姿なき目撃者を配信している動画配信サービス

『姿なき目撃者』の

姿なき目撃者
目次

姿なき目撃者が配信されているサービス一覧

姿なき目撃者が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『姿なき目撃者』に投稿された感想・評価

◎韓ドラ顔負け 家政婦は見たカメラ小僧危機一髪

1955年 89分 モノクロ 東宝 スタンダード
*面白過ぎて画質や音声の状態まで気が回らず

いやいや、これ、めっちゃ面白いですよ。

日高繁明(1916-没年不明)って衣笠貞之助に師事して松竹から東宝に移籍、本作で正式デビューしたお人の初監督作なんすが、とにかく短いのに超面白い日常派クライムサスペンスなんざんす。
一応、Wikipedia に日高さん、立項はされてますが、没年未詳って、あぁた。
これだけ面白くてネットレビューでは皆さん誉めてる本作も、Wikiに立項されずなんざんす。

世の中に、埋もれた監督の隠れた名作って、あるもんざんすネェ。

【以下ネタバレ注意⚠️】

Wikiがなくても、諸先輩方のレビューに、ストーリーは詳しく紹介されてますんで、もうひと推し薦めておきますが、
◯ドンデンに次ぐドンデン、ラストまで飽きさせない。
◯始まりは平和なホームドラマ風だが一旦ノワールなクライムが回転し出すと、常に予想した最悪の展開が待ち受ける。
◯クライムな悪いお方は相手が女子どもだろうと全く容赦しない。
◯正義の味方もそれなりに頑張るが案の定なヘマをやらかすポンコツキャラも大活躍
ってな具合でして。

だから、まぁウェルメイドって言ったらウェルメイドの国からウェルメイドを広めに来たようなウェルメイドではあります。
でも、こうゆうドキドキハラハラ系のウェルメイドなエンタメって、今や韓国発の映画やドラマの専売特許みたいに思われてるぢゃないですかぁ。

でも、たぶん邦画全盛期プログラムピクチャーのワン・オブ・ゼム的な本作とかって、おそらく「火サス」、日テレの「火曜サスペンス劇場」的なテレビドラマのご先祖さまにあたるような存在だったんぢゃないかって思ったりします。知らんけど。

Wiki見ても、スタート時の「火サス」(1981-2005)も相当尖ってたそうですし。
おそらく、ってか、ほぼ確実に、日本のドラマ界って、もとからダメで、最初から韓国さまの足元にも及ばなかったんぢゃなくって、ちょっと昔は、それなりにエキサイティングなドラマを供給してくれてたんですよ、きっと。知らんけど。

まぁ、そんな感じ(ホントのところは、正直よう知らんのですが)の濃縮版的な89分を楽しめるのが本作だと思っていただいたら、たぶん言いたいことは伝わるんぢゃないかと思っちょります。

ドラマ自体もなかなかですが、キャメラの方も決して悪くない。

開幕、キャメラが左から右へと大きくパーンして、最初大きな洋館風のお屋敷を映していたかと思うと、いつの間にか小ぢんまりとした和風の国から和風を広めに来たような平屋のしもた屋の絵に変わっている。

この「いつの間にか」が味噌で、大小隣り合う二つの住宅が、何故か自由に通り抜け可能な小さな生垣だけで隔てられてるってのが伏線でもあったりしまして‥‥

うぅむ、観てない人にあんまり言いたくないなぁ、、
ネタバレ読む前に、観ちゃってネ、なんだけどなぁ、、

あっ、本作、配信も、レンタルもないってか。

あちゃー、
そーゆーことだから、韓国さまの風下に置かれたりするんぢゃあ、あ〜りませんか、

と、ふざけるのはこのくらいにして(w

とにかく興味関心を持ってくだすった御方々は、どこかお近くの名画座なり、BSなりでかかったら見逃さないようにチェックしておいてくださいネ。

そう、本レビュー冒頭で、毎度ながら、半ば以上ネタバレしちゃってます。

家政婦はミタ!の家政婦は、洋館に仕える越路吹雪女史。

この女史、ミタ!だけぢゃなくって、指示!したりもするんざんす。

カメラ小僧は、お隣さんの母子家庭の一粒だね、賢い小学生カメラマン。
暗室で現像だって、やっちゃうんだゼィ、
ってのも伏線だったり。

おまけに、このカシコ小僧、その名も賢、姓は久保くんのデビュー作。
長じて、山内賢くんと改めたイケメン俳優の少年時代の勇姿。
山内賢、『なんたって18歳!』でおぼえてるのかなぁ、『あばれはっちゃく』シリーズの先生役が有名だったようですが。

ホント名演です。カシコ少年、もとい賢少年。

進藤英太郎御大も、やっぱ久しぶりに観るってぇと、良過ぎるざんすネェ。

何と!
贅沢なことに、志村喬御大まで、刑事役でお出ましなんざんすとは!

