夢の中を配信している動画配信サービス

『夢の中』の

夢の中
目次

夢の中の作品紹介

夢の中のあらすじ

<現実と夢>が溶け合う時間——いま自分が信じるものを見つめなおす、逃避と目醒めの物語 「俺のこと、ここで匿ってくれない?」血まみれで息を切らす男・ショウに声をかけられたタエコ。生気がなく虚ろな瞳の彼女は、部屋に入る彼に「私の最期、綺麗に撮ってください」とお願いする――。何から逃れてきたのか。その願いは本当に望んでいるものなのか。二人は時間を共有するうちに、夢とも現実ともつかない、お互いの感情と記憶が交ざり合う奇異な世界に引き込まれていく。タエコが、ショウが、目を背けてきたものを前に、表情を変えていく。何が本当で嘘なのか、当たり前と思っていたあの安らぎも、この苦しみも。

夢の中の監督

『夢の中』に投稿された感想・評価

AKIROCK

AKIROCKの感想・評価

2.0
これは夢、現実?
生きているのか、この世に居ないのか?

公開初日、監督と主演女優さんと男優さん登壇、舞台挨拶付き回にて鑑賞

現実と夢が交錯し合いながらも、信じられるものを見つめ直してゆく、逃避から目覚めへの物語

皆さん曰く、わかりやすさはいらない、見た個人の感じたものを楽しんでもらいたいとのこと

映像綺麗で美しく、不思議な雰囲気は良かったけど、全体的には正直合わずイマイチでした

主演の山崎果倫ちゃんが可愛かった
これから注目していきたいです
watarihiro

watarihiroの感想・評価

2.4
ある日、タエコはショウと名乗る血まみれの男に匿ってほしいと声をかけられた。タエコは彼を部屋に招き入れ、自分の最期をきれいに撮ってほしいと依頼する、、、。

夢と現実が入り混じるファンタジーさがあり。

綺麗めな映像で役者さんの演技がよく、見応えあった。若干ストーリーは分かりづらかった。監督はまだ若く、こんな幻想的な作品を生み出しているため、今後の活躍に期待できる。
2024_022

FanVoiceさんオンライン試写会にて鑑賞

正直いうと物語の根本的なところはよくわからない
だけどそれでいいと思いました
答え合わせがあるわけではない。
あのシーンは何か意味があったのかとか、そもそも今これは現実の話なのか夢の話なのかその2つの世界が入り混じるので最初は分かりづらく感じる。
だんだん主演ふたりの事情がわかるようになってくる
私たち視聴者にあえて考えさせる
幽霊のような表情も感情もないようなタエコが最後に見せる表情で
夢から醒めるような感覚を味わう。

劇中のSEもそうだが、俳優のセリフのリズムなど音にとにかくこだわったという。
この音は何?なんで今このSEなの?と思いながら見ていたがそれさえも夢の世界観に入り込まさせる感覚。
だからちょっと怖い感覚になる時もあった。
ホラー映画のようにいきなりわっ!っと何かくるんじゃないか
この夢から醒めるのがむしろ怖いと感じた。

監督が集中が続くのが90分までの映画ということでこの60分ほどの短さになったという。
若い考え方、若い映画への価値観もあり生まれた映画かなと。

監督のトークライブも聞いてもう一度見て見たいと思った作品でした。

@fansvoicejp

『夢の中』に似ている作品

バルバラ ~セーヌの黒いバラ~

2018年11月16日

98分

フランスの国民的歌手バルバラに扮した映画の撮影を控えている女優ブリジット。彼女はバルバラになり切るため、自身の性格・歌声・ジェスチャー等すべてをバルバラに模し、自分の中に取り込もうとする。…

赤い私と、青い君

24分

ジャンル:

人生もフィクションも、選択の連続だ。脱サラ小説家・トウヤと、就職活動中の大学生・ナツミは、かつて同じサークルの先輩と後輩だった。喫茶店でトウヤはナツミのエントリーシートを、ナツミはトウヤの…

屋根裏の巳已己

102分

記憶か現実か? 生と死のはざまをさまよう怪奇な物語 同棲中のアパートから逃げるように実家に帰ったショウは、繰り返し夢に現れていた中学時代の幼なじみ、ミーコと再会する。だが、どこかおかしい……

死を告げる女

2022年12月23日

111分

生放送5分前、テレビ局の看板キャスター・セラ(チョン・ウヒ)のもとに「殺される」と死を予告する情報提供電話がかかってくる。いたずら電話として片づけるには気が重いセラ。スクープを掴むチャンス…

青い、森

2020年11月06日

50分

幼い頃に両親を亡くし、育ててくれた祖父をも失った波(清水尋也)は、祖父のある言葉だけを胸にしまい世界から心を閉ざしていた。 しかし、志村(門下秀太郎)と長岡(田中偉登)と出会い、次第に心を…

階段の先には踊り場がある

2022年03月19日

132分

ダンサーを目指し芸大の舞踊科に通うゆっこは、同じ大学の演劇科に通う元カレの先輩と別れた後も同棲を続けている。お互いを応援する“いいパートナー”だと呼び合うが、最近は夢をかけた留学、そして先…