ベルセルク 黄金時代篇 III 降臨を配信している動画配信サービス

『ベルセルク 黄金時代篇 III 降臨』の

ベルセルク 黄金時代篇 III 降臨

ベルセルク 黄金時代篇 III 降臨の作品紹介

ベルセルク 黄金時代篇 III 降臨のあらすじ

ガッツが鷹の団を去り、グリフィスが反逆罪によりミッドランド王国に囚われ、1年が経つ。 ミッドランドの救世主と讃えられたのも束の間、追われる身となった鷹の団は、グリフィス奪還の機を窺っていた。 ある夜、隠遁の野営地で、シラット率いる暗殺集団バーキラカの襲撃を受ける鷹の団。 万事休すと思われたそのとき、現れたのは、旅から帰還したガッツだった。 「おまえがすべて、壊した」 グリフィスのことも鷹の団のことも今を何も知らないガッツに、キャスカの声が震える。 グリフィスにはガッツがいなければダメなのだ、と泣き言を吐き出しながらその裏腹でキャスカはガッツと身も心も結ばれてゆく。 グリフィス幽閉の地はウインダム城最古の建造物“再生の塔"。 王女シャルロットの協力によって、ガッツ、キャスカたちはその最下層の牢獄にグリフィスを見出す。 だが、そこにあったのは、拷問の末に両手両足の腱を切られ、舌を抜かれた痛々しい彼の肢体だった。 見る影もないその姿に、団長の帰還を待ちわびていた鷹の団に動揺が走る。 グリフィスも、自分がガッツとキャスカに同情された瞬間を目の当たりにして堪らず身体を引きずる。 そして、失われたはずの覇王の卵ベヘリットが、彼の手中に戻るー。 グリフィスの絶望に共鳴したベヘリットの叫びが波動となり現れた、禍々しき異空間。 守護天使ゴッド・ハンドが降臨する。 壮麗なまでに凶暴な悪夢が爆ぜ、おびただしい数の使徒が鷹の団の者たちを喰らう。 それは、5人目の守護天使の誕生とあらゆる闇が光を凌駕する時代のはじまりだった。

ベルセルク 黄金時代篇 III 降臨の監督

ジャンル
ファンタジーアニメ
配給会社
ワーナー・ブラザース映画

『ベルセルク 黄金時代篇 III 降臨』に投稿された感想・評価

三部作が動画にあったのでこれだけ久々のながら鑑賞。

個人的には今作『蝕』から後の『黒い剣士』~物語の方が好きだケド、恩田さんの画はキレイでヌルヌルサクサクだから観ていてイイ気分~👍️

でも、声優陣は旧TVアニメ版の方がダンチで良かった~😅

…『H×H』並みに 原作も全く進まず、作者自身も言ってるが、生きてる間に物語は完結しないだろうなぁ~…。
ラファエルと鑑賞
え、いいけど
ちょっと激しすぎでは…
KUBO

KUBOの感想・評価

「大ベルセルク展〜三浦建太郎 画業32年の軌跡〜」へ行くまえに『ベルセルク』3部作を復習、その3。

あの、マンガ史上、最も忌まわしい「蝕」を描いた第3部『降臨』。よくここまであの「蝕」の世界をアニメーションで描いたと思う。子供の頃に見たらトラウマになってるかもしれない。

マンガで初めてこのパートを読んだ時、「今までの鷹の団の話は何だったんだ?」って、かなりショックを受けたのを覚えている。

だが、あくまでもこれは起承転結の「転」、いや、本作ラストにも “This is only the beginning.” と出るが、ここまでの話は「序」に過ぎず、ここから本当のダークファンタジーとしての『ベルセルク』が始まるわけだ。

この続きは WOWOW でアニメシリーズとして2シーズン制作されたが、キャスカを連れたガッツは新しい仲間と共に魔族が蔓延る荒廃した世界を旅していく。

原作でもやっとキャスカが正気に戻って「さあこれから!」という時に、原作者の三浦健太郎氏の訃報。一報を聞いた時にはファンとして途方に暮れた。

まだまだ終わらなそうなガッツの旅路の果てに、三浦健太郎は因縁のガッツとグリフィスの2人にどんなラストを考えていたのだろう?

未完のままで終わらすにはもったいない名作だと思うのだが、伊藤計劃が死んだ後に円城塔が引き受けたみたいに、誰か信頼できる『ベルセルク』ファンの大物がこの先を書いてくれないかなぁ? でも誰がどんなものを書いても文句が出そうだから誰も書かんか。というか、あの圧倒的な筆力での書き込みは誰にも真似できないね。『ミリオンジョー』みたいに作者のノートとかにストーリーだけでも書いてないかなぁ?

原作から数えれば、もう30年にも及ぶ長い長いガッツの旅路。その先はファンひとりひとりの思いの数だけあるだろう。

さて、あの「蝕」を再現した大型ジオラマもあると言う「大ベルセルク展」楽しみだ。行って三浦健太郎氏のご冥福を祈ってこよう。

【2013 アーカイブ】*以下、公開当時の完成披露試写会でのレヴュー再録

「ベルセルク 黄金時代編III 降臨」の完成披露試写会に行ってきました。

ものすごい出来です! 圧倒的画力➕CGの融合! どうやってあの「蝕」を映像化するのだろうと思っていたが、すごいイマジネーションでスクリーンの上に描いてみせてくれました。

もちろんベルセルクを知らない人には、この作品だけでは気持ち悪いだけで理解不能ですが、ぜひ1と2はDVD借りて見てもらって、日本のアニメ史上に残るであろうこのシリーズを体験してもらいたい。

舞台挨拶ではガッツの声をしている岩永洋昭(仮面ライダーオーズの伊達さん)はそのまま実写でガッツを演れそうな勇姿を見せてくれた。

またCHEMISTRYの川畑要が主題歌を生で歌ってくれるなどサービス満点の試写会でした。

『ベルセルク 黄金時代篇 III 降臨』に似ている作品

コードギアス 反逆のルルーシュⅠ 興道(こうどう)

2017年10月21日

135分

ジャンル:

母を何者かに殺され、父である神聖ブリタニア帝国皇帝に国を追われた忘却の皇子、ルルーシュ。彼は神聖ブリタニア帝国に占領された日本――エリア11でその正体を隠しながら暮らしていた。母を死に至ら…

コードギアス 反逆のルルーシュIII 皇道(おうどう)

2018年05月26日

140分

ジャンル:

ついに世界最大の国家・神聖ブリタニア帝国と黒の騎士団が激突する。それはルルーシュ=仮面の男ゼロの計略通りであった。だが唯一の計算外がルルーシュを惑わせる。それは妹のナナリー。一方、第2皇子…

劇場版 Fate/stay night Heaven's Feel II. lost butterfly

2019年01月12日

117分

4.1

魔術師<マスター>と英霊<サーヴァント> が願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」。10年ぶりに冬木市で始まった戦争は、「聖杯戦争」の御三家と言われた間桐家の当主・間桐臓硯の参戦により…