それと、音楽は三木鶏郎。
トリローって、ご存じざんすか?

戦後「冗談音楽」で一世を風靡した大偉人だそうざんすが、
🎵田舎のバスは、オンボロ車〜、とか、
🎵僕は特急の機関車でッ、とか、
🎵ワ・ワ・ワとワが3ッつ、とか、
🎵明るいナショナァル、とか、
🎵キリン、レモン×2、キリンレモン×2、とか、
🎵トムとジェリー、仲よくケンカしな、とか、
みぃんなトリロー御大の作曲なんだそうです。

そのトリロー先生が、あんたベートーヴェンかいな、ってツッコミ入れたくなるような、短いおんなじモティーフをジャジーにひたすら繰り返すだけのBGMが、なかなかクセになりそうであります。

ってなところで、詳しいストーリーなどは、以下の皆さまのレビューなどでご覧あれかし。

ではまた、ざんす。
(‥‥心身離脱していくトニー谷の霊が‥‥)

《参考》
*1 姿なき目撃者
1955年9月28日公開、89分、
サスペンス・ミステリー
moviewalker.jp/mv24359/

*2 日のあたらない邦画劇場
姿なき目撃者 2011年01月30日
home.f05.itscom.net/kota2/jmov/2011_01/110112.html

*3 幻想館 姿なき目撃者
www.ne.jp/asahi/gensou/kan/eigahyou42/sugatanakimokugekisya.html

*4 パンクフロイドのブログ
サスペンスあふれる佳作「姿なき目撃者」を観て
2011-10-11 20:05:25
ameblo.jp/punkflod/entry-11045031786.html

*5 日本映画1920-1960年代の備忘録
2021-02-22
姿なき目撃者  1955年 東宝
nihoneiga1920-1960.hatenablog.com/entry/2021/02/22/134921

*6 カトリック碑文谷教会
himonya-salesio.jp

《上映館公式ページ》
生誕百年 女優特集・第2弾
〈宝塚歌劇出身の2大女優〉
越路吹雪と淡島千景
2024.4.29〜6.7 シネ・ヌーヴォ
www.cinenouveau.com/sakuhin/koshijiawashima/koshijiawashima.html
なんとなく期待してなかったのですけど、これ面白かった。

報連相ができない大人たちの杜撰な犯罪サスペンス…少年の趣味であるカメラで犬を撮影するとこから画面が決まってて良。

少年はお隣に住んでてカメラが得意なだけなのに犯罪に荷担させられるわ、現場にハンケチ落とすわ、死にかけるわで、すったもんだですよ。
小学生に濃厚ラブシーンを盗撮させるな。
(エロかっこいい写真でした)

水責めのシーンとか、吹雪がああなる仰天展開は、間抜けでびびる…さっさと止めろ!やることやらんで余計なことすな!
金持ちなら弁護士に相談しろ!
初手で自首してたら実刑免れただろうに、隠蔽して勝手に罪を重くするから頭抱えた。よく考えて。

でも水がじわじわ溜まっていくのは怖い!
蓋が鉄で開かなくなる意味って何?
あの謎風呂はポピュラーなものなの?
夢に見そうで嫌だった。

カメラ取り返すくだりも、ありがちだけど
ドキドキしたわ…

なんか久々にカタルシスを感じたかも。
結構前に観て記憶薄れ気味ですが備忘録。
再見。夫・進藤英太郎のいない隙の久慈あさみと徳大寺伸の二階での不倫場面があまりに淫らで驚くが、それを女中・越路吹雪から頼まれベランダの給水タンクの中から盗撮するカメラ小僧久保賢(山内賢)の無垢な正義が更に倒錯的サスペンスを醸し出す。乱歩!

『姿なき目撃者』に似ている作品

点と線

上映時間:

85分

ジャンル:

配給:

• 東映

博多郊外の香椎潟海岸の岩の上で男女の2遺体が発見される。地元警察の見解は、合意の上の心中と断定される。遺体の身元は、××省××局課長補佐・佐山と赤坂の料理割烹の女中・お時と断定される。そし…

危険な女

作家の杉本隆吉は、ファンだという美しい女性、芳子と知り合いになる。気をよくした杉本は、日頃から邪険にされていた雑誌社への当てつけと、ただ単純に芳子という女性をもっと知りたいという欲求から、…

少年探偵団 妖怪博士

上映時間:

58分

配給:

• 東映

厳重な警戒が敷かれた日本原子力第一工場に怪盗が侵入する。新聞では国際スパイ団の首領・怪人二十面相の仕業と報じられる。狙われた原子炉設計図は名探偵・明智小五郎の機転で相川技師長の家に隠されて…