危険な情事のもめん豆腐のレビュー・感想・評価

危険な情事(1987年製作の映画)
この映画の良いところは子役さんとゴールデンレトリーバーがどちゃくそかわいいところ🥺この子とワンコが前半は仲良くコンビで出てきて、かわいくてかわいくてたまらんかった🥺ダンがワンコのご飯や散歩をたかが浮気ごときで蔑ろにしていたところが、犬大好きとしては最大に胸糞だったわ。あ、他にもうさぎが!うさぎが大変なことになり、この女ブッコロースにもなったけどな。妻にも同情したけどワンコのご飯と散歩の方があてくしには重要!それと子役さんが、両親が浮気の件でケンカしているのを見てしまい涙がぽろぽろこぼれるのを手で拭っていたのが、お芝居に見えなくてギューッとしちゃった。この子、もはやお芝居というよりそのまんまで出ていたのでは?というくらい自然で、ジェットコースターのシーンでも様々な表情をみせてくれた。それは監督の為せる技だったのか、この子の魅力なのかはわからず。マイケル・ダグラスもこの子への表情はとても柔らかかった気がしたの。
ところで多分前に観た時より細かく観ていたので、それぞれの人物の人間性を第三者目線で見られて今回は楽しかった。
気になったのがアレックスの人間性の設定。どんな人格障害にあたるんだろう🤔自我が尊大で他者を傷つけても平気。人前で自傷行為に及ぶ。ストーカーものは細かな違いはあれど、人格障害らしい描写が必ずある気がする。それでも子供には傷をつけなかったあたり、まだ微かな人間らしさはある設定なのか🤔ダンも弁護士という職業に就いていながら軽率で。これはお金を持ってる男なら、誰でもが遊んでみたい欲求を持っているのか🤔な〜んて考えたり。
それにしてもだよ、グレン・クローズの演技力を買って彼女に白羽の矢が立ったんだろうと推察するものの、二人が初めて顔を合わせた時の彼女の前髪には3歩くらい引いた。あの前髪にしてる女に一瞬でも性的興奮を起こすには無理があると思うくらい変なのよ。それに話の設定だと彼女は入社してたったの2週間。入りたてやないか〜い🙃なのに既婚顧問弁護士とシケこむのってすごいね(褒めてない)。働け〜🙃
あてくしが女だから思うのかもしれないけど、男性既婚者との恋愛?性愛?って、ひたすら独身者側がツライと思うのよ。なんでまあ世の中の独身女性は既婚者に、時間と貞操を提供し続けるのか。正直なところ、バカなのかな?とは思ってる。それでもお互いが唯一無二の存在で、配偶者に責任と謝罪をする覚悟があるならいいんだけどさ〜。だって他人事だもの。
前回つけた星は2.3。でも改めて観てみたらこんな感じ。意外と楽しめた。