NN4444を配信している動画配信サービス

NN4444
目次

NN4444の作品紹介

NN4444のあらすじ

『犬』 抑圧的な恋人と婚約したばかりの主人公・楓が、夜道で突然「犬」のように女に吠えられ、その女のことを忘れられなくなってしまう。 『Rat Tat Tat』 とあるパーティに出かけた一組の夫婦が、大勢の人々で賑わう会場で得体の知れない狂気に包まれていく。 『VOID』 不慮の事故で友人を亡くした高校生・麻木。その周りで少しおかしな現象が起こりはじめて–––。 『洗浄』 湖のほとりで飲み会を楽しむ若者たち。1人が溺れかけたことをきっかけに、全員が水の呪いに飲み込まれていく。

NN4444の監督

ホラーオムニバス
配給会社
NOTHING NEW

『NN4444』に投稿された感想・評価

不条理ホラー短編作品集。
短編ながら4作連続で観る体験は少し脳が疲れました。
短めに感想書きます。

全体的には、不条理な世界観をどのように映像に溶け込ませるかというところと、限られた時間内に消化できる内容になっているかが気になるところでした。
作品ごとの向き合い方は違いがありますが、短編であることで登場人物の境遇やその側面としての現状からの打破、変容としての切り取り方は良かったと思いました。

「犬」
婚約したばかりの女性が、夜道で出会ったひとりの女から犬のように吠えられ、その女性のことが忘れられなくなってしまうというお話。

またしても小川あんさん主演作。
抑圧された主人公の境遇と犬のように吠える女性からの影響を端的に描いていて、現実と非現実の曖昧さが精神的な不条理さを感じさせるところは良かったですが、主人公自身の抑圧環境描写はもっとあからさまに描けていれば、その落差で終盤の残酷さが際立ったと思いました。

「Rat Tat Tat」
あるパーティに出かけた夫婦が、大勢の人々で賑わう会場で得体の知れない狂気に巻き込まれるというお話。

正直あまり良くなかったです。集団圧力を描くのに、人間関係が分かりにくく、誰からの視線カメラなのか、どこまで映すべきかということが、恐怖に結びついていない感じが最後まで続いた印象でした。タイトル文字も凝りすぎていて読めないのもマイナスだと思います。

「洗浄」
湖のほとりで飲み会を楽しんでいた若者たちが、仲間のひとりが溺れかけたことをきっかけに水の呪いに飲み込まれていくというお話。

映像と音響が際だっていて、不条理ホラーというテーマには一番即していたと思いました。
主人公の女性の立ち位置が、グループから距離を置いている感じや、水や音響の際立たせ方が効果的で、短編としてのまとまりも良かったです。

「VOID」
不慮の事故で友人を亡くした高校生・麻木の周囲でおかしな現象が起こりはじめるお話。

友人の死に対して未整理な高校生の境遇と周囲の人たちの温度差という点においては明解だったと思いますし、不可解な死が学校で起こり続けることの不条理さは見応えがあったと思いましたが、周囲の大人たちの説明的な台詞は余計に感じて、学校内の事象や混乱やその違和感だけでも充分、その不条理さは伝わったように感じました。
DIZ

ショートフィルムを映画館で観られる贅沢さ。
全部で1時間ほどだけど、得られる満足感は3時間の映画とはまた違ったもので新しい体験だった。

全く違うようで、根幹となるものは同じようにも感じられる4作品。
不条理ホラーはきっとあなたの日常にも潜在的に存在している。

潜在的に潜んでいる怖さが炙り出されるゾワっと感、全部面白かったけどVOIDがお気に入り。
新進気鋭の映画レーベルが放つ、不条理ホラーオムニバス!
結論から言うと、まだ荒削りな部分も多かったですが、雰囲気や質感はとても良く、関わった4人の監督の今後が楽しみになる作品でした。
どの話も奇妙かつ、分からない怖さが前面に押し出されていて、鑑賞中ずっと飽きることはなかったです。
ホラーはホラーでも、Jホラーの文脈を色濃く感じるアプローチで、じっとりと着実に観客を恐怖のどん底に突き落とそうとする制作陣の気概が感じられました。
作品毎のレビューはそれぞれ個別にFilmarksに登録されているので、そちらに書き込みたいと思います。
ちなみに、私が1番好きだったのは『洗浄』でした。
ホラー映画あるあるからの発展、転調が気持ちよく、1本の物語としての完成度も高かったと思います。
総じて、ところどころ粗は見受けられるものの、才能の原石の羽ばたきを目撃できる作品でした!

『NN4444』に似ている作品

LAPSE

2019年02月16日

105分

ジャンル:

3.1

『SIN』監督:志真 健太郎、キャスト:栁 俊太郎、内田 慈 、比嘉梨乃、手塚とおる​ STORY:世界で最も犯罪発生率が低く、生活の質が高いとされる2082年の日本。だがアマは犯罪に手…

DIVOC-12

2021年10月01日

128分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

喪失感を抱えたまま生きている男の前に、突然1人の女性・アンナが現れた。2人は時空を超えて旅に出る(「名もなき一篇・アンナ」)。幼少時代を過ごした家の上にそびえ建つホテルの中で、女は自分の部…

みなに幸あれ

2024年01月19日

89分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

看護学生の“孫”は、ひょんなことから田舎に住む祖父母に会いに行く。久しぶりの再会、家族水入らずで幸せな時間を過ごす。しかし、どこか違和感を覚える孫。祖父母の家には「何か」がいる。そしてある…