ヴェルクマイスター・ハーモニーを配信している動画配信サービス

『ヴェルクマイスター・ハーモニー』の

ヴェルクマイスター・ハーモニー
目次

ヴェルクマイスター・ハーモニーが配信されているサービス一覧

ヴェルクマイスター・ハーモニーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ヴェルクマイスター・ハーモニー』に投稿された感想・評価

「ヴェルクマイスター・ハーモニー」

ハンガリーの巨匠タル・ベーラが2000年に制作した作品。高校生時代から尊敬しているシネフィルさんが以前絶賛していたのでずっと鑑賞したいと思っていたがDVDは廃盤。観るためには買わないといけないと思っていたらYouTubeにアップされていた(おそらく違法) 映画ファンとして心は痛かったが恥を忍んで鑑賞させていただいた。全編モノクロで制作されている本作は20世紀末に制作されたとは思えないほどクラシックさをがあり、内容は全く違うが「炎628」や「異端の鳥」と同じ雰囲気を感じる。初っ端からよくわからない上に長回しのシーンの連続で2時間半弱飽きずに鑑賞できるか不安だったが意外と何とかなるものだった。それどころか得られるものが多い映画だったのは間違いない。初のタル・ベーラ作品だったけどなんとなく作風がわかった気がする。現在鑑賞できる3作をしっかりと観てから来年に日本初公開される初期作3本を観に行きたい。まだまだ映画フリークには程遠いと実感させられる映画だった。

【ストーリー】★★★☆☆
【音楽】?(権利上の問題か音楽のシーンだけ音声がなかったので判別不能)
【演技】★★★☆☆
【ホラー】☆☆☆☆☆
【恋愛】☆☆☆☆☆
【コメディ】☆☆☆☆☆
【サスペンス】★★★★☆
【エロ】★★☆☆☆(男性器の描写あり)
【グロ】★☆☆☆☆
【指定】R15+相当
一

一の感想・評価

ハンガリーの巨匠 タル・ベーラ監督作品

街に突然現れた移動サーカスと巨大クジラをめぐり、人々が衝突する様を描いたダークファンタジー

タル・ベーラ作品なので当然のことながら、異常なまでの長回しが途切れる事なく連続し、2時間半近くあってもカット数は僅か37という驚異的な少なさ

他の作品と同様に、異常な長回しにより主人公と共に物語を体感している気分にさせられるので、陰鬱で重たい雰囲気にはどんよりするが、不思議なほどに神秘的なクジラの存在感や、美しい光と美しい影の対比には思わず息を飲む
というよりこの映画の全てが、神秘のベールに包まれているようななんとも言えない独特な雰囲気

病院での圧倒的な暴動シーンの圧倒的な虚無感は、ワンカットで捉えられる事でより一層激しく感じる
しかしここまではちゃめちゃな暴力的なシーンすらも、全く静謐さは失われないスタイルこそがタル・ベーラ監督の真骨頂であり唯一無二の作家性

展開も雰囲気も全てが重たい映画ですが、微か希望の光はある
そんな微かな光で高揚できてしまうタル・ベーラ作品の凄み

正直この映画の深いところにある真の魅力は半分も理解できていないと思うので、少し悔しい気持ちもある
でもやっぱり引くほど凄いよタルベーラ…😨👏🏻👏🏻👏🏻

〈 Rotten Tomatoes 🍅98% 🍿91% 〉

2020 自宅鑑賞 No.506
bendrin

bendrinの感想・評価

秩序。それは幻想であり、人がでっち上げた偽りであり、馬鹿げたものであるけれども、それに異議を申し立てて抗って生きていくことは著しい困難を伴う。すべてを理解した上で受け入れざるを得ない現実が虚しい。
長回しは映画のリズムと編集の妙味を犠牲にする。長回しには理由を求めたい。

『ヴェルクマイスター・ハーモニー』に似ている作品

ダムネーション 天罰

上映日:

2022年01月29日

121分

ジャンル:

荒廃した鉱山の町。夫がいる歌手と不倫しているカーレルは彼女の部屋を訪れるが追い返されてしまい、いつもの酒場にやってきた。酒場の店主はカーレルに小包を運ぶ仕事を依頼するが、町を離れたくないカ…

アウトサイダー

上映日:

2022年01月29日

128分

ジャンル:

精神科病院で働くアンドラーシュは、バイオリンの見事な演奏を患者に聞かせていた。そんななか、彼は自分の子を産んだばかりのアンナのもとを訪れ、彼女に別れを告げる。やがて、彼は依存症患者と飲酒し…

シュトロツェクの不思議な旅

110分

シュトロツェクは刑務所出所後、エーファとシャイツ老と、成功を夢見てドイツから米国に渡るが…。

埋もれ木

93分

配給:

• 松竹

山に近い小さな町。女子高校生・まちは、女友達と短い物語を作り、それをリレーして遊ぶことを思いつく。次々と、紡がれる物語は、未来へと向かう夢。町に住む大人たちにも物語はあるが、それらは過去。…