毒婦高橋お伝を配信している動画配信サービス

『毒婦高橋お伝』の

毒婦高橋お伝
目次

毒婦高橋お伝が配信されているサービス一覧

毒婦高橋お伝が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『毒婦高橋お伝』に投稿された感想・評価

お伝役の女と、その回りの男達がひたすら堕ちていくっていうか死んでいく(笑)話。
あまりにもテンポよく男が死ぬ展開にビビるし、地下牢に女をコレクションしてる丹波哲郎の猟奇っぷりがあまりにあっさり撮られてて逆に怖いわ!

あとは冒頭の人力車のシーンの妙な引き延ばしっぷりが印象に残った。単純だが、引き延ばせばサスペンスって簡単に生まれるもんなんだなー。って思った。
あとは、丸鏡にキスを映すのが良い。
なんか、胡散臭さが生まれる。
こう言う女性と知り会うとろくな事が無い。自分の立場が悪くなっていく。お伝が悪い事するのも病気の旦那の為!ゴホッ!ゴホッ!「何すんのさ!」と言いながらいろんな男と関係を持っお伝?酔払いの親父に「🍶買ってこい」と言われる可哀相な子供!台詞が少ない丹波哲郎もえげつない映画。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

実在したという高橋お伝の映画化。知らなかったのだが、実は複数回により映像化されている人物なんだね。
後の世まで“毒婦”などという汚名で呼ばれるのは不本意だろうに。

人を殺した事にかわりはないようだが、映画は史実よりだいぶアレンジされているようだ。だが明治という今よりも閉鎖された時代に翻弄されたという点では、史実と共通しているみたいだね。
女性の地位の低さ・貧困、それらに抗って逞しく生きたが、なし崩しに人を殺し罪を背負ってしまうピカレスク劇。

実際のお伝は、病気の夫の看病の末に死別。売春婦に身をやつしヤクザの情婦に。その後に借金を理由に商人の妾になるも金のもつれで殺害。
日本で最後に斬首刑となった女囚だそうな。

映画ではもう少し複雑。病気の夫がいるのはそのままだが殺されてしまう。
前の夫との間には娘がいる。が貧しく娘も死ぬ。
万引きに入った宝石店に捕まり、裏家業の人身売買に関わる。
イケメン警官をたらし込んで破滅させちゃう。

冒頭の警官に追われるシーンと人力車に乗り逃げるシーン。ここがかなり時間を取っていて中川信夫演出の冴えを感じる。特に人力車のくだりは同じカットを繰り返し使用することで不安感を煽る見せ方は流石!

中盤からの「横浜中華街は治外法権だから」というセリフも興味深い。人身売買の親玉に丹波哲郎が演じてるが、コレまた悪格好良い。お伝役の女優さんの美しさも素晴らしいし、ビジュアルがかなり良いのもポイント!

アメリカンニューシネマなどの破滅型主人公や、中島哲也監督作が好きなら案外ハマるかも。
他の高橋お伝作品も色々見てみたいね。

『毒婦高橋お伝』に似ている作品

昭和おんな博徒

91分

• 東映

昭和初期。呉服商の娘・お藤は父の敵を討とうと堀川一家代貸・巽新二郎を襲うが人違いだと知る。巽に引き取られたお藤は巽の人柄に惹かれ、背中に火炎竜の刺青を入れ、彼と共に生きることを決める。そん…

骨までしゃぶる

88分

• 東映

明治30年代の洲崎新地。二流遊郭・松岡楼に売られたお絹は、その美しさからたちまち評判の遊女になり、廓での生活にも馴染んでいく。そんなある日、甚五郎という男が彼女の客になった。ところが彼はお…

悪魔の街

79分

ジャンル:

殺人強盗容疑で護送中だった大庭は子分の木本の協力により脱走。香港に逃亡するために現金輸送車襲撃を計画する。そんな折、大庭の脱走に協力した木本が殺され、続いて現金輸送車襲撃計画のために調査を…

暗殺

上映日:

1964年07月04日

104分

ジャンル:

幕末の風雲児・清河八郎は一貫性がないが不思議な魅力で周りを惹きつける男。 演じるのは、丹波哲郎。詐欺師っぽさが決め手という抜擢理由も、感情の振れ幅を 自在に操る表現力を見れば納得!!タ…

男の勝負

91分

3.2

千日前を繁華街にしようと計画する山田屋一家の養子・重助。だがライバルの駒蔵もまた縄張りを広げようと目論み、重助を妨害する。香具師・弁次郎の助けもあり、重助はめげずに計画を推し進めていくが、…

御金蔵破り

98分

• 東映

貧しい家禄のため権力に媚びなければならない侍稼業に嫌気がさし、市井に飛び込んだ緋牡丹半次。彼は伝馬町の牢内で「煙りの富蔵」の異名を持つ大盗人と出会う。富蔵は、向こう気の強い半次に好感を抱き…