裏窓を配信している動画配信サービス

『裏窓』の

裏窓
目次

裏窓が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

裏窓が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

裏窓が配信されているサービス詳細

裏窓

U-NEXTで、『裏窓は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

裏窓の作品紹介

裏窓のあらすじ

ウィリアム・アイリッシュの原作小説をアルフレッド・ヒッチコック監督が映像化したサスペンス作品。カメラマンのジェフは足を怪我して車椅子生活中、裏窓から見える隣のアパートで殺人事件が起きているのに気がつく。

裏窓の監督

裏窓の出演者

原題
Rear Window
製作年

『裏窓』に投稿された感想・評価

YYamada

YYamadaの感想・評価

【サスペンス映画のススメ】
〈ジャンル定義への当てはめ〉
 ○: 観客の緊張感を煽る
 ○: 超常現象なし

◆作品名:
裏窓 (1954)
◆サスペンスの要素:
・事件の真相解明

〈本作の粗筋〉
・カメラマンのジェフは足を骨折。ニューヨークのアパートで療養中で、身動きの取れない彼は、退屈しのぎに窓から見える中庭と向いのアパートの住人たちを眺めていると、セールスマンの夫と激しい口論をしていた病床の妻の姿が見えなくなった事に気づく。
・セールスマンの様子を窺う内に、ジェフはその男が女房を殺したのではないかと推測、恋人のリザと看護人ステラの協力を得て調査を始めるのだが…。

〈見処〉
①ヒッチコックの最高傑作は、
 ワン・シチュエーション・サスペンス!
・『裏窓』(原題: Rear Window)は、1954年に製作されたサスペンス映画。監督はアルフレッド・ヒッチコック、出演はジェームズ・ステュアートとグレース・ケリー。
・恒例のヒッチコックのカメオ出演は、隣のアパート最上階の作曲家の部屋に登場。ピアノの横で時計のネジを巻いている。
・カメラマンのジェフがアパートの裏窓から目撃した事件の顛末を描いた本作は、全編にわたってカメラが彼の部屋から出ない。鑑賞者に対して、まるでスクリーンが裏窓となっているような錯覚を与える構成は多くの批評家に絶賛され、アメリカン・フィルム・インスティチュート(AFI)が選出した「アメリカ映画ベスト100」では42位にランクインした、ヒッチコック監督の代表作の一つである。

②巨大セットの撮影
・本作の撮影には、主人公とアパートの住人たちが、彼らの生活風景を一斉に演じ、窓の外に見える人やその角度、自動車の通過タイミングなど、全てが計算された細かい設定が必要となるため、実在のアパートによるロケーションは行わず「全編スタジオセット撮影」が採用された。
・グリニッジ・ビレッジの街並みを参考に、50人もの作業員が6週間かけてパラマウント・スタジオに作り上げたアパートメントと中庭による前代未聞の巨大セットは、「高さ」を確保するため、スタジオの床を外し、地下スペースをも加えて建造。雨降りシーンのための排水設備もあり、朝・昼・夕方・夜の4段階の照明も完備。
・また、アパートには31もの部屋を擁し、調度品を備えたそれぞれの部屋で、肌色のイヤフォンを装着したキャストが監督の指示に合わせて、一斉に日々の生活場面を演じた。
・まるで一つの街のようなの、かつてない壮観なセットを一目見ようと、撮影所には国内外から見学者が絶えなかったとも言われる。

③結び…本作の見処は?
サスペンス映画ファン必見の作品。
◎:「覗かれる住民」を「覗く主人公」を「さらに覗く鑑賞者」の三段構図による、他作品にはない設定が特徴的。「視覚」のみならず、会話や雑音の「聴覚」までも計算されつくしたリアリティーが高い緻密な演出は、70年近く前の作品とは思えない。
○:「クールビューティー」当時24歳でモナコ公妃となる2年前のグレース・ケリーの美貌と、普段着とは思えないエレガントな服装を見るだけでも、元が取れる作品。
▲: 犯行場面の描写がない断片的な判断でストーリーが進行。普通に考えれば「覗く主人公」こそが犯罪者。
OSHO

OSHOの感想・評価

スリラー映画の神様ヒッチコック

私にとって初めてのヒッチコック作品。
ヒッチコック監督は1899年生まれで、この映画は1954年制作だから、55歳位のとき、やや後期の作品。

ニューヨークの入り組んだ住宅地。
交通事故で休養中の男(ジェームズ・スチュワート)、暇でマンション裏窓から外を眺め、いろんな人生模様を見ている。
男は独身だけど絶世の美女の恋人(グレース・ケリー)がいた。

裏窓から望遠鏡で人間模様を眺めていたら、不可解な景色を観る。それ以降、女は見かけない。もしかしたら殺人?
主人公は歩けないので、恋人に調べてもらうも…

全シーンがマンションの一室と一室の裏窓からの景色で完結する。高級なお芝居を観ているような楽しみ方ができる。

ただ、現在の感覚からだとストーリーが全体的に間延びした印象。
それと、ずっと他人を覗き見している構図はサスペンス映画とはいえあまり好きになれない。

それにしても恋人役のグレース・ケリーさんはいま見ても綺麗ですね。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

「裏窓」
原題「Rear Window」
1955/1/14公開 アメリカ作品 2017-200
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1960年代以前ランキング50位 再鑑賞

ヒッチコックの代表作で意欲的な実験作とも言えますね。
アパートの一室にしかも車椅子に座ったままの固定された場所での撮影は奇想天外でかつ、構成とカメラワークが素晴らしいため覗き見的視点に参加してるような一体感にとらわれます。
またアパートの各部屋での出来事が無声映画のように進むので更に想像力を掻き立てられます。(事件解決後は各部屋の会話が聞こえるのがまた素晴らしいですね。)
このような構成の中で進む物語はやはり臨場感があって引き込まれますね。
いやはや傑作です!!
そして何よりグレース・ケリーの品のある美しさと引き込まれるようなブルー・アイ、ファッションショーのような華麗な洋服と小物使いも必見です。さすがモナコ公代妃ですね!!

アルフレッド・ヒッチコック監督のコメディ・サスペンス。アパートの住民を覗き見的視点で描く。ジェームズ・スチュアートとグレイス・ケリー主演。ヒッチコックの最高傑作と評される一級サスペンス。物語は1セットで展開されるが、構成とカメラワークが秀逸で視聴者はスクリーンとの一体感さえ感じられる。

『裏窓』に似ている作品

ダイヤルMを廻せ!

1954年10月27日

105分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

元テニス選手のトニーと資産家の娘・マーゴは、一見仲の良い夫婦だったが、夫婦仲は冷めており、マーゴは推理作家・マークと不倫の恋に陥っていた。それを知ったトニーは、旧友・レズゲートの弱味につけ…

ハリーの災難

1956年02月08日

99分

ジャンル:

木々が美しく色づく秋の森で、ハリーという男が死体となって発見される。すると、第一発見者である少年の母親、ハリーに襲われそうになった中年婦人、禁漁区で狩猟をしていた元船長ら、ハリーを殺したの…

ロープ

1962年10月20日

80分

劇中の時刻と映画の時間が一致することが特徴のアルフレッド・ヒッチコック監督によるサスペンス。ニューヨークの一室でフィリップとブラントンは同級生を殺害し、死体がいる部屋へ被害者の父などを招き…

私は告白する

95分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

アルフレッド・ヒッチコック監督によるサスペンス作品。神父のマイケルは神父館で働くケラーから強盗殺人を犯したことを聞く。しかし捜査で疑われたのはマイケル自身。しかも聖職者ゆえに真実を語ること…

疑惑の影

108分

ニューヨークから、カリフォルニアの田舎町・サンタローザに住む親戚を叔父・チャーリーが訪ねてくる。田舎暮らしに不満を持つ彼と同じ名前の姪・チャーリーは、叔父の訪問を喜ぶ。しかし、昔とは違う叔…