チャムキラを配信している動画配信サービス

チャムキラ
目次

チャムキラが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

チャムキラが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

チャムキラが配信されているサービス詳細

チャムキラ

Netflixで、『チャムキラは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

チャムキラの作品紹介

チャムキラのあらすじ

貧しい生まれの歌手は大胆不敵な歌詞でパンジャブ地方のスターになるが、同時に激しい怒りも買ってしまう。急上昇する人気と厳しい批判に戸惑うなか、早すぎる死を遂げた人気歌手の人生を描く。

チャムキラの監督

『チャムキラ』に投稿された感想・評価

剣々

剣々の感想・評価

パンジャブ地方からスター誕生

パンジャブ地方で頭が音楽でいっぱいながら靴下工場で働くアマル・シン
ある日歌手のジンダに下働きをしながら音楽業界に飛び込むことに成功する
そしてチャンスを掴みアマル・シンチャムキラとして歌手にまでのし上がった!
淫らで大胆な歌詞が人気を呼び一躍人気モノとなるが、そんな彼の歌を快く思わない者も現れ始める…

インドの人気歌手チャムキラを描く伝記映画
歌が流れるシーンが多く、ミュージカル調な演出も取り入れられています
歌唱シーンはリリックが画面に表示され、恐らく韻を踏んでる部分が強調表示されたりとリズム感と合わせて楽しむことができました!
時にアニメーションになったり漫画調になったりと映像的にも工夫されていますね

物語は彼の人生の旅路の終着点から始まり、関係する人物が周りにエピソードを語る形式で回想されていきます
どういう人なのかも知らなかったので、初っ端から中々の衝撃で掴みはバッチリでした!
その衝撃に続きミュージカル調な演出に移行したのも印象的です

そして始まるチャムキラの物語
如何にしてチャムキラという歌手が民衆の心を掴んだかが描かれます
時に立派に、時に小狡く、時に小心者に描かれる人物像からも人間味が溢れていました
(結婚の件はちょっと引いたけどね…)
彼は生まれながらのスターでもなく、ただの音楽が好きな庶民です
だからこそ民衆が好きなもの、求めるものをわかっていたんです
インドでもこういう俗っぽい歌が流行ったりするんですね

民衆に支持され人気が出る一方で、やはり宗教や信仰の強いインド
下品な歌はやめろ!社会を汚していると非難も多く上がります
過激派からも脅迫が届き、身の危険すら感じるレベル……

チャムキラも下品な歌をやめ宗教的な歌にシフトしたりしますが、今度は警察からその歌はテロリスト達を賛美している!止めなければ消すぞ!と脅される始末…
何歌っても危険が迫るわけですよ
そして民衆からはいつもの歌を求められ、求められると断れないのがチャムキラという男
こうしてズルズルと運命に引き摺り込まれていくのです

音楽に憧れ、音楽に生き、音楽に散った男の物語でした
まきし

まきしの感想・評価

2024/04/16 Netflix 504作品目
Netflixでもすっかり配信数が減っているインド映画だが(翻訳家の人手不足が原因か)、これは久々の力作。インド・パキスタン分離独立で取り沙汰されるパンジャブ地方で1980年代に人気を博した男性歌手チャムキラの人生を描いている。

彼の音楽で特徴的なのは下ネタ満載の歌詞。相方である女性との掛け合いが印象的で、この題材なのでもちろんダンスシーンもあるし、歌に合わせて歌詞のテロップがリズミカルに挿入される演出も楽しい。

日本でも昭和の時代には、月亭可朝の「嘆きのボイン」を筆頭にお色気ソングが人気を博した時期があったし、デビュー当初のサザンオールスターズだって、その傾向が顕著だった。たかが下ネタなのだが、それは市民文化の多様性や、表現の自由の象徴という側面も有していたと思う。本作でも、市民は表向きにはチャムキラの歌を馬鹿にしているが、実は密かに隠れて楽しんでいる。特に女性や子供に好まれている事が明かされる下りは、大衆文化としての音楽の本質を表現する、いかにもインド映画らしいメッセージに溢れている。

面白おかしい前半に対して、パンジャブの政治的混乱やシク教徒への弾圧の影響で、チャムキラの音楽が禁じられるようになる後半の展開は、先に書いた通り、音楽文化の存在意義を問う社会派作品としてのメッセージが色濃く表れる。

僕達日本人は、音楽が政治や宗教の力によって規制されるなんてあり得ないと思っているけど、見方を変えれば、そもそも日本にはチャムキラのように権力者が嫌うほどの影響力を持つ音楽家がいないとも言える。パンジャブを羨ましいと思うわけでは無いが、無難な音楽が溢れる日本に物足りなさを感じる事があるのも確かである。

『チャムキラ』に似ている作品

JOGI -街が炎に包まれた日-

116分

ジャンル:

1980年代のインド。高まる緊張の中、それぞれ異なる宗教を信仰する3人の友人たちが、数百人の住民の命を救うため、共に崇高かつ危険な闘いに身を投じてゆく。

慕情のアンソロジー

120分

ジャンル:

2013年の「ボンベイ・トーキーズ」の続編として、インド映画界を代表する4人の監督が、現代インドを舞台に愛とセックス、人間模様を描いた短編映画集。

血の抗争

160分

『デーヴD』(2009)や『DEVIL デビル』(2016)、『ザ・ブローラー/喧嘩屋』(2017)など、インドのみならず世界的に注目を集める鬼才アヌラーグ・カシャップ監督が2012年に発…

リスペクト

上映日:

2021年11月05日

146分

ジャンル:

少女のころから抜群の歌唱力で天才と称され、煌びやかなショービズ界の華となったアレサ(ジェニファー・ハドソン)。しかしその裏に隠されていたのは、尊敬する父(フォレスト・ウィテカー)、愛する夫…

ストーリー・オブ・フィルム エピソード11. 大衆文化の革新

65分

1970年代以降、香港のブルース・リーが世界に衝撃を与え、インドでは『炎』が大ヒット。武術師ユエン・ウーピンが香港アクションについて、アミターブ・バッチャンが当時のボリウッドについて語る。…