パリ、夜は眠らない。を配信している動画配信サービス

『パリ、夜は眠らない。』の

パリ、夜は眠らない。
目次

『パリ、夜は眠らない。』に投稿された感想・評価

朝ごはん食べながら見る映画ではなかったけど色々と知れてよかった

出てくる人みんな超絶おしゃれでかっこいい
1980年代のニューヨーク・ハーレムで独自の進化を遂げたクラブとゲイカルチャーのドキュメント。夜の世界が持つ強烈なエネルギーと、それが社会的な必然から生まれた事を理解できた。

登場人物の大半が黒人のゲイ。つまり社会的には二重のマイノリティである。当時はエイズの恐怖が世界中でパニックを起こしていた時期であり、ゲイは今以上に偏見の目に晒され迫害を受けていた。そんな彼らはハウスと呼ばれるコミュニティを形成し、ナイトクラブ等でダンスや女装を競い合うようになる。そこから生まれたのが、かの有名なダンス「ヴォーギング」だった。

マドンナがヒット曲「ヴォーグ」のMVで取り入れた事で注目を浴び、今では、例えば日本のパフューム辺りも振り付けに取り入れているヴォーギングは、元を辿れば黒人のゲイが発展させたものだった。本作に収録されたインタビューによると、手の平をクネクネ動かす特徴的な動きは、彼らが日常的に使っていたコンパクトと化粧用のブラシを使う動きをアレンジして生まれたのだそうだ。日常的に差別されていた彼らが、いつもとは違う理想の人間に生まれ変わるための道具が化粧であり、その化粧が「ヴォーギング」を生んだ。人間の希望と権利が独自の文化を形成したという、歴史的な瞬間を捉えた貴重なドキュメンタリーだと思う。

僕がDJとして影響を受けた人が3人いて、実はその内の2人がゲイである。特に意識したわけでは無いのだけれど、彼らは共通して、偏見を打ち破るパワーと、それを体現する音楽観を持っていた。本作に登場する人達にも同じ力を感じた。
がい

がいの感想・評価

なんか結構ズンときたけど

『パリ、夜は眠らない。』に似ている作品

マーシャ・P・ジョンソンの生と死

105分

伝説的なトランスジェンダー、マーシャ・P・ジョンソンが謎の死を遂げてから25年。激化する差別と戦い続ける活動家ビクトリア・クルスが、その死の真相に迫る。

All the Streets Are Silent:ニューヨーク(1987-1997)ヒップホップとスケートボードの融合

2022年10月21日

89分

1980年後期のニューヨーク。アンディ・ウォーホールやジャン= ミシェル・バスキアたちの時代が終焉を迎え、そこに空いた穴を 埋めるかのようにヒップホップとスケートボードという2つのサブカ …

アンドレ・レオン・タリー 美学の追求者

2023年03月17日

93分

ジャンル:

配給:

• REGENTS

〈格好良い〉とは。スタイルと美学の定義を構築したファッション界の巨人。 1948年に生まれたアンドレ・レオン・タリーは《ジム・クロウ法(1876年~1964年に存在した人種差別的内容を含む…

HOMECOMING: ビヨンセ・ライブ作品

137分
4.3

コーチェラ・フェスティバル2018でビヨンセが魅せたパフォーマンス。ショーとしてのコンセプトから文化的メッセージまで、そのすべてに熱い想いが込められている。

ジェニファー・ロペス ハーフタイム

95分

世界的なスーパースター、ジェニファー・ロペス。彼女が多彩なキャリアを振り返り、注目を浴び続けることの重圧を明かす密着ドキュメンタリー。

Nas タイム・イズ・イルマティック

2014年09月13日

74分

1994年、ヒップホップに革命をもたらした歴史的名盤『Illmatic』。荒廃したクイーンズの片隅で、20歳の黒人青年が綴った詩は何故これほどまでの影響力を持ち得たのか―。

リディームチーム:王座奪還への道

97分
4.1

未公開のオリンピック映像と舞台裏シーンを収録した「リディームチーム: 王座奪還への道」は、男子バスケットボールのアメリカ代表チームが4年前のアテネでの前代表による衝撃的惨敗を乗り越え、20…