陸軍特別攻撃隊を配信している動画配信サービス

『陸軍特別攻撃隊』の

陸軍特別攻撃隊
目次

陸軍特別攻撃隊が配信されているサービス一覧

『陸軍特別攻撃隊』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

陸軍特別攻撃隊が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『陸軍特別攻撃隊』に投稿された感想・評価

終戦間際のプロパガンダ映画。著作権切れなのかyoutubeで視聴可能です。内容は実際の特攻隊員の日常生活・訓練の紹介、遺書の提示、出撃前の最後の様子、そして戦果が数字として表されます。映像史の勉強になり、大戦末期の世相を窺い知る貴重な資料でもあります。
Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖1940年代映画:戦争ドキュメンタリー:日本映画社:戦記映画復刻版シリーズ:戦記映画・幻の名作復刻版シリーズ〗
1945年製作で、レイテ島に上陸した連合軍に対し、航空機による体当たり攻撃を決行した特攻隊を追いかけた戦争ドキュメンタリー映画らしい⁉️

2024年461本目
mh

mhの感想・評価

フィリピン戦における日本陸軍航空隊の特攻についてのニュース映画を集めたものかな?(公開された情報がみつからない)
じきに散華することになる若者の面差しをアップにしているのでドキッとする。ただし、時間がたつに連れて近かったカメラがどんどん引いていく。終盤になるにしたがい埋没していき、個人がほとんど目立たなくなる。
出陣式の様子や、整備員たちの協力。特攻隊員に手向ける寄せ書きをしてるシーンなどあるけど、日常生活に関するくだりはまったくといっていいほど出てこない。
神経質な咳払いをする隊長が、天皇陛下の言葉を告げるシーンが印象深かった。咳払いはストレス由来か、それとも強迫神経症か。これぞ見落とされている戦争のいち側面だと思った。
本来の用途ではない九九式双発軽爆撃機を特攻に使用している様子がはっきりと残っていた。
見たのは「戦記映画 復刻版シリーズ 18」のDVD、YouTubeにあがっているものとはちょいちょい内容が違っていた。(聞き取りにくいナレーションがオリジナル。聞き取りやすいナレーションはあとから重ねてる)
面白いわけではない。