ネアンデルタール人の秘密を配信している動画配信サービス

『ネアンデルタール人の秘密』の

ネアンデルタール人の秘密

ネアンデルタール人の秘密が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

ネアンデルタール人の秘密が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ネアンデルタール人の秘密が配信されているサービス詳細

ネアンデルタール人の秘密

Netflixで、『ネアンデルタール人の秘密は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

ネアンデルタール人の秘密の作品紹介

ネアンデルタール人の秘密のあらすじ

ネアンデルタール人をめぐる謎と、その化石記録が浮き彫りにする彼らの生活と絶滅の理由に迫るドキュメンタリー。

ネアンデルタール人の秘密の監督

ワンコ

ワンコの感想・評価

【アイデンティティ】

※Netflixドキュメンタリー

温故知新なんて言うが、ネアンデルタール人をもっと知ることによって、僕たち今の人類の立ち位置や、自分たちの世界の危うさも理解する手助けになるんじゃないかなんて思う。

ネアンデルタール人は、気候変動による乾燥化と氷河期の到来で数を激減させていたのだ。

そして、ホモサピエンスとわずかに交雑し、現世人類のDNAに2%から4%の痕跡を残すのみとなった。

「人類の起源」という本を読んでいたのだけれども、実に多くの発見や調査、分析がなされて人類の起源に関する情報は更にアップデートされてワクワクした。

この「ネアンデルタール人の秘密」も改めてネアンデルタール人への認識を新たにしてくれる。

弱者を見捨てず、障がい者とも暮らし、死者に花を供え、親しくしていた死者の肉を食べて死者とともにあろうとした可能性のある独特な宗教観も持っていたネアンデルタール人。

イラク北部のシャニダール遺跡の発掘が、イラン・クルド紛争に始まり、イラン・イラク戦争や、イラク戦争、イスラム国の紛争などホモ・サピエンスのDNAを色濃く残す現代人の紛争によって滞ったというのも何か皮肉のような気がするのは僕だけじゃないだろう。

食べられる植物の採取や、それを何らかの形で食事に取り入れていたこと、おそらくそれは女性の役割であっただろうこと。

偶然落石によって押しつぶされたことによって他の気候などの影響を受けず逆に良い保存状態だった粉々の頭蓋骨の気の遠くなるような復元から得られた知性の高い可能性。

そして、フランスの洞窟の中にある石筍片の幾何学的(?)な配列は美的センスもあって、世界最古の構造物とされる。何らかの意味があったことは間違いなく、松明を用いて洞窟の奥深く入り、何を考えていたのか、死者を敬う他に宗教的な意味があったんじゃないかと想像してしまう。

死者を埋葬する場所を特定のところに定め、生活・行動したであろうこともアイデンティティとなったんじゃないかと思う。

復元された顔は人間のお年寄りの顔とほとんど変わらないように思える。

ネアンデルタール人がほとんどいなくなった理由と思われるのは気候変動らしい。

だが、これは人為的なものではない。

今僕たちが直面する気候変動は僕たちが滅ぶ原因になることはないだろうか。
wisteria

wisteriaの感想・評価

BBC製作によるNetflix配信ドキュメンタリー。

新作『猿の惑星 / キングダム』の予習(?)として観た。ありえたかも知れない人類のオルタナティブ。あるいはホモ・サピエンスがこんな風に掘り返される日が来るのかも!?

最新の発掘の様子と絶滅を巡るいくつかの学説が垣間見えて楽しい。歯ってあんなに残るんだなあ🦷
それまでホモ・サピエンスより野蛮で知能が低いとされていたネアンデルタール人のイメージが変わる!
と、言われてもネアンデルタール人に“それまで”の知識すらないおれから見ても新鮮な驚きを満ちたドキュメンタリーだった。

おれが小学生の頃ってネアンデルタール人は我々人類、ホモ・サピエンスの進化の過程の一種扱いだったんだよ、確か。それがどうもネアンは別系統であることが判明したってことしか知らないからな。

とにかくその野蛮で知能が低いという説が覆されていく過程の発見と研究の成果をサラッと紹介してくれる本作はおれのようなネアン初心者にはとても分かりやすく知的好奇心を刺激してくれる作品だった。

ターニングポイントとのなったのは60年代にイラクのシャニダール洞窟で数体のネアンデルタール人の遺体が発見されたこと。これを発見したソレッキ教授というのが当代一の学者。
1つの遺体の周りから大量の花粉が採掘され、これはネアンデルタール人が遺体を花で囲み死者を弔ったことを裏付ける証拠だとソレッキは発表した。
当時としてはかなり大胆な説で批判もあったものの概ね認められた。これからさらに洞窟を調査しようとした矢先、イラクはクルド人の戦争、湾岸戦争、そしてイラク戦争と政情不安続くうちソレッキは亡くなってしまう。
2010年代に政情が安定しソレッキの意志を継いだ研究者達がシャニダール洞窟に訪れる。そこでほぼ全身が残る新たな遺体、シャニダールZを発見する。この発掘調査とシャニダールZの分析でやはりネアンデルタール人はホモ・サピエンスに近い知能と情感を持った種族だと考える結果が続々と明らかになる。

この研究がおもしろい。歯についた歯石を分析して食生活を探ったり、骨の損傷から当時の生活や社会を推理する。この地道な研究から彼等も想像を超えるほど知的で情緒豊かなネアンデルタールの姿が提示される。自分も研究班の一員のように感動したよ笑
研究者達の粘り強さと推理力にも感動した。骨からいくもの噛み跡あったことから共食いをしてたと言われてたけど、よく見ると食べるだけにしては不自然な噛み跡が多いことから、これは飢えからの共食いではなく死者を自分の中で生かす儀式的な食人行為だったと結論づける。
こんなの高い専門的知見と粘り強さがないとわからないよ。
そして、フランスのネアンデルタール人の洞窟から人工的に配置されたストーンヘンジのような構造物が発見され、その知能の高さが証明される。
そんな感じで近年飛躍的に色々解明されているネアンデルタール人たが、最大の謎が1つ残った。
三十万年から栄えた彼等は四万年前に忽然と姿を消した。この理由がわからない。

おれはこれを見て思い出したんだ。我々ホモ・サピエンスが出現してから数種類居た別系統の人類が悉く絶滅している。現在、ホモ・サピエンスしかいないのは我々の祖先が別系統を虐殺した可能性があるって学説を。
本作でもホモ・サピエンスとネアンデルタール人の遭遇はあった。悪い遭遇もあったが良い遭遇もあったはずたと言ってて、暗にホモ・サピエンス虐殺を匂わせている。しかし、我々にもわずかにネアンデルタール人のD.N.Aがある。従兄弟のような関係だったと思うという学者の言葉できれいに終わらせてる。
でもねぇ、絶対ホモ・サピエンスの仕業だよ、何せ子孫である我々の歴史は同族での凄惨な殺し合いじゃないか。我々の排他性と凶暴性を鑑みればネアンデルタール人消滅の真相は明らかじゃない?

『ネアンデルタール人の秘密』に似ている作品

アンノウン: 洞窟に眠る新たな人類

93分

洞窟から発見された、25万年以上前のものと思われる骨のかけら。 その"新たな人類"について、そして人類とは何かについて探る科学者たちに迫るドキュメンタリー。

恐竜超伝説 劇場版ダーウィンが来た!

上映日:

2020年02月21日

86分

ジャンル:

太陽の塔

上映日:

2018年09月29日

112分

1970年、高度経済成長に沸く日本で、「人類の進歩と調和」というテーマで開かれた大阪万博(日本万国博覧会)。そこでひときわ異彩を放っていたのが、テーマに反して周りと調和しようとしない太古の…