悲愁を配信している動画配信サービス

『悲愁』に投稿された感想・評価

みんな大好きビリーワイルダー♥️
٩( ´ᆺ`)۶✨監督・製作✨

往年の大女優フェドーラの光と闇
謎と哀しみに包まれた物語✧︎*。

伝説の女優フェドーラが冒頭で電車に飛び込み自殺💥彼女はなぜ。。。🚃

回想シーンの先に語られる真実💡‼️

華やかなハリウッドの裏の残酷な現実💥

こういう作品みると、華やかに見える世界もいろいろ大変なんだなぁって毎回思う🥺💦

ヘンリーフォンダ、マイケルヨークがカメオ出演(本人役)👏💐

スターの条件⭐️‧✧̣̇‧
〝砂糖とスパイスの下にセメントと鋼鉄の心〟
大変な職業だなぁ<( ̄□︎ ̄;)>❤️‍🩹
ビリー・ワイルダー監督の晩年の作品で、ハリウッドの内幕を描いたミステリーです。

舞台はフランスの郊外。往年の大女優フェドーラ(マルト・ケラー)が列車に投身自殺をします。大々的に行われる一般葬儀。葬儀に訪れた映画プロデューサーのバリー・デトワイラー(ウィリアム・ホールデン)は自分が来なければこのような悲劇は起きなかったのではないかと悔やみます。フェドーラはなぜ自殺をしたのか?という話です。

物語は大きく前半の「ミステリー」と後半の「謎解き」に分かれます。

前半はバリー・デトワイラーの回想です。本人の意思に反して離小島にある別荘に幽閉されているように見えるフェドーラ。フェドーラは幽閉されているのか?だとしたらなぜ?

後半はソブリアンスキー伯爵夫人(ヒルデガード・ネフ)の告白です。華やかなハリウッドの世界の裏にある厳しい現実。ヘンリー・フォンダやマイケル・ヨークが本人役でゲスト出演する豪華なパートです。

映画としては前半のミステリーサスペンスがとても優れています。フェドーラも周りで介護をしている人たちも何かおかしい。欲を言えば、もう少しハラハラドキドキするサスペンス要素が欲しかったですけど。しかし、後半の解決編は10分程度でよかったんじゃないかなあ。かなり冗長的で蛇足感があります。

当時のビリー・ワイルダー監督はヒット作にもあまり恵まれず、過去の人になりつつありました。そんな彼の気持ちがかなり反映されているんだと思います。監督の心情を作品に乗せて成功する作品もあれば、失敗する作品もあります。本作は残念ながら後者かな。欲張らずに短編に仕上げたら素晴らしい作品になっていたと思います。
【美しさ】2023年46本目

女性が列車に飛び込み、自死。
多くのファンが参列する葬式会場。彼女は名女優であったのだ。
1人の男が棺の前で立ち止まり、悲しくも懐疑的な表情で親族を睨んでいる。
彼女の死には、何か裏があるようだ。

回想シーンが始まり、"彼女"がまだ生きていた頃に戻る。男はプロデューサーで、表舞台からしばらく姿を消している彼女をスカウトしに来たのだ。
しかし、彼女を取り巻く環境は収監所のようであり、親のエゴによって外部との関わりを断絶されていた。

監禁されているのではないか。。
そうして男は彼女への執着とその環境への違和感を感じ、深く関わっていく中で驚くべき事実を知ることとなる。

美しさというものは、時に自身の心を奪い去る。自分のための美しさが、人のための美しさに変わる時ほど悲惨なものはない。
私自身が私のための私の身体であることを否定してしまう。

二世タレントの芸能界の闇のようなものも感じさせる。自分が自分であることの難しさを感じさせる。

『悲愁』に似ている作品

サンセット大通り

1951年10月28日

110分

ジャンル:

ハリウッドの売れない脚本家ジョー・ギリスはある日、借金取りに追われて逃げ込んだ屋敷で、隠居生活を送る往年の大女優ノーマ・デズモンドと出会う。彼女から脚本の執筆を依頼されたジョーは、住み込み…

何がジェーンに起ったか?

1963年04月27日

132分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

名子役として人気を博した妹・ジェーンと、彼女と入れ替わるように実力派女優として評価された姉・ブランチ。だが、ブランチが事故で下半身不随となって以来、姉妹は孤独に暮らしていた。そんななか、酒…

イヴの総て

1951年09月21日

138分

ジャンル:

新進の女優、イヴ・ハリントンは、アメリカ演劇界最高の名誉であるセイラ・シドンス賞に輝いた。大女優に憧れの目を向けていた少女が、満場の拍手を身に浴びるにまでなる。その過程で、イヴは恩人である…

レベッカ

1951年04月07日

130分

ジャンル:

妻のレベッカを失くした富豪のマクシムは、モンテカルロで出会った娘と再婚。イギリスのマンダレーにある屋敷に連れ帰るが、家政婦のダンヴァース夫人は亡きレベッカを崇拝していた。やがて新妻は、屋敷…

舞台恐怖症

110分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

女優で愛人のシャーロットが犯した殺人の後始末をしているところをメイドに目撃されたジョナサン。彼は友人・イヴにことの次第を打ち明け、イヴの父が住む別宅に匿ってもらうことになる。イヴはメイドを…