いつも2人でを配信している動画配信サービス

『いつも2人で』の

いつも2人で
目次

『いつも2人で』に投稿された感想・評価

kojikoji

kojikojiの感想・評価

ちょっと変わったロードムービー。12年間の出会いから離婚の危機まで、ジョアンナとマークの軌跡を描く。
 車に乗ってるシーンがやたら長い。
 イギリスに住む二人の6回のフランス旅行を時間軸を交差させながら、思い出と同じように描く斬新な作品。
今のシーンはいつの話か時々わからなくなる。そんな時はオードリーの髪の長さと赤ちゃんをポイントにして見るといい。髪は長いほどオードリーは若いことになっているようだ。

#1337
1967年 アメリカ🇺🇸/イギリス🇬🇧映画
監督はスタンリー・ドーネン。
 オードリーとは『パリの恋人』、『シャレード』に続いて3度目のタッグ。
脚本は『ダーリング』の脚本でアカデミー賞を受賞したフレドリック・ラファエル。
音楽はヘンリー・マンシーニ
 ヘンリー・マンシーニの音楽はオードリーにピッタシ。
衣装デザインはユベール・ド・ジバンシィ、 エドウィン・ハーディ・アミーズ

私の評価は低い。と言っても3.5
理由は2つ。
 どちらもわがままな、好みの問題。
 1つ目は夫役のアルバート・ファニーの演技、というか彼自身が好きではないこと。そのため彼の言葉がどれも嘘っぽく感じる。
 2つ目はどの会話もうるさいこと。もう少し静かに会話して欲しい。そのためなんだかすごく落ち着きのない映画に感じる。

でも、いいところは当然ある。
 まずはこの斬新な演出。
 そして、オードリーの12年間、6通りの変化。
基本は髪型と化粧。若い時から12年間を見事に演じている。最後の年は髪型もサングラスも、『オシャレ泥棒』だ。オードリーファンにとっては、このオードリーの6変化(へんげ)はちょっと見もの。

「夫婦仲が、この頃なんだかギクシャク
しているなあー」と感じている貴方!
貴方には、この映画は必見ですぞ!

2023.08.5視聴370
ちゅう

ちゅうの感想・評価

最近もっと映画を深く理解したいなーと思って映画の本を読んでいて、今はハリウッド白熱教室というのを読んでいます。

その中のプロットの構造の話で、この映画が取り上げられていたので観てみました。

この映画、時系列で話が進んでいかないで、いろんな時期の話が入り乱れて進んでいくんです。
初見では結構ごっちゃになってしまってわかりづらい部分があるんですけどね。

夫婦が二人で旅してるんですけど、出会いがあった旅、新婚の時の旅、夫婦の時の旅、子供も含めた家族の旅、離婚危機の時の旅、の5つの別々の時期の旅が交錯しながら、旅の始まりから終わりに向かって進んでいく。

こういうのを「コンテクスト構造」というんだそうです。

ちなみに事件の始まりから終わりを時系列に沿って描くのを「直線構造」といいます。
一番わかりやすいやつですね。

いい時もあれば悪い時もある。
それを夫婦二人の主観として、思い出として上手く表現されている。
思い出が二人の絆であることがよくわかる。
コンテクスト構造がそういう表現を可能にしているようです。

こういう構造の映画あまり観たことなかったので、新鮮で面白かったですね。

繋ぎ方が工夫されてるので、スムーズなんですけど、その分時期が変わったことに気づくのに時間がかかってしまうこともしばしば。

この分かり難さがコンテクスト構造がそんなに使われない要因の一つなんだろうと思います。

けれど、夫婦の関係の変化と変わらない気持ちはすごく伝わってきて切なかった。
好きな気持ちがあるのにすれ違っちゃっていがみあっちゃうやつ、わかります😭

最後の終わり方もハッピーエンドで良かった。

ちょっと古い映画というのもあり、大人の映画を観たなあと思いましたね😁
犬

犬の感想・評価

パスポート

倦怠期を迎えた夫婦が思い出の地、南フランスを旅する

フレデリック・ラファエルの小説をもとにしたコメディロマンス

夫婦ってやっぱり、、

過去と現在が何度も入れ替わる
切り替わり、対比が楽しめました

様々な人間模様が面白い

景色、のどかな感じが素敵
車が印象的でした

オードリーの目元といい可愛いです

『いつも2人で』に似ている作品

ストーリー・オブ・ラブ

96分

• ワーナー・ブラザース映画

結婚して15年の夫婦、ベンとケイティーは、長い間の不満が蓄積して争いの絶えない毎日を過ごしている。子供たちがサマーキャンプで留守の間、2人は試験的に別居生活を送ることに。ひとり暮らしを始め…

恋人たちの予感

上映日:

1989年12月23日

96分

• 日本ヘラルド映画

サリーとハリーが初めて出会ったのは、大学卒業後N.Y.に向かうまでのドライブ。歳月が過ぎ、空港でばったり再会した2人は、お互いの恋人についても相談し合う仲の良い友人になる。だが、それぞれが…

黄色いロールス・ロイス

122分

• ワーナー・ブラザース映画

1930年代初期のロンドン。国務大臣・フリントン侯爵は、ある自動車屋の前で黄色いロールス・ロイスを見つけ、妻・エロイズに贈った。しかし、エロイズはその車内で浮気を繰り返す。数年後、その車は…

すぎ去りし日の…

88分

ピエールは妻と別居し、若く美しいエレーヌとパリのアパートに住んでいる。2人は近々チュニスで暮らす予定で、エレーヌは心待ちにしていた。だが、息子と会って帰ってきたピエールは、チュニス行きを延…