ロード島の要塞を配信している動画配信サービス

ロード島の要塞
目次

『ロード島の要塞』に投稿された感想・評価

No.2836

セルジオ・レオーネが監督としてクレジットされた最初の作品。

巨像をはじめ、セットにかなりお金かかってる。
人間も大量に出てきて迫力はある。

ただ、私は世界史に疎いせいか、結局最後まで誰が誰で、どことどこが戦ってて、

どういう話の展開になっているのかよくわからなかったw
2023.11.2

西部劇を観たくなりセルジオ・レオーネへ。
最初にクレジットされたという意味で初の監督作品はまさかの歴史もの。

古代ギリシア世界のロドス島が舞台。世界七不思議で有名なロドス島の巨人像が描かれる。なんかで知った時は凄いワクワクしたのを覚えてる。昨日観た「ザ・クリエイター」でも思ったけど、巨大な建造物っていうのはロマンに溢れてて好き。

知ってる俳優が一人もいないためか、誰が誰でかつどの立場の人間なんかがわかりにくい。ロドス島の内輪揉めにフェニキア人が関わっていて、主人公はアテナイからきた、ロドスをルーツに持つ男。彼がその内輪揉めに巻き込まれていく中で出会うそれぞれの立場の人間と、女性との関わりを通じて事態解決に奔走する。
結構複雑なプロットなのに、これこんな簡単に解決するんやとか、こんな会話聞いてたのに無事に帰らすとか何?みたいな気になるところが多い。調べると当時イタリアではソード&サンダル映画という、剣闘士や神話などを題材としたプロのボディビルダーが主演を演じることの多い低予算の作品群の一つらしい。お金は結構かかってそうやけどな。

キューブリックとカークダグラスの「スパルタカス」もおんなじ感じがするけど、それには主役の魅力ないしは存在感がしっかりあった。今作があんまり印象に残らず、面白みにかける部分は主役にあると思う。主役感がない。観終わったあとでも女好きぐらいしか覚えてない。ただ巨像が実は兵器のように使えたり、ラスト地震で逃げ惑う人々、そして崩れ去る巨像は迫力あって良かった。もうちょっとストーリーに抑揚つけるとか、主役のキャラを魅力的にするとかすれば名作になってたかもしれない。ロドス島が舞台とかあんまりみやんし。

西部劇のせの文字も感じられず。逆に新鮮で良かった。
kuu

kuuの感想・評価

巨像+雷+くじ引き+螺旋階段+からくり◎

監督:セルジオ・レオーネ
音楽:アンジェロ・フランチェスコ・ラヴァニーノ

「古代世界の七不思議」のひとつ「ロドス島の巨像」の完成から地震で崩壊するまでを権力争いをめぐる陰謀とともに描いた作品です✨

セルジオ・レオーネ監督作品を観たくてレンタルしました。
フィルマのレビューは評価低いですね💦古い映画好きからすると十分楽しめましたが😅
なかなか面白いソード&サンダルでした⚔ギザのピラミッドなどと並ぶ古代七不思議と知り非常に興味深く鑑賞できました。
一対一の戦いではスピード感がないのですが馬を使ったシーンは躍動感があって楽しめました💕
印象に残る程ではありませんがロマンスも軽めのどんでん返しも何度かあって良かったです。
尺が2時間越えるので何回かに分けて鑑賞しました。
『ポンペイ最後の日』や『ソドムとゴモラ』などはレンタルが見つからなかったので今作が観れただけで嬉しかったです。
衣装とか巨像の内部のからくりとか見ることができて良かったです👍

『ロード島の要塞』に似ている作品

ローマ帝国の滅亡

194分

3.2

西暦180年。時の皇帝アウレリウスは、道楽息子コモドウスを差し置き、信頼できる武将リヴィウスに皇帝の座を譲ると決めていたが、陰謀により暗殺される。リヴィウスは亡き皇帝の意に反し、自ら皇帝の…

スパルタカス

1960年12月15日

198分

ジャンル:

紀元前1世紀のローマ共和国。リビアの鉱山で働く奴隷・スパルタカスは、奴隷商人に買われ、見せものとして殺し合いをする剣闘士となる。しかし、獣のように扱われる非道な仕打ちに憤った彼は、自由を求…

アレキサンダー

2005年02月05日

173分

ジャンル:

紀元前356年。マケドニア王・フィリッポスとその妻・オリンピアスの間にアレキサンダーは生まれる。幼い時期の彼は両親の確執に苦悩し、友人との友情に心の平穏を求めようとした。やがて王の死によっ…

アトランティス/失われた帝国

2001年12月08日

95分

言語学者のマイロ・サッチが、世界で指折りの地質学者や探検家を率いて、全長300メートルの巨大な潜水艦に乗り込み、遥かなる海底の旅に出る。彼らの使命は、失われた帝国アトランティスを発見するこ…

カットスロート・アイランド

124分

ジャンル:

伯父・ドーグに父を殺され、海賊船“モーニング・スター”の船長になったモーガン。ドーグは彼女が持つ、財宝の眠る島“カットスロート・アイランド”の地図を手に入れるため、モーガンを狙う。一方、モ…