オフィスキラーを配信している動画配信サービス

オフィスキラー
目次

『オフィスキラー』に投稿された感想・評価

記録。
次はあなたのオフィスかも?

リストラの嵐吹き荒れるオフィスで地味な真面目OLが社員を手にかけていくサイコホラー。

とある出版社。
不況の影響で正社員はパートに格下げ、基本的には自宅勤務を強いられるというリストラが横行していた。勤続16年のベテランOLドリーンも例外ではなくこのリストラの対象に。ある日出社して残業していたドリーンであったが、一緒にいた上司がアクシデントで死んでしまう。事切れた上司を目前にして彼女の中で何かが弾けたのだった…。

キャロル・ケイン扮するドリーンの細〜く鋭角的な眉毛が特大インパクト。90年代後半の細眉ブームは日本だけの話じゃなかったのか…?売れ始めた頃のシャ乱Qかよ(年齢バレそう)。

眉毛はキレっキレだけど、ドリーンはコミュ障気味で分厚いメガネを着用する地味〜なオールドミス。他の社員からは「陰気なネズミ女」なんて陰口叩かれちゃう彼女が内に抱えるドス黒いモノは相当でしょうね。こういう人が爆発すると怖いんですよ、ホント。

殺したら家に持ち帰る、持ち帰った死体は地下室にコレクション。物言わぬ同僚と戯れるドリーンのサイコっぷりはなかなかのモノ。死体で遊んじゃいけません。というか殺しちゃいけません。

監督のシンディ・シャーマンは写真家で、本作が映画初監督作品。いい意味でも悪い意味でもアーティスティックな色が主張しそうなもんですが、割と真っ当なホラー作品でした。

皆さん、職場の人間関係のトラブルにはご注意を…。
眼鏡でボサボサの髪。
どう見ても冴えないOLであるドリーン。
そんな彼女がリストラの噂を聞きつけ、ふいなことから殺人に目覚める。

タイトルで想像がつくのがもったいない殺人鬼を描くが、豹変する様があまり怖さを生まない。
そのお蔭で死体をいじくるとこなどホラーというよりは、笑いが出そうになった。

ラストなんて出来の悪いホラー映画みたいな展開になってしまう。
殺人鬼側にピンチがほとんどないのが盛り上がらない理由。
ノッチ

ノッチの感想・評価

リストラを通告されたさえないOLのドリーンは、あるとき上司を誤って感電死させ、自宅の地下室にその死体を隠すことにした。

それがきっかけで、以来彼女は上司や同僚をどんどん殺しては、地下室にコレクションとして飾っていった。

リストラを通告された冴えないOLが、会社の上司や同僚たちを次々と殺していく異色ホラー。

期待を裏切らないタイトルロール。

この部分、「低予算にて製作」との話だったがアイデア次第でウンヌンとはまさにこのこと。

ホラーに該当しますが、物凄く怖くも、酷くグロテスクでもない作品です。

昔のホラーの様な雰囲気が出ていて、それがB級映画の様に感じられもします。

傑作かと言われたら首をひねってしまうけど、妙にアクが強くて印象に残った。

第一の殺人は偶然だけど、からの~吹っ切れ方のありえなさが逆に現実味がある。

歴史に名を残すシリアルキラーってこんな感じだろうかと思った。

ごっこ遊びの生きがいを見つけて、だんだん活き活きしてくる主人公が薄気味悪い。

罪悪感0でマイペースなのが恐怖感を煽りますが、怖くはなくちょっと笑ってしまいますし、なんだか悲哀すら感じる作り。

そこが少しコミカルでもあります。

あと音楽がいいです。

カナリ気分を盛り上げてくれます。

作品としては好みの問題になりますが、話も映像もB級です。

しかし、シンディー・シャーマンを知っているなら一度は見ても損はないと思います。

毛色の変わったホラーを観たいときにオススメかも。

『オフィスキラー』に似ている作品

バーニー・トムソンの殺人日記

上映日:

2017年07月24日

96分
3.1

グラスゴーの床屋で働くうだつが上がらない理髪師・トムソンは、店のオーナーと言い合いをするうちに誤って殺してしまう。困って母親に相談した彼は、忠告の通りに死体を冷凍庫へ隠すことに。だが冷凍庫…

トラジディ・ガールズ

上映日:

2018年01月16日

98分

ジャンル:

マッケイラとサディは、ネット・セレブを夢見る女子高生二人組。そんな彼女たちが住む町で、猟奇的連続殺人事件が発生!二人は事件の行方を追いながら、危険な殺人鬼に怯える悲劇のヒロインを演じ、瞬く…

はっこう

30分
3.1

育児中の専業主婦・恵が抱えている不安。それは我が子が一向に言葉を発する様子を見せないこと。夫は育児に無関心で相手にしてくれず、いら立ちが募るばかり。恵は日常生活のあらゆることにストレスを感…

ベルベット・バズソー: 血塗られたギャラリー​

112分

ジャンル:

3.1

巨額の富を動かす芸術家とメガコレクター。ある無名の芸術家の絵を巡り次々と事件が起こっていく。

自由を手にするその日まで

112分

都内の病院で、事務職として勤務する新人OLの女性。 彼女は、陰湿な職場に、孤独を抱えていた。そんな彼女に対し、彼は無関心な態度で冷たく突き放す。 追い込まれた彼女は、やがてある復讐計画…