世界最速のインディアンを配信している動画配信サービス

『世界最速のインディアン』に投稿された感想・評価

YYamada

YYamadaの感想・評価

【ロードムービーのススメ】
 ~旅を通じて人生を紡ぐ~

◆旅の目的
 オートバイ世界最速記録の達成
◆旅の工程
 ニュージーランド→ロサンゼルス
 →ユタ州ボンネビル塩平原

〈見処〉
①実話を基にしたロードムービー感動作
・『世界最速のインディアン』(The World's Fastest Indian)は、2005年に製作されたニュージーランド・アメリカ合作の人間ドラマ。
・時は1960年代、ニュージーランドの南端に位置する田舎町インバーカーギル。63歳となった初老のバート・マンロー(アンソニー・ホプキンス)の夢は、自身が改造に勤しむオートバイ、1920年型インディアン・スカウトにて世界最速記録を作ること。
・そのためにはスピードの聖地である、アメリカ・ユタ州ボンヌヴィル塩平原に行かねばならず、マンローは家を抵当に入れ全財産を投げ打ってレースへのエントリーを決意。
・潤沢ではない資金にて、地球の裏側までバイクを運ぶものの、アメリカ入国後の道中でも、様々の苦難が発生。果たしてバートの夢は叶うのか…
・本作は1962年、バート・マンローが初めてボンヌビルの塩平原に挑戦した実話を元に、ニュージーランド出身のロジャー・ドナルドソン監督が30年間あたため続けた企画を映画化したもの。
・道中の出来事には脚色を加えており、完全なノンフィクションではないが、バートによる「持ち前の人なつっこさ」「夢に対する行動力」「困っている人を助ける精神」にて、男性からも女性からもモテまくる。、作中の登場人物と同じく、いつの間にか鑑賞者もバートの夢を一緒に追いかける爽快感溢れる作品である。

②アンソニー・ホプキンズ
・主演のアカデミー俳優、アンソニーホプキンスは、本作公開時は68歳。
・サイコパスからローマ法王まで演じきる、演技派のレジェンド俳優のホプキンスにとって、本作のバート・マンローが、最も実際の彼に近いキャラクターと認識しているそうだ。
・本作では、滅多にみることの出来ない清々しいアンソニー・ホプキンズを見ることが出来る。

③結び…本作の見処は?
○: ユタ州に向かう道中の出会いと別れは、ロードムービーの良作そのもの。
○: バートの夢に向かって、沢山の人々が応援してくれるのが心地好い。
○: ラストのスピード計測シーンは緊張感ある描写。
▲: なぜそんなにモテるのか理解不能。。
Funazo

Funazoの感想・評価

2.5
アンソニー・ホプキンス演じる老いてもなお夢を持ち続けるバート・マンローの行動力が半端ない元気な天然おじいちゃんのキャラクターが良かった。世界最速記録に挑む話ではあるのに、物語の展開スピードはスローすぎた。
セミフィクション系 血ぃ沸く作品を久々に再鑑賞~。
やっぱりフツーに面白かった!\(^o^)/

万年金欠、持病持ちのスピードスターなじっちゃんが
主人公!🏍️

V型2発750エンジンの心臓にアルミ溶かしてピストンやシリンダー等を精製したり、フレームも自己溶接して改修を重ねる事40年以上!!
人生と心血注いで造り上げたピッキピキピーキーなフルチューンカスタムのバイク『インディアン・スカウト』を携え、ニュージーランドから地球の裏側にある年1で開催される世界最速チャレンジの聖地、ソルトフラッツへ!
挑むはリッターカー以下の世界最速記録を打ち破る事!!

数々の名言飛び交う中、自励振動にビビりつつラストのトライアルは興奮必至!

いや~やっぱ熱ちぃぜ!!🔥
おっさん魂を震わすたまらんタイプの映画!

自分もキャベツオヤジにならぬ様 頑張らなきゃな~!💪

…イメージ的にはデニス・ホッパー主演で観て見たかったな~と、ちょっとif 妄想しちゃいましたが、また10年後辺りに観たくなる映画でした!😁

『世界最速のインディアン』に似ている作品

ストレイト・ストーリー

2000年03月25日

111分

ジャンル:

配給:

• コムストック

アイオワ州の小さな町で暮らしている73歳の老人、アルヴィン・ストレイト。ある雷雨の夜、長年仲違いしていた兄・ライルが倒れたという知らせが届く。彼は兄に会うため、時速わずか8kmの芝刈り機に…

ナイアド ~その決意は海を越える~

2023年10月20日

121分

ジャンル:

"水泳界のエベレスト"と呼ばれるフロリダ海峡を、サメよけのケージを使わずに史上初めて横断するという快挙を、64歳にして成し遂げたマラソンスイマー、ダイアナ・ナイアド。本作は、キューバからフ…

はじまりはヒップホップ

2016年08月27日

93分

ニュージーランド・ワイヘキ島。のどかな島で誕生したダンスグループの平均年齢はなんと83歳! 94歳のスターダンサーに元軍曹、主婦歴70年のベテラン、杖が相棒の人もいれば、目がほとんど見え…