ドゥ・ザ・ライト・シングに投稿された感想・評価 - 313ページ目

『ドゥ・ザ・ライト・シング』に投稿された感想・評価

mimocyan

mimocyanの感想・評価

4.1

人種差別がテーマ。
ブルックリンの街角に店を構えるピザ屋を中心に、ストリートにたむろす住人たちの姿を描いた群像劇。
この映画、とにかくエネルギーの熱気がすごい。始まりからしてパブリックエネミー。テー…

minico

minicoの感想・評価

2.8
なんだか見づらい映画だったなぁ。ファッションはカッコいいです。
おおーと思わせられる終わり方だった。時折出てくるバラード調のサックスと色が全体的に橙っぽいのが印象的だった。

言わずと知れたスパイク・リー監督の出世作。
パブリック・エネミーの「ファイト・ザ・パワー」に乗せたOPからとにかくパワーのある映画。暖色系の画面作り、キャラクター、音楽と黒人映画的な力がある。
単純…

HI

HIの感想・評価

4.8

真夏のブルックリンを舞台に、さまざまな人種の住民が織りなす人間模様を描いた群像劇。個性的な登場人物ばかりで、暑さでイライラしているせいか、自己主張が激しく怒号が飛び交う。少しは譲りあえよと思う。監督…

自己防衛の為の暴力を暴力とは呼ばない。知性と呼ぶべきである。
りさ

りさの感想・評価

白人も黒人もお互い、自分の人種に対する誇りが強すぎた結果あのような事態が起こってしまったと思う。どうあることが正義なのか、観る人によって様々な意見があると思った。
OWeeeeN

OWeeeeNの感想・評価

やっぱり今見るとなかなか古いな〜とは思いますけど、何が正解で生きて良いのかわからない時代もあっての今な訳で。誇りも意思も主張もどうにもならないスパイラルな人種問題。
スパイクリー自体が役柄でこの混沌…

dok

dokの感想・評価

96th of AFI's 100 movies
自己防衛のための暴力は、暴力ではなく知性なのだろうか。
Buffalo'66

Buffalo'66の感想・評価

人種差別が酷かった時代の話、公開当時はメッセージが過剰で問題となった作品。今観るとちょっと古い感じがするけど。