草迷宮を配信している動画配信サービス

『草迷宮』の

草迷宮
目次

『草迷宮』に投稿された感想・評価

東京国際映画祭2発目。

寺山修司特集の中編映画『草迷宮』
何故見たかと言えばレンタルに置いてなかったので…

噂に違わぬ意味不明さ。どうやらフランスのオムニバス映画の一つに組み込まれてたらしいがフランス人もビックリでしょう。。

そして、まさかの三上博史少年のデビュー作である。

三上博史少年は序盤に淫乱女に犯される。。。まぁギリッギリで全裸で逃げ出しますが・・・ここまら見事立派な俳優になりました。

どうやら主人公・明の少年時代と青年時代の2つの時系列で話が進んでいく訳だがとにかく分かりづらい。

『書を捨てよ町へ出よう』も『田園に死す』も見ましたが40分という尺もあって余計 抽象的・幻想的で一番分かりづらい。。
でも何故か一番好みでした!!

画ヂカラがスゴイ!!鈴木清順っぽい色鮮やかさ。途中、妖怪大戦争みたいなシーンがありますが圧巻です!!

マルホランド・ドライブを見た感覚にも似てます。

理屈じゃないんでしょうか… 結果的に40分という時間も丁度良いし、もう1回見直したいな。

22時上映開始というのも良い効果になってました。。
寺山修司(1935~1983)の監督。

フランスのプロデューサーが製作した、オムニバス映画の3編のうちの1編。

よって、まずフランスで1979年に公開され、その後83年に、寺山監督の本作だけが日本で公開された。

本作は、滅多に円盤というものを買わない私にしては珍しく円盤を持っていたので、そちらで再見しました。

これも相米監督がらみ。本作で助監督を務めています。

プリミティブで、おどろおどろしく、そして、思春期の原風景。

寺山ワールド全開の、肉体全開。

男女とも、肉体が美しい。ほれぼれする。

フィルムの色合いと肌の色との、相性のいいこと。

40分と短いのがもったいない。もっと見ていたい。

1979年、フランスでの公開当時、弱冠17歳の三上博史少年が一糸まとわぬ、あられもない姿で、

あんなことやこんなことをされています。

(うらやましいような、一歩間違えば、トラウマになりそうな)

『ピーター・グリーナウェイの枕草子』を見たときにも思いましたが、

映画の中で男性の裸を見るのは、同性としてとても不思議な、いたたまれない気持ちになります。

強制羞恥とでもいうのでしょうか。

女性を裸にしたがる映画監督は山ほどいますがw、

男優を全裸にするのは、女優より大変なような気がする。

伊丹十三さんが何役も兼ねていて、感慨深い。

寺山監督はこの映画のフランス公開から4年後の1983年、47歳で病死した。

そして、このとき助監督を務めていた31歳の相米慎二は、

翌1980年に『翔んだカップル』で監督デビュー、

1981年に名作『セーラー服と機関銃』を撮り大ヒット、一躍人気監督となったが、

彼も2001年に53歳で死去する・・。
Aix

Aixの感想・評価

国内外でカルト的人気を誇る寺山修司の作品。母親が口ずさんでいた手毬歌を探す話。

悪夢とカオス、ホドロフスキー、フェリーニ、鈴木清順を連想させる狂気的な日本の中に描かれた母親の呪縛。サントラとカット割りはほぼ少女革命ウテナ。原作者の泉鏡花繋がりで陽炎座が脳裏をかすめ、幾原邦彦と同じように寺山修司から多大な影響を受けた庵野秀明と、嫌々エヴァに乗って荒ぶる碇シンジの姿が鑑賞中にちらつきました。

ホドロフスキー、フェリーニ、鈴木清順、幾原邦彦、庵野秀明の作品が好きな人や、今作のジャケットに興味を持った人は鑑賞することを強くオススメします。今作は見る者を深い深い悪夢へ誘うこと間違いなしの映画です。

『草迷宮』に似ている作品

田園に死す

1974年12月28日

102分

ジャンル:

青森県の下北半島で母とふたり暮らしをする少年は、恐山の霊媒に会いにいき、死んだ父を口寄せしてもらうことが唯一の楽しみだった。ある日、村にサーカス団がやってきて、少年は団員からよその街の様子…

陽炎座

1981年08月21日

139分

ジャンル:

大正末年の1926年。新派の劇作家・松崎春孤は、落とした付け文が縁で品子という美しい女と出会う。その後も3度続いた奇妙な出会いを、パトロンの玉脇に打ち明けた松崎は、品子と一夜を共にした部屋…

さらば箱舟

1984年09月08日

127分

百年村の地主である時任家の息子・大作は、少年の頃、本家の柱時計を除く村中の時計を海岸に埋めた。以来、村の時間は時任家の本家が所有し、成長した大作は時任家の当主となった。一方、いとこ同士であ…

金閣寺

109分

幼い頃から吃音に悩まされ、暗い青春を送っていた溝口。金閣寺を知って以来、美の象徴として憧れ続けてきたが、大学生となり、女性たちと関係を持とうとしても、金閣寺の幻影が邪魔をしてうまくいかなか…

書を捨てよ町へ出よう

1971年04月24日

138分

ジャンル:

万引き常習犯の祖母、戦争犯罪人の父、ウサギを偏愛する妹。駄目な家庭に育ち、いつも家出を考えている“私”と恵まれた環境に身を置く“彼”。行き場のない鬱屈とした情熱を持て余した“私”は奇妙な人…

新宿泥棒日記

97分

ジャンル:

新宿駅前で街頭劇を行う唐十郎。青年が紀伊國屋書店に入っていき、万引きで女店員に捕まる。青年は鳥男、女店員はウメ子。一方、酒場で性談義をする大鳥組の俳優たち。新宿の不穏な熱気は混沌と幻想を呑…

愛のコリーダ

1976年10月16日

104分

昭和11年、中野の料亭に定という30過ぎの女が女中としてやってくる。彼女は主人・吉蔵と愛欲を交わす関係になるが、彼の妻に知られてしまったためふたりで駆け落ちする。ある旅館にたどり着いたふた…