汽車はふたたび故郷へを配信している動画配信サービス

『汽車はふたたび故郷へ』の

汽車はふたたび故郷へ

汽車はふたたび故郷へが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

汽車はふたたび故郷へが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

汽車はふたたび故郷へが配信されているサービス詳細

汽車はふたたび故郷へ

Rakuten TVで、『汽車はふたたび故郷へはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『汽車はふたたび故郷へ』に投稿された感想・評価

己の進む道。
オタール・イオセリアーニ。
原題は『Chantrapas(ならず者)』。
-邦題には少々怒りすら覚える。

イオセリアーニの半自叙伝的作品である。
個人的に自伝的作品や、故人の伝記的作品は好まない。
それはその行った行為の正当化や過度な賛美が見られる故であり、本作のイオセリアーニに有ってもその弊からは逃れ得ない。

この頃からは非常にクリアな映像となっており、彼の作品に通底してきたグレインフィルタに拠る「記憶の中の様な情感」は失われている。
作中で彼が撮る、ジョージア時代のシークエンスには、フィルタを通した方が宜しかったよではないか、と思われる。

物語はよく在る少年少女三人の成長物語であり、目新しさは無い。
また既存の権威との相克の中で見せる弱者への暴言は大変不愉快な物であり、「芸術家だから」「頑固だから」で済まされる訳もない。
当時旧ソビエト連邦の一共和国であったジョージアの頭の固い検閲委員会と、そこに在籍する「理解の有る若い女性委員(幼馴染)」と云う設定も平凡であり、どうも私には、本作はイオセリアーニらしくなく、通習に堕した様に見えてしまう。
後半も異国の地で認められず帰郷する迄を描いているが、全体的に地味且つありふれた展開で、主人公・ニコを作劇の空想世界へと誘うアイコン、人魚のシークエンスと作中作の理解不能な射殺より他、特筆すべき事も無い。

彼の若さ故の情熱と葛藤を注視すべきなのかも知れぬが、上記理由から全く彼に感情を移入させられず残念である。
もっと私が年老いて、彼の言動を「若いな」と温かく見られる様になれば評価も変わるかも知れない。
現状ではこのスコアとする。
なつこ

なつこの感想・評価

お国柄、検閲や、やたら口を出される業界のしがらみは自由度が低くて、ユーモラスなイオセリアーニにはとんでもなく窮屈だったろうなと想像出来る。

ただ、くすくす笑える群像劇的なところもほとんどなく、監督の色である「どんな出来事も同じ温度」というのが、逆効果になってしまってる印象。
フェイブルマンズの時も少し思ったけど、自分の自伝的作品というのは、脚色するにしても事実を大切にするから、じみになりがちなのかな…。

私はきっとイオセリアーニのユーモラスな群像劇が好きなんだなーと今作で確信しましたw
aaaakiko

aaaakikoの感想・評価

おじいちゃんがかっこいい映画ってのは良いですね。
それ以外は退屈だったけど…
といいつつ、原題が「役立たず」だと知った瞬間、ああなるほどなあと思ったし、そう思うといろいろなシーンが印象的なものになってきた。不思議。
わざとかもしれないけど、出てくるやつみんな(おじいちゃん以外)すげーまずそうにタバコ吸う映画でした。

『汽車はふたたび故郷へ』に似ている作品

宝島

97分

パリ北西にあるレジャー・アイランドでのひと夏。ある者たちにとっては冒険、誘惑、ちょっとした危険を冒す場所。他の者たちにとっては避暑地、現実逃避の場所となっている。世界の喧騒と離れ、海水浴を…

エンドレス・ポエトリー

上映日:

2017年11月18日

128分

ジャンル:

物語は、ホドロフスキー一家が故郷トコピージャから首都サンティアゴへ移住するところから始まる。青年アレハンドロは、自分への自信のなさと抑圧的な両親との葛藤に悩み、この環境から脱し何とか自分の…

天国にちがいない

上映日:

2021年01月29日

97分

ジャンル:

映画監督であるエリア・スレイマンは、新作映画の企画を売り込むため、故郷ナザレからパリ、ニューヨークへと旅に出る。パリでは道行くお洒落なパリジャン、そしてルーヴル美術館やヴィクトール広場、ノ…