フクちゃんの奇襲を配信している動画配信サービス

『フクちゃんの奇襲』の

フクちゃんの奇襲
目次

フクちゃんの奇襲が配信されているサービス一覧

『フクちゃんの奇襲』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

フクちゃんの奇襲が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『フクちゃんの奇襲』に投稿された感想・評価

【詳述は、『くもとちゅうりっぷ』欄で】ややショボいバジェット、保存状態の作品にしても、背景·家屋·空間の風情·筆致·明度·角度取り、人物たちの駆けるスピード変速·絡んでの動きと方向の(綱引き)力学·闇と容れものの包み具合·個性の頑な堅持、素晴らしい。
@国立シネマアーカイブ

戦中に作られた短編アニメーション。
女子高生の髪型の表現のヤバさ。井戸のシーンの上下横運動へのこだわりは観てて楽しい。
ラスト一瞬不穏な空気が流れるが、すべてを吹き飛ばす半ば無理やりな笑い声に戸惑う。
【アニメ的ではない観点から】105

アニメーションとして、人物がずっとぬるぬるとした動きで動き続けたり、大きな背景画をカメラを移動させながら撮影したりと、へえこんなことやるんだ的な技術がなかなかおもしろい。
しかしそれより、冒頭と、泥棒を追いかけるシーンの凝った背景描写が個人的にツボだった。冒頭には戦時とは思えないような整然とした街並みが出てきて(ドラえもんの戦後郊外的街並み描写に近い感じ)、舞台は郊外ではないはずなので、都心部には昔からこんな感じで住宅街があったのかとちょっと驚く。
一方中盤のハイライト、泥棒を追いかけて町を走るフクちゃん。やがて一膳飯やの角を右に曲がると、その先には大きな谷が広がりバラックの並んだいわゆる貧民窟が見える。
ダイナミックな景色の変化が社会情勢を写していて、実写よりもアニメの方が絵的にわかりやすいこともあり、なるほど、とグッと来た。