乗合馬車を配信している動画配信サービス

目次

『乗合馬車』に投稿された感想・評価

ノッチ

ノッチの感想・評価

乗合馬車の御者が巨漢の脱獄犯に岩を投げられ不具となり、そのショックで父は死ぬ。

兄に代わって御者となった弟はついに悪人に立ち向かう。

戦後のファンにはフォックス専属として、大掛かりな史劇やG・ペック主演の異色西部劇が馴染み深い、大ヴェテランのキング監督のサイレント期の出世作。

なにかアメリカ映画の一つの基本形と言ってもいいような作品。

聖書の『ダビデとゴリアテ』を下敷きにした物語で、僻村に住む1人のひ弱な若者が主人公。

原題にあるtol'ableというのはtolerableの略でしょうか?

字幕では半人前と訳されていましたが、まだ半人前でマザコン少年のデイヴィッド(ダビデ)が、ゴリアテのような巨人の前科者と対決することになる話。

非力に見える若者が我慢に我慢を重ねたあげく、兄の敵を討つべく巨漢の悪人に立ち向かう。

でもこれは復讐っていう感じではなく、未熟な青年が乗合馬車の御者という仕事をまかされて、その障害となったのが巨漢の悪人って感じです。

最後の、ぼろぼろになりながら馬車を走らせるシーンは普通に泣けます。

そしてヒロインも可愛かった。

あんな可愛い子と両思いみたいな感じで羨ましい。

しかし悪人はあそこまでやったんだから、警察は介入できないもんかね。
ド傑作!
バスター・キートンのようなおっちょこちょいな青年が、隣家を支配した三人のゴロつき(一人は巨漢)に兄を下半身不随にされ、復讐したくても手出しができないままでいるも、最終的にその三人をやっつける。

ただこれは復讐の映画ではなく、まだ未熟な青年が乗合馬車の御者という仕事をまかされて、その責任を全うできるのか・・・?という話なので、復讐シーンよりもズタボロになりながら馬車を走らせるシーンの方がエモい。っていうか泣く。

オープニングで主人公のデヴィッド君が旧約聖書のダビデvsゴリアテの絵本かなんか読んでて本作の話もそれを下敷きにしてるっぽい。

隣人の孫娘が靴履き替えるところを見ないように主人公が顔を帽子で覆ったり、三人組の長が撃たれた時に、その息子が現場にいないのにもかかわらず胸を押さえてなにか三位一体な感じを出したり、食事前のシーンでの三人組が全く祈りをしない描写したり、どれも細部が細かい。

『乗合馬車』に似ている作品

地獄への道

106分

ジャンル:

1876年、西部開拓時代。セントルイス中部鉄道会社は、農民たちの拓いた土地を安値で買い取り、セダリアまでの鉄道敷設を計画していた。フランクとジェスの兄弟も、無法な言い値で農場の売り渡しを迫…

西部の男

100分

ジャンル:

1880年代、テキサス。判事で牧場主のロイ・ビーンは強引なやり口で開拓移民を退けていた。その仕返しにリンチされそうになったロイは、流れ者・コールの仲裁により助けられる。しかし、ロイは農場に…

赤い河

133分

ジャンル:

南北戦争の終結後、牛の買い手がいなくなったテキサスに見切りをつけた牧場主のダンソンは、ミズーリまで所有する牛を大移動させる計画を敢行。しかしその難事業に当初から異を唱えていた養子のマシュー…

緑園の天使

128分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

イギリスの片田舎にある肉屋の娘・ヴェルヴェット。ある日彼女の家に、騎手くずれの少年・マイがやってくる。馬好きなヴェルヴェットは彼と近所の暴れ馬・パイを見に通い、頑なだったマイの心も次第に和…