パリは燃えているかを配信している動画配信サービス

『パリは燃えているか』の

パリは燃えているか
目次

パリは燃えているかが配信されているサービス一覧

パリは燃えているかが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『パリは燃えているか』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

『はい! 燃えていると言うか 赤く荒廃しております!』🪖

本作のタイトルを今になって耳にすると
「シン・エヴァンゲリオン劇場版」のオープニングが真っ先に頭に浮かぶ。

BSで放送していたので録画して鑑賞。

ずっと前から見たかった作品。
いつか近所のTSUTAYAが潰れる前にレンタルしておこう。と思い続けて早10年。😅
思いがけずNHK-BSでやってくれたので これを機に鑑賞。感謝します。
ちなみに
近所のTSUTAYAはギリギリまだ生き残ってます。😅

ルネ・クレマン監督がアメリカ🇺🇸と組んだ戦争大作。
アラン・ドロン、ジャン=ポール・ベルモンド、オーソン・ウェルズにカーク・ダグラスと。
ものすごい俳優たちを ものすごい贅沢に使った 173分のモノクロ大作。
脚本のひとりがフランシス・フォード・コッポラだと今回知って またビックリ。😵

1944年。
フランス🇫🇷のレジスタンスがアメリカ軍の援護を受けて フランスの首都『パリの解放』に至るまでを描いた重圧な人間ドラマ。

今回 私が見たバージョンは フランス人もドイツ人も英語を喋っていていきなり違和感。
母国語をちゃんと話しているバージョンもあるのかな?

随所に当時の『実写フィルム』が挟み込まれており臨場感がより増す効果的な手法はお見事。

豪華スター共演ばかりが注目されがちな本作だが、最大の見どころは『誰がパリの街を救った最大の功労者だったのか?』という点を明確に描いている所に一番好感が持てた。

本作は主にナチスの占領下にあったパリをレジスタンスがアメリカを始めとする連合軍の協力を得ながら『パリ解放』へと導くもの。
ヒトラーはパリが連合軍に奪回されそうになった時『街全体を爆破せよ』と軍司令官の将軍に命じていた。
しかし将軍は『ヒトラーの狂気』に一抹の不安をおぼえるようになっていく。
そして 愚かな『パリ破壊作戦』の中止を決意する。
本作はフランスをはじめヨーロッパの人々の『憎悪の的』であるナチスの将軍がパリを救った大功労者である事を 包み隠さず 描いていて そこが素晴らしい。
もし本作がナチスを単なる『侵略者』としてしか描かなかったら この作品はこんなに高く評価されていなかったのかも?

そしてヒトラーは 電話越しに叫ぶ!

『パリは燃えているか?、燃えているのか!💢』

『IS PARIS BURNING ?』 (原題)

そう。

本作のタイトルは「パリは燃えているか」
というより
『パリは燃えているか?』
のほうが正しい。 のかも? 😅
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

第二次世界大戦におけるフランスのテロリストの活躍と連合国軍によるパリ解放を描いた歴史ドラマ。
ジャン=ポール・ベルモンド、ジャン=ピエール・カッセル、アラン・ドロン、カーク・ダグラス、グレン・フォードらが共演。
ゴア・ヴィダルとフランシス・フォード・コッポラが脚本を担当。

1944年8月のヨーロッパ戦争末期、ドイツ軍によって占領・統治されたパリが舞台。
市民の一部が、統治しているドイツに対してテロ活動を繰り返していた。
パルチザンをはじめとするテロリストたちは一斉蜂起してパリ警視庁を占拠し、アメリカを中心とする連合国軍にパリの解放を依頼する。
一方、戦況が思わしくないドイツは、ヒトラーによりパリの爆破を命じるが、パリを統括していたディートリヒ・フォン・コルティッツ将軍はこれを無視して連合軍に無条件降伏する.....

フランスとアメリカ の作品ではあるが、連合国軍とドイツ軍を公平に描いており、好感が持てる。
ドイツのコルティッツ将軍の独断によってパリの街は守られたが、後に連合国軍はドイツのベルリンの街を破壊しつくしたのが皮肉である。
当時、アメリカを中心とする連合国軍は国際協定を無視してドイツや日本に対して市民を標的に無差別爆撃を繰り返し、ベルリンや東京はもとより地方都市までもが焼け野原や瓦礫と化し、多くの市民が命を落としている。
ナチスドイツ軍のコルティッツ将軍の判断は、アメリカを中心とした連合国軍による非人道的な無差別攻撃と対照的である。
本作品ではオテル・デ・ザンヴァリッドやノートルダム大聖堂、エッフェル塔、コンコルド広場のオベリスクなどのパリを代表する歴史的建造物も満喫できる。
これら建築物が戦争で失われずに済んだ裏舞台を知ることが出来て勉強になった。
「パリはどうだ?燃えているか?パリは燃えているか?」

2022.10 NHK BSP で鑑賞(字幕:松崎広幸)
「禁じられた遊び」や「太陽がいっぱい」を手掛けた巨匠ルネ・クレマン監督が、ハリウッド・パラマウント製作でリリースしたパリ解放の叙事詩巨編。

パリが独軍に占領されて4年目に当たる1944年、
連合軍の上陸と共に衰退の一途を辿っていたナチはヒトラーの銘により、最後の悪足掻きとしてパリを火の海にしようと画策。
レジスタンスとのせめぎ合いの末、如何にしてパリは難局を逃れることができたかを綴ります。

アラン・ドロンやベルモンドなどフランスを代表するスター俳優やオーソン・ウェルズなど、贅沢なキャスティングは一番の見所。
でも個人的なMVPはヒトラーを演じた激似の役者さんです。

内容と反して演出や音楽も軽快なのは如何にもなハリウッド・メイドですが、前半と後半で緩急を付けたシナリオはなかなかの出来。
それもそのはず、まだ駆け出しの頃のコッポラも脚本に携わっており、これが「PATTON」にも繋がると思うと感慨深いです。

実際の映像を交え、美しいパリの街を危機から守り抜いた連合軍及びフランス軍やレジスタンスを讃えたラストの感動はひとしお。

そして本日3月18日はルネ・クレマン監督の誕生日で、しかも昨日3月17日はクレマン監督の命日でもあります。
偉大なる巨匠ルネ・クレマンの功績をここに讃えて。

『パリは燃えているか』に似ている作品

遠すぎた橋

175分

ジャンル:

ノルマンディー上陸作戦から3カ月後、連合軍はドイツ軍がオランダへ撤退したの機に、空と陸の両方から攻めるマーケット・ガーデン作戦を展開し、ベルリンへの進撃路を切り開こうとする。だが、作戦はこ…

パリよ、永遠に

上映日:

2015年03月07日

83分

• 日活

1944年8月25日未明。パリの中心部に位置するホテル ル・ムーリスにコルティッツ将軍率いるドイツ軍が駐留していた。ヒトラーからの命を受け、コルティッツはパリ壊滅作戦を進めている。それは、…

影の軍隊

140分

ジャンル:

第二次大戦中に出版されたジョゼフ・ケッセル(『昼顔』『サン・スーシの女』)の仏抵抗運動を描いた小説の映画化。 ナチス占領下のフランスでレジスタンスとして活動するジェルビエは、処刑寸前に脱…

バルジ大作戦

175分

• ワーナー・ブラザース映画

第二次世界大戦、ヨーロッパ戦線。連合軍は進撃を続け、ナチ崩壊を目前に早くも勝利ムードに浸っていた。しかし、陸軍中佐のカイリーだけは、独軍が再度反撃してくるのではと考えていた。その頃、ドイツ…

ワルキューレ

上映日:

2009年03月20日

120分

• 東宝東和

第2次世界大戦末期のドイツ。敗戦の色が濃くなる中、ヒトラーに疑念を抱いたドイツ人将校・シュタウフェンベルクは祖国の未来のために反逆者となる決意をする。彼はヒトラーの危機管理オペレーション・…