沼地という名の町を配信している動画配信サービス

『沼地という名の町』の

沼地という名の町
目次

沼地という名の町が配信されているサービス一覧

『沼地という名の町』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

沼地という名の町が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『沼地という名の町』に投稿された感想・評価

Shaw

Shawの感想・評価

ほんの少しブニュエル っぽいなという以外には全く理解できていない。

立ち込めるような濃度強めのムードのつくりこみに重きが置かれ、ストーリー性はほぼ皆無。説明不可能な不気味で気怠くて湿気の強い雰囲気が前編を覆う。

なんだか君の悪い感じがずーっとどんよりと続いてて、退屈な映画のはずなのにずっと目が離せなかった。音の作り込みもすごい。
まるで重力に逆らえないかのようにベッドやプールサイドの椅子に へばりつき動こうともしないブルジョワたちの映画。試みは認めるが、最後までそんな感じなんで退屈っちゃ退屈。
やっぱり本作でも独特のフレーミングをしている。

とにかく絵面に清潔感が無くて、そこは凄い。
だらだらと半裸で過ごすシーツは臭そうだし、泥まみれで遊んでたりする。髪は脂ぎっている。

オープニングで怪我した母親がプールサイドで倒れても誰も椅子から動こうとしない異様なショットと、 次女が汚いプールに飛び込んでも それをつったって見ている子供たちの横並びのショットが最高である。
なんか、ホッパーの絵画を思い出した。空虚だ。
英国映画協会"史上最高の映画100"の監督投票部門で今回ランクインした一本。1990 年代後半から始まった “新しいアルゼンチンシネマ”の女性監督ルクレシア ・マルテルの代表作。原題は「La Cienega(沼地)」。

蒸し暑い夏。プールのわきでワインを飲んでいた中年女性がよろけて倒れグラスが砕け散る。女性は胸もとを傷つけ起き上がれないが周囲の人間は誰も助けない。怪我をしたのはかつてブルジョアだったメチャ。夫と4人の子供たちと暮らしている。見舞いにくるのは近所に住む従妹のタリ。同じく4人の子供がいて、両家の子供たちはいつも一緒に遊んでいる。ある日、銃で遊んでいた子供たちは沼にはまって動けなくなった牛を見つける。。。

上記の導入部が大きなインパクトを残し、その不穏さを引きずりつつ静かに映画が進んでいく。大きな物語はなく、蒸し暑さと家族それぞれの描写が断片的に重ねられていく。かなり繊細な何かを紡ぎ出そうとしているのは伝わってくるのだが、人間関係や内面の打ち出しはなされないので正直言って2000年代初頭のアルゼンチンの雰囲気を感じるだけに留まった。

“新しいアルゼンチンシネマ”が発展した1990年代後半は、アルゼンチンという国そのものに大きな変革があったとのこと。その変化がもたらした人々の心のゆらぎを、2種類の家族の特に女性たちの姿を通して描いているように思える。劇中のテレビで何度も聖母マリアが現れたというニュースが流れるが、アルゼンチンの未来への”予感”を示しているのか?とても気になる表現だがいまひとつわからなかった。

とてもドメスティックな作品なのではないか。アルゼンチンについて全く不勉強なので、いつかまとめて観る機会があれば本作も再度鑑賞したい。暴発しそうな何かを孕んでいるのは確実なので、その正体を突きとめたい。

『沼地という名の町』に似ている作品

放蕩娘

95分

ジャンル:

精神的に不安定なアンはしばらく夫のもとを去り、田舎の実家に帰って、もう一度両親のもとで子供の頃のように過ごそうとする。そんな中、母親はアンの妹の出産の立ち会いのため家を離れることに。父親と…

できごと

105分

ジャンル:

教え子と交際中の留学生・アンナに惹かれていた大学教授のスティーブン。ある日、2人を招いたランチに粗野な同僚のチャーリーも加わり、4人は食卓を囲むことに。後日、ロンドンから帰ったスティーブン…

彼女と僕のいた場所

96分

グローバーにとって最悪の事態は、恋人・ジェーンがプラハへ留学してしまったこと。2人でアパートを借りて小説家の道を歩もうとしていた彼の面目は丸潰れ。大学時代の悪友と毎日ばかをやって過ごし、彼…