銀河鉄道999のネタバレレビュー・内容・結末 - 4ページ目

『銀河鉄道999』に投稿されたネタバレ・内容・結末

もちろんタイトルは知っていましたが初鑑賞

冒頭の鉄郎の乗車券ひったくりを見て、最近『火垂るの墓』の清太と自己責任論を結びつけた話がツイッターで話題になっていたなと思い出す

これってサン=テグジュ…

母親を機械伯爵に殺された主人公が謎の女『メーテル』とともに、銀河鉄道に乗って敵討ちする話。

旅をする時、必ずこの映画のラストシーンを思い出す。『過去にすがることなく、今を生き続ける』大切さを教…

母を殺された復讐のため機械の体をもらうため、銀河鉄道999に乗る話。メーテルは機械の星の女王の娘だった。機械の星の部品となる人間をさがしてる。ガラスのクレア自爆が成功したチャオズっぽい。メーテル自体…

マザコンの話だった。
その点において、四捨五入したらエヴァンゲリオンだった。
なんとなーくのあらすじは知ってたけどちゃんと見るのは初めてで、メーテルにあんな役割があるなんて知らなくて驚いた。
僕も銀河鉄道に乗って旅してみたいなぁって思いました。
YouTubeで鑑賞。
名作といわれているが手を出していなかったシリーズ。

ロマン。
ノスタルジー。
残酷さ。

感服。
ポスターだけからの憶測だと、宇宙で旅する女性メーテルの壮絶な物語だと思ったら騙されました。
渋っ。
(メッセージはべただけど、当時社会現象になったのは興味深い。)

子供の頃映画館で見てめちゃくちゃ影響を受けた 絵コンテがついてる高い本を無理して買った記憶 思い出補正で評価は高いが今見ると微妙なシーンが目立つ

松本零士は好きだったな マンガも何冊も持ってた
キ…

松本零士さん追悼
ご冥福をお祈りいたします。

銀河鉄道999はSF作品の金字塔。
作中には機械に固執し時間の大切さすら失ってしまう人間の愚かさ、埋まらない貧富の差など大人になってから観ると随所に散…

男なんだからーというセリフが繰り返されるところや母親の体に恋をする筋書きにはちょっと問題があるけど、そこを除けば宇宙という盛大なテーマを軸にした興味深いアニメだった。