Mami Wata: A West Afrikan Folklore(英題)を配信している動画配信サービス

『Mami Wata: A West Afrikan Folklore(英題)』の

目次

Mami Wata: A West Afrikan Folklore(英題)が配信されているサービス一覧

『Mami Wata: A West Afrikan Folklore(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Mami Wata: A West Afrikan Folklore(英題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Mami Wata: A West Afrikan Folklore(英題)』に投稿された感想・評価

Omizu

Omizuの感想・評価

【サンダンス映画祭2023 ワールド・シネマ・コンペティション部門特別審査員賞】
西アフリカの民話を題材にした作品。サンダンス映画祭で特別審査員賞が撮影に対し授与され、インディペンデント・スピリット賞では外国語映画賞にノミネートされた。アカデミー賞では国際長編映画賞ナイジェリア代表として出品された。

これは評価されるのも分かる良作。白黒の撮影が素晴らしく、民話を題材にしたファンタジックな物語もいい。

先住民族の女性魔術師が文明社会の男を助けることで生じる歪みを描いた本作、終盤に驚くべき転換が用意されている。リアリズムに基づいた寓話だと思ったら伝説がそういう形で…なかなかいい映像的転換だったと思う。

惜しむらくは先住民族の村に入り込む男が急に敵になってしまい、その心情がイマイチ汲み取れないこと。本当に急に敵になるからビックリした。

しかしそれを補って余りある映像センスが展開されていると思う。映像的転換で部分的にカラーになるのだが、その使い方もいい。白黒に頼った画面になっていないところが素晴らしい。
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【人間って光るんだよ】
ナイジェリアのアート映画がMUBIに来ていたので観た。

人魚の神マミワタを信仰している村だったが、子どもたちの死や失踪をきっかけに信仰が揺らぐ話。なんといっても、画面が常時発光しているように思える白と黒のコントラストが印象的で観たこともない画を形成しているところに好感を抱いた。
ヨーテボリ映画祭にて。

人里離れたとある村、恐ろしい水の女神マミ・ワタと交信するというシャーマンのママ・エフェが仕切っているようだ。

彼女の立場が揺るぎはじめ、娘たちさえものもうすようになり反政府勢力が台頭…という今まで幾度も観たような話だが、ほぼ黒のモノクロ映像が印象的。
あまり好みではなく集中力を持続するのに苦労した😅