プレステージのまいたそのレビュー・感想・評価

プレステージ(2006年製作の映画)
やっぱりスゴイです。大ファンです。クリストファーノーラン…!!!!
前情報無し、なんならレビューも読まずに見た方がいいです。ネタバレはしないけど、見てない人はこの画面閉じて!!笑

10年前の映画ですが、もうこの時すでにノーランのスタイルは確立されていたんだなあ。このクオリティにとことんリアリティを追求したのがインターステラーと言ったところでしょうか。
例えとして出すのはナンセンスかもですが、シャマランのどんでん返しは設定の全てが覆るようなモノだけど、ノーランのこれはどんでん返しというより、非常に巧妙な伏線の回収ですね。「伏線の回収」って言葉みんなすぐ使いたがるからなんかチープで好きじゃないけど笑、「もしやこれはこうで、え?もしかしてあれもこうだった…???」みたいな、非常にジワジワっと余韻というか余波がやってきます。
ノーラン映画ではお馴染みの、いきなり観客が置いてけぼりになるストーリー展開も、これ以上ないくらいに活きていて、結末さえなければすぐに忘れてそうな何てことないシーンでさえも回想させるんだからスゴイ。

しかしノーランは本当に気に入った俳優使い回しすぎ問題。。クリスチャンベイルはバケる役者だからいいとしても、マイケルケインとかもう常に優しくて可愛いおじいちゃんじゃん。愛着湧きすぎてる。笑

良い映画見ました。また素晴らしい一本に出会えて嬉しい。今年で見た中では一番だったかな…!アマゾンプライムで見ちゃったけど、お金払わせてくれー!笑
ダンケルク益々楽しみです。