人の男家庭が完成し、原題通り腰の曲がった老人Jack-Knife Manが持っていたナイフも内職から子供へ木彫り玩具を作ってやるための道具となる鮮やかな変奏。
孤独な老人の眼差しが世界へ向けられる『群衆』を思わせるクライマックスの多重露光ショット、唄が字幕で表現される文字のリリシズムはサイレント表現の到達点。浮浪者の孤独な涙で回収される真実に泣かされ、ヴィダーの20年代作を更に探っていきたい欲求に駆られた。
F・A・ターナーが孤児にリスを彫ってあげるショットがクローズアップってより主観なのが情感籠っていてグッとくる。その木彫りがヴィダーらしく群衆に披露されるので(映画のテンションとまるっきり違うのだが)ぶち上っちゃった。
ラストに唐突に現れる視線が逸らされるまでを収めているのも、船内にあった関係を思い起こさせてくれて良い。
TaiRa

TaiRaの感想・評価

母子と出会う場面の暗闇と雷光の演出がバリかっこよい。直後の灯り点けるとこもラ・トゥールの絵みたいだった。孤独オタク爺と孤児と浮浪者の男三世代疑似家族が完成するくだりが微笑ましい。爺さん婆さんの純愛と寂しい涙で着地するラストの美しさよ。あの婆さんは世界初のツンデレヒロインかもしれない。サイレント映画は肺炎ですぐ人が死ぬ。