リトル・オデッサを配信している動画配信サービス

『リトル・オデッサ』の

リトル・オデッサ

リトル・オデッサが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

リトル・オデッサが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

リトル・オデッサが配信されているサービス詳細

リトル・オデッサ

U-NEXTで、『リトル・オデッサは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

リトル・オデッサの作品紹介

リトル・オデッサのあらすじ

ニューヨークのロシア系移民街リトル・オデッサ。かつてマフィアのボスの息子を殺した殺し屋のジョシュアがこの街へ帰って来る。弟ルーベンは歓迎したものの、父アルカディはそんな息子を許さず、病床の母イリーナに会うこともできないジョシュアだったが…。

リトル・オデッサの監督

ワーナー・ブラザース映画

『リトル・オデッサ』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

ロシア正教のコラール(聖歌)が流れる中、虚ろな目をしたジョシュア・シャピラ(ティム・ロス)は唐突に動き出す。足音を立てないままベンチに座る標的の前へ、ジョシュアは躊躇なくターゲットを撃ち殺す。再び依頼主の伝言を聞いた彼は平然とした態度で受け流す。「イラン人で目障りな宝石商がリトル・オデッサにいる」。リチャード・ソープの51年作『復讐の谷』におけるバート・ランカスターの苦々しい表情。学校をサボり、ジョシュアの弟ルーベン・シャピラ(エドワード・ファーロング)はスクリーンで古い西部劇を眺めていた。自転車をNYの地下鉄に乗せ、ブライトン・ビーチへ。そこは通称「リトル・オデッサ」としてロシア系ユダヤ人移民が多く暮らす地区だった。部屋に帰るとお婆さんがルーベンに心配そうに歩み寄る。しがないスタンドに勤める父親アルカディ・シャピラ(マクシミリアン・シェル)はいつも帰りが遅く、母親イリーナ・シャピラ(ヴァネッサ・レッドグレイヴ)は5ヶ月前に患った脳腫瘍で病の床にあった。そんな中、一匹狼の殺し屋ジョシュアは、裏切り者のイラン人宝石商を殺す仕事を請け負い、二度と戻らぬと誓って飛び出したリトル・オデッサに帰ってきた。昔の友人であるサシャ(デヴィッド・ヴァディム)はタバコ2カートンと引き換えに、兄がこの街に帰ってきたことをルーベンに伝える。

久しぶりにリトル・オデッサに現れた放蕩息子の帰還に対し、弟ルーベンと父親アルカディとは対照的な表情を見せる。父子の確執はまるでお前が母親の脳腫瘍の原因だと言わんばかりの厳格さだが、弟を殴る父親の姿に兄は激昂する。ブルックリンの南部に位置するブライトン・ビーチは、マーティン・スコシージの「リトル・イタリー」のように、ニューヨークの中で長くユダヤ人コミュニティを形成した。70年代以降増加したロシア系移民にとって故郷の「オデッサ」を想起させるその風景はやがて「リトル・オデッサ」と呼ばれるようになる。自身もカリフォルニアで映画を学びながら、この地を出自に持つ監督のジェームズ・グレイは、親子の愛や憎しみと移民問題を浮き彫りにする。全編ロシア正教のコラールが流れる中、アメリカの中の閉鎖的なロシア・コミュニティの中で生まれたマフィアという疑似家族的な集団の仁義と相容れない親子の情、そして久しぶりの再会に疼いたかつての恋人アラ(モイラ・ケリー)との烈しい恋。父親の欺瞞を問い質すジョシュアの強い憎しみはやがて悲しみの銃弾に変わる。メトロ・ポール・ホテルに滞在した兄の焦燥感、初めて門限を破るヒロインの高揚、そして一家の大黒柱の帰宅に沸き立つ弟の歓待の気持ちが入り混じりながら、マフィアのボスであるボリス・ヴォルコフ(ポール・ギルフォイル)は一切の情を暴力で断ち切らんとする。130年ぶりの大寒波に見舞われたニューヨークで撮られたジェームズ・グレイの奇跡のような長編処女作は、ヴェネチア国際映画祭で見事、銀獅子賞に輝いた。
のんchan

のんchanの感想・評価

ジェームズ・グレイ監督の新作『アルマゲドン・タイム ある日々の肖像』は監督の半自伝的映画で、家族の温もりとほっこり感のある作品だったが、今作はなんと弱冠24歳での長編デビュー作。

育った環境のせいで大人っぽかったのだろうが、24歳って驚きが隠せない。
無駄がなくシンプルでいて訴えるものがある。
バイオレンス映画だが、スタイリッシュな殺し屋の家族との愛の物語でもあった。

NYのリトル・オデッサ(ロシア系、ウクライナ系の住民が多く、ウクライナ最大の港湾都市オデッサから取られている)のロシア系ユダヤ人家庭に生まれ育った殺し屋ジョシュア(ティム・ロス)は長い間、リトル・オデッサから離れていたが、ある人物を暗殺するため二度と帰らぬと誓った故郷に舞い戻った。
その情報を掴んだ高校生の弟のルーベン(エドワード・ファーロング)は兄を英雄視していて会いに行く。
父親(マクシミリアン・シェル)からは勘当されているが、母親(ヴァネッサ・レッドグレイヴ)が脳腫瘍を患い余命僅かだからとアパートに戻るが...

