無頼の群を配信している動画配信サービス

目次

『無頼の群』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

グレゴリー・ペック主演の妻を殺された男の復讐を描いた西部劇。

ジム・ダグラス(グレゴリー・ペック)は留守中に妻を殺され、容疑者の4人組を追ってリオ・アリバにやってきた。
4人は銀行強盗の罪で、翌日、絞首刑になることが決まっていた。
ジムは、偶然、昔の彼女と再会する。
その晩、4人の死刑囚は脱獄し、人質をとって逃走する。
ジムは村人とともに4人の跡を追うが…….

単なる復讐劇かと思いきや、犯人を一人ずつ血祭りにあげるにしたがって疑惑が高まっていきます。
終盤には伏線の回収とともにどんでん返しがあります。
果たして妻殺しの真相は?
ミステリー作品としても楽しめた。

BS TVで鑑賞
四人の無頼漢に妻を殺された牧場主ダグラス(ペック)は、リオ・アリバで捕まり死刑となる四人を見届けるため、街へやって来るが、刑執行の直前に脱獄されてしまう。
復讐に燃えるダグラスの追跡が始まり、ひとりひとりを追い詰め、鉄槌を下していくが、やがて意外な事実へ辿り着く。

『頭上の敵機』『拳銃王』『キリマンジャロの雪』『悲愁』など、数多くの作品でコンビを組んだヘンリー・キング監督とグレゴリー・ペックが挑んだ異色西部劇だ。

悪を退治したところで“終わり良ければ全て良し”とは手放しで喜べない“微妙な”ラストは、ある意味衝撃である。
ダグラスが悩むように、その“勘違い”によって招いた罪と懺悔は、むしろ虚しさだけが残り、一方で彼をヒーローに奉る民衆の矛盾を深く考えさせられた。

112 2021
復讐を描いた西部劇🎬です。

牧場主の主人公が留守中に4人の無頼漢に妻を凌辱され殺されてしまう。

それから半年後に銀行強盗で捕まった4人組が絞首刑になると聞き主人公はある町に見届けにやってくるが絞首刑の前夜に4人は脱獄してしまう。

町の住人たちに協力して主人公は4人への復讐の追跡を始める・・ひとりまたひとりと復讐を遂げていくストーリー展開で物語は終わると思われたが最後の最後で衝撃の事実が解ることになる。

【追記】
あっ・・やっぱりそうだよねぇ〜皆さんも気付かれてた4人組悪人のひとりリー・ヴァン・クリーフでしたねぇ〜

『無頼の群』に似ている作品

ガンヒルの決斗

94分

ジャンル:

インディアンの妻を殺された保安官マットは犯人を追ってガンヒルの町にやってきた。犯人の馬の鞍は、町のボスで牧場主の旧友クレイグの物だったのだ。息子が犯人と知ったクレイグは見逃してくれとマット…

死の追跡

103分

平和を愛すテキサスの保安官が、自分の妻と息子を殺した銀行強盗の一味を見つけて復讐するため、メキシコとの国境をまたがる決死の追跡に出る。 Rating NR (C) 1974 Warner …

夕陽の用心棒

98分

アメリカ西部の町で大金を強奪したサンチョ率いる山賊一味。だが逃避行の最中にサンチョが負傷、とある農場に押し入った彼らは地主の父娘らを人質に取り屋敷に立てこもる。保安官は殺人容疑で逮捕してい…

三人の名付親

107分

ジャンル:

銀行強盗に失敗して、砂漠に逃げ込んだボブ、ピート、キッドの3人組のアウトローは、大破した駅馬車で死にそうな母親を発見。赤ん坊を託され、名付け親になった3人は過酷な砂漠での逃亡を続ける。彼ら…

旋風の中に馬を進めろ

82分

ジャンル:

テキサス中部の町、ウェイコを目指していたカウボーイのウェス、バーン、オーティス。途中、盗賊団の隠れ家にたどりついた3人は歓迎を受け、そこで一晩を過ごす。翌朝、盗賊を追う自警団が隠れ家を包囲…

左きゝの拳銃

102分

ポール・ニューマン主演で描いた画期的な西部劇。「俺たちに明日はない」のアーサー・ペンが監督デビュー作である本作でも、敵対する社会になじめない強烈なアウトサイダー像をスクリーンにたたきつける。