かつての恋人アラ(モイラ・ケリー)と束の間の触れ合い。そんな時、ジョシュアに恨みのあるロシアン・マフィアのボスがジョシュアの居所を掴む。兄の危機を察知したルーベンは銃を手にし、ジョシュアに知らせるべくその場へ急ぐ...

父親が口煩いため、煩わしくなり反発して悪の世界に入ってしまったけど、ジョシュアは親子愛、兄弟愛は変わらずに心に熱いものを持っている。
ラストのジョシュアの思い描いた幸せの画があまりにも切ない。

ティム・ロスは文句なく上手いし、ヴァネッサ・レッドグレイヴの弱った姿が痛々しい。
あまりにも美形なエドワード・ファーロング(当時17歳)が新鮮でした。
柊渚

柊渚の感想・評価

4.6
暴力、殺人、愛…
ブルックリン南端に位置するロシア系移民街のリトル・オデッサと呼ばれる厳しく閉鎖的な社会の中で、これらが複雑に絡み合い、兄弟愛やある家族の確執がどこまでも冷たく淡々とした視点で描かれています。
それぞれが手にした拳銃が、悲劇としか言いようのない結末を導く哀しいお話。

孤独な殺し屋のジョシュアが、二度と戻らないと決めた故郷へ依頼のために舞い戻る。ジョシュアを慕っている弟のルーベンは帰郷した兄に喜ぶが、厳格な父親は殺し屋になったジョシュアのことを許しておらず、家に立ち入ることやルーベンとの接触を断固として許さない。しかし、彼らの母親は脳腫瘍を患い、余命残り僅かという状態におかれていた。

故郷や家族を捨て殺し屋になった兄役にティム・ロス。
父親の暴力に耐えながら病床の母親を看病する弟役には美少年だった頃のエドワード・ファーロング。
この二人の哀しき兄弟愛が泣けます…( ; _ ; )

殺し屋になった自分を今でも純粋に慕ってくれる弟の存在が内心すごく嬉しいはずなのに、照れ隠しからついつい蹴りを入れたり突き飛ばす真似をしちゃう兄の姿や、兄の真似をして同じ動作を繰り返す弟がものすごく可愛くて微笑ましい。しかもこの弟がエドワード・ファーロング(重要)。

弟ルーベンは殺し屋としての兄の冷酷な一面を目の当たりにしても、兄を慕い助けようとするなど、健気さと心優しさを兼ね備え、エディ特有のどことなく翳がある儚げで危うい美しさを漂わせる。

一方、兄ジョシュアは冷徹な目をしているけれど、弟と母親に向ける眼差しだけはとても優しい。また、父親に殴られて腫れた弟の痛々しい頬を見るなり、ほとんど感情を表に出すことがないジョシュアが「弟を殴るな」と怒りを露にして父親に殴りかかるシーンは印象的でした。

この二人の関係やじゃれ合ったりする微笑ましいシーンは兄弟もの好きにとってはストライクで最高なのですが、こんなふうに随所で主人公と家族との描写が緻密に描かれているからこそ最後の悲劇が深く胸に突き刺さる…(゚´ω`゚)

物語はあくまでも淡々と、言うなれば地味な展開が続くものの、ラスト間際の銃撃戦のあの張り詰めた緊張感と不吉になびく白いシーツには息を呑まずにはいられなくて、銃声一発がひどく重たく静かな風景に不気味に響き渡る。
さらには哀しげな旋律を奏でる聖歌が物語の哀愁を煽り、母と子が寄り添うシーンはとても心地よく神聖なものに思えて涙が出てきました。

たとえ悪人やら人殺しだと言われようと、弟と母を愛する気持ちにだけは嘘をつけなかった。

哀しい物語と冬の寒々しい雪景色が相まって、一層の寂しさが身に沁みる作品。兄弟愛がひたすら美しくもあって同時に切なくもあるのですが、また観たくなるんだろうなぁと思います。素晴らしかったです。

『リトル・オデッサ』に似ている作品

アメリカ、家族のいる風景

上映日:

2006年02月18日

124分

ジャンル:

スキャンダルまみれの自堕落な生活を送っていた往年の西部劇スター、ハワード・スペンス。突然撮影現場から逃げ出した彼は、30年も会っていなかった母親のもとへ向かう。母から、20数年前に自分の子…

1978年、冬。

101分

ジャンル:

文化革命の大混乱が終わりを告げた1978年の冬。中国北部の小さな町に住む兄弟は、北京から来た少女・シュエンと出会う。シュエンの踊る姿に18歳の兄・スーピンは恋をし、11歳の弟・ファントウは…

民衆の敵

80分

ジャンル:

シカゴの街で悪事を働く不良少年として育ったトムとマット。成長した2人は運送会社のトラック運転手となるが、世界大戦の勃発をきっかけに酒の密造を開始。暗黒街で地位を築いていく2人に対し、商売敵…

アンダーカヴァー

117分

1988年のニューヨーク。警官一家に生まれたボビーは、ロシアンマフィアと通じるナイトクラブで働いていた。一方、彼の兄で一流警官のジョセフは、ロシアンマフィア撲滅作戦を進める中で重傷を負う。…

トゥー・ラバーズ

110分

ジャンル:

婚約者に棄てられたショックで自殺未遂を繰り返す青年・レナードは、家族からサンドラという女性を紹介される。ふたりはデートを繰り返すうちに次第に距離を縮めていくが、レナードは同じアパートに越